Ein starkes Ernährungsnetzwerk für die Steiermark

Das steirische Ernährungs-Netzwerk für Fachpersonen und Einrichtungen: Finden wir Synergien beim Netzwerktreffen und mehr!

Steirisches Netzwerk Ernährung für Fachpersonen

Um einen aktiven Informationsaustausch anzuregen und die Nutzung von Synergien in der Steiermark zu unterstützen, bietet die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung vom Gesundheitsfonds Steiermark verschiedene Angebote. Diese sind:

  • Regelmäßige Vernetzungstreffen und das Angebot der bilateralen Vernetzung
  • Unterstützung bei der Verbreitung von qualitativ hochwertigen Produkten und Angeboten der Vernetzungspartner*innen (z.B. Einbindung von Broschüren auf unserer Website, Verbreitung durch Aussendungen, …).
  • Unterstützung der Vernetzung durch ein Informationsangebot –> Auflistung von Fachorganisationen und Ernährungsinitiativen, die in der Steiermark tätig sind.
  • Unterstützung der Kompetenzaufbau durch Darstellung der Fortbildungsmöglichkeiten für Expert*innen bzw. Tagungsmöglichkeiten

Weiters ist es uns ein Anliegen, dass die von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN erarbeiteten Materialien eine breite Anwendung finden. Deshalb unterstützen wir steirische Ernährungsexpert*innen (Diätolog*innen, Ernährungswissenschafter*innen)  aktiv mit kostenfreien und standardisierten Beratungsunterlagen.

Wir stellen auch gerne unsere sonstigen gedruckten Broschüren (Kinderkochbuch, Jugendsportunterlagen, Dauerkalender für ältere Menschen, ..) in größerer Auflage zur Verfügung.

Steirisches Gesundheitsziel Ernährung

Steirisches Gesundheitsziel: Mit Ernährung die Gesundheit der Steirer*innen fördern!

Netzwerktreffen

Um einen aktiven Informationsaustausch zu wichtigen und aktuellen Themen der Ernährung anzuregen und die Nutzung von Synergien zu unterstützen, führt die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark regelmäßig Vernetzungstreffen durch. Fokusiert wird besonders auf die Themen Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungskompetenz.

Bei diesen besteht für Projekte/Unternehmen auch immer die Möglichkeit sich als „Blitzlicht“  (= Kurzvortrag) vorzustellen. Kontaktieren Sie [email protected] , wenn Sie daran interessiert sind!

Wann/Wie/Wo finden diese Netzwerktreffen statt:

  • 2 x jährlich – jeweils immer von 13:00-16:00
  • hybrid – online und in den Räumlichkeiten des Gesundheitsfonds Steiermark, Graz

Übersicht geplante Netzwerktreffen:

13. Mai 13:00-16:00 Uhr (Achtung etwas länger, damit mehr Zeit für das Netzwerken bleibt!)

25. November 13:00-16:00 Uhr (Achtung etwas länger, damit mehr Zeit für das Netzwerken bleibt!)

Übersicht über vergangene Netzwerktreffen

Programm:

  • Begrüßung + Aktuelles. Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
  • Blitzlicht: „Verein Land schafft leben“ – Der Verein Land schafft Leben ist österreichischen Lebensmitteln auf der Spur und informiert KonsumentInnen darüber, wie in Österreich Lebensmittel produziert werden. Referentin/Referent von Land schafft Leben
  • Blitzlicht: „Gesund-Regional-Saisonal“ – Projekt im Univ. Klinikum zur Optimierung der Gemeinschaftsverpflegung, Referentin: Anna Maria Eisenberger, MBA, Leitende Diätologin
  • Blitzlicht: SGH Tisch – Serious Games for Health (SGH) steht für: „Ernsthafte Spiele für Gesundheit“, Referent: Norbert Grabner, BSC, VAEB

Programm:

  • Blitzlicht: Herausforderung Gemeinschaftsverpflegung – Projekt zur Optimierung der Zentralküche Graz (neu: Küche Graz), Referentin: Manuela Reiter, MSc
  • Blitzlicht: Alkoholpräventionskampagne „Weniger Alkohol – Mehr vom Leben“, Referentinnen: Bianca Heppner, MPH und Petra Wielender BA,
  • Blitzlicht: KostBar – Gesundheitsförderungsprojekt zur Steigerung der Kompetenz von sozio-ökonomisch benachteiligten Eltern und Großeltern für gesundes Essen und Trinken, Referentin: Mag Gudrun Schlemmer, MPH
  • Aktuelles: Neue Projekte und Publikationen der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung, Referentin: Martina Karla Steiner

Programm:

  • Blitzlicht: Bio in steirischen Großküchen, Referentin: Mag. (FH) Jacqueline Förster Aktuelles: Empfehlungen zur veganen Ernährung, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner
  • Blitzlicht: Ich tu´s – Die Initiative für Energie und Klimaschutz – Teilbereich Klimafreundlicher Konsum, Referentin:  Mag. Adelheid Weiland
  • Aktuelles: Gesundheitsbericht Steiermark 2015, Referentin:  Mag. Christa Peinhaupt, MBA
  • Aktuelles: Empfehlungen zur veganen Ernährung, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner

Programm:

  • Blitzlicht: „Dogehter – Projekt zur Förderung der Gesundheitskompetenz & Integration geflüchteter Jugendlicher in der Steiermark“, Referentin: Therese Krutzler, MA
  • Blitzlicht: „HPL und DAMIA“, Referenten:  Bianca Fuchs-Neuhold BSc MSc, Wolfgang Gunzer, BSc MSc
  • Aktuelles: „LMIV / verpflichtende Nährwertdeklaration“, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner
  • Aktuelles: „Rück- und Ausblick Fach- und Koordinationsstelle Ernährung 2017 und Vorstellung des GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Kalenders 2017″, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner

Programm:

  • Aktuelles: Novelle Vergaberecht, Referenten: Mag. Martina Karla Steiner, Mag. Dr. Gottfried Jantschgi, Mag. Maren Spitzer-Diemath
  • Blitzlicht: „Regional Sozial Genial – Gesund leben im Netzwerk der Generationen“, Referentin: Ing. Rudolfine Praßl
  • Blitzlicht: „Mangelernährung in österreichischen Krankenhäusern“, Referenten: Anna Maria Eisenberger, MBA; Dr. Gerhard Wirnsberger
  • Aktuelles: Fach- und Koordinationsstelle Ernährung

Programm:

  • Aktuelles: Fach- und Koordinationsstelle Ernährung – Tätigkeiten 2015 und Vorstellung des GGG Kalenders 2016, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner
  • Blitzlicht: Landwirtschaftskammer Steiermark, Tätigkeiten der Kammer in Bezug auf Ernährung, Referentin: Mag. Nicole Zöhrer
  • Blitzlicht: ÖGE-Sektion Süd, Die ÖGE-Sektion Süd ist im Gebiet Steiermark und Kärnten tätig und pflegt regionale Kontakte mit Organisationen und Einrichtungen in den Bereichen Ernährung, Lebensmittel und Gesundheitsförderung, Referentin: Christine Pint, MSC
  • Blitzlicht: Richtig essen von Anfang an, ein Workshopangebot für (werdende) Mütter und Väter von der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse,  Referentin: Mag. Johanna Stelzhammer
  • Blitzlicht: Koordinationsstelle Schulbuffet, ein Angebot für Schulbuffetbetreiber von Styria vitalis, Referentin: Mag. Christine Gelbmann
  • Blitzlicht: Xund und Du, ein Kooperationsprojekt zur Steigerung der Gesundheitskompetenz von Jugendlichen, beauftragt vom Gesundheitsfonds Steiermark und durchgeführt von beteiligung.st und LOGO Jugendmanagement,  Referentin: Mag. Alexandra Hofer
  • Blitzlicht: Ganz schön ich, ein Workshopangebot für Mädchen von dem Frauengesundheitszentrum Graz, Referentin: Mag. Veronika Gruber

Programm am 05.10.2019

  • Begrüßung + Aktuelles   Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
  • Blitzlicht: „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. – Grünes Gold im Fokus „. Referentin Mag. Theresia Fastian vom Bildungsprojekt „Höherqualifizierung Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ der Landwirtschaftskammer Steiermark
  • Blitzlicht: „Maßnahmen des Ernährungsteams zur gesunden Ernährung und Nachhaltigkeit in den GGZ“, Referentin: Marianne Reitbauer, Leiterin der Diätologie bei den Geriatrischen Gesundheitszentren der Stadt Graz
  • Blitzlicht: „Kampagne „Sei amol gmiasig“. Referentinnen: Mag. Stefanie Grubich und Lisa Brauneder, MA Pick&Barth Digital Strategies GmbH.

Programm:

  • Begrüßung + Aktuelles: Referentin: Mag.a Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
  • Blitzlicht: „Tierschutzombudsstelle“, Referentin: Dr.in Fiala-Köck, Land Steiermark
  • Blitzlicht: „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“, Referentin: Julia Lipp, BA Bsc von der Bio Ernte Steiermark
  • Blitzlicht: „Smart Food Grid Graz“, Referentin:  Dipl.-Ing., Dr.in Ulrike Seebacher, MSc sowie DI Stephan Pabst, FH Joanneum

Programm:

  • Begrüßung + Aktuelles: Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
  • Blitzlicht: „Mittagstisch – Gemeinsam essen und kochen“, Referentin: Natascha Mauerhofer, MA MA Gesundheitsförderung und Gemeinwesenarbeit, Sozialmedizinisches Zentrum (SMZ)
  • Blitzlicht: „Mehr Gesundheit durch kostenlose Ernährungsberatung in den Bezirken: GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – daheim und unterwegs.“  Referentin:  Manuela Hatz, M Ed, FH Joanneum

4. Dezember 14:00-17:00 Uhr (Achtung etwas länger, damit mehr Zeit für das Netzwerken bleibt!)

Programm

14:00-15:30

Blitzlicht. Vorstellung Programm: Hier ackert Österreich
Die GemüseAckerdemie ist ein ganzjähriges Bildungsprogramm für Schulen zum Gemüseanbau und Ernährungskompetenzen. Für Kindergärten-Kinder gibt es das Programm AckerRacker.
Das Ziel? Kinder und Jugendliche für die Natur und natürliche Lebensmittel zu begeistern.
Dazu noch interessant: Die Programme werden mit einer Wirkungsforschung begleitet! www.ackerwirkung.at
Theresa Schober als Koordinatorin Steiermark und Katharina Landl als Ernährungswissenschafterin von Acker Österreich werden Einblick in die Programme und deren Wirkungsfelder geben.
www.gemüseackerdemie.at ; www.ackerracker.at

Blitzlicht. Prinzessin auf der Erbse
Sura Dreier, BSc von Styria vitalis stellt das Label Grüne Küche vor und ihre Tipps um mehr proteinreiche Hülsenfrüchte erfolgreich auf die Teller zu bekommen.
https://styriavitalis.at/marken-guetesiegel/gruene-kueche/

15:30-16:00

PAUSE

16:00-17:00

Ideenbörse / Wer macht was? / Diskussion:
Die neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen sind draußen und es heißt: mehr Hülsenfrüchte!
Wie können wir das Thema in der Steiermark nicht nur in der Gemeinschaftsverpflegung, sondern auch im Privathaushalt angehen?

Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark
Blick in die aktuellen Tätigkeiten und Ausblick 2025-2028

03.07.2024, 14:00-16:30

Ort: hybrid (virtuell und in den Räumlichkeiten des Gesundheitsfonds)

Programm:

  • Gemeinschaftsverpflegung
    • Blitzlicht: Bäuerliches Versorgungsnetzwerk, Referent: Dr. Markus Weyer, Geschäftsführer
    • Präsentation „Studie zur Mittagsverpflegung in steirischen Volks- Mittel- und Sonderschulen in Ganztagesform (Studie im Auftrag der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung), Referentin: Lisa Bauer, MA
    • Diskussion
  • Ernährungsarmut
    • Vorstellung Studie „Ernährungsarmut in Österreich als Barriere für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung „(Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz, gefördert aus den Mitteln der Agenda Gesundheitsförderung), Referentin: Christina Lampl, MSc
    • Diskussion
  • Ernährungskompetenz
    • Diskussion Ernährungskompetenz in Österreich bzw. in der Steiermark
  • Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark
      • Aktuelle Tätigkeiten  und kurzer  Ausblick 2024

Die Nachlese wurde den Teilnehmer*innen bzw. dem bestehenden Netzwerk Ernährung per Mail übermittelt

02.06.2022, 14:00-16:30

Ort: hybrid (virtuell und in den Räumlichkeiten des Gesundheitsfonds)

Programm:

  • 12.2022, 14:00-16:30Ort: hybrid (virtuell und in den Räumlichkeiten des Gesundheitsfonds)Programm:
    • Blitzlicht: #die esserwisser, Referentin: Nicole Zöhrer, MSc (Referentin für Ernährung und Konsumenteninformation, Referat Bäuerinnen, Landjugend und Konsumenten bei der Landwirtschaftskammer Steiermark)
    • Blitzlicht: Kochbuch in leichter Sprache; Referentin: Theresa Draxler, BSc MSc (FH Joanneum, Diätologie, wissenschaftliche Mitarbeiterin)
    • Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark: Aktuelle Tätigkeiten zu günstig und gesund kochen und kurzer  Ausblick 2023, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Gesundheitsfonds Steiermark

Die Nachlese wurde den Teilnehmer*innen per Email übermittelt.

02.06.2022, 14:00-16:30

Ort: hybrid (virtuell und in den Räumlichkeiten des Gesundheitsfonds)

Programm:

  • Blitzlicht: Verein Land schafft Leben – mit Fokus auf Bildungsagenden, Referentin: Maria Fanninger (Vorstand Land schafft Leben)
  • Blitzlicht: FoodFighters – ein Peer-Education-Kochangebot für die Zielgruppe der NEETs, Referentin: Silvia Jölli, MSc (Geschäftsführerin heidenspass)
  • Blitzlicht: Gestartete Studie Schulverpflegung der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung, Referentin: Lisa Bauer, MA, Gesundheitsfonds Steiermark
  • Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark: Aktuelle Tätigkeiten und Veröffentlichungen (u.a. Curriculum Tageseltern) sowie  Ausblick 2023, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Gesundheitsfonds Steiermark

Die Nachlese wurde den Teilnehmer*innen per Email übermittelt.

30.11.2021, 14:00-16:30

Ort: virtuell

Programm:

  • Sporternährung für Jugendliche. Referentinnen: MMag. a Dr. in Sonja Lackner, Med Uni Graz; Lisa Bauer M.A. Gesundheitsfonds Steiermark
  • Erwerb von Kompetenzen in Ernährungsgeragogik auf der Lernplattform iMoox . Referentin: Pädagogische Hochschule Steiermark, Prof.in Mag.a Dr.in Brigitte Pleyer
  • Die Gesundheitsberichterstattung für die Steiermark mit Fokus auf die neuen Ernährungsdaten (Aufbereitete Roh-Daten aus dem Gesundheitsbericht 2020). Referentin: Mag.a Martina Karla Steiner, Gesundheitsfonds Steiermark
  • Übersicht der geplanten Aktivitäten der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark 2022, Allgemeines. Referentin: Mag. a Martina Karla Steiner, Gesundheitsfonds Steiermark

Die Nachlese wurde den Teilnehmer*innen per Email übermittelt.

Programm 10.06.2021:

  • Begrüßung    Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
  • Blitzlicht: Lebensmittel ein Thema für VerbraucherInnen: Erhebungen, Untersuchungen und Broschüren der Arbeiterkammer Steiermark zum Thema Lebensmittel, Referentin: Mag. Susanne Bauer, Arbeiterkammer Steiermark
  • Blitzlicht:Bewusst Trinken!: Unterrichtsmodule zur Verbesserung des Trinkverhaltens von Schülerinnen und Schülern, Referentinnen: Daniela Grach und Anna Lena Aufschnaiter von der FH JOANNEUM, Institut Diätologie
  • Aktuelles:  Covid und Ernährung, Kurzinput Mag. Martina Karla Steiner sowie Vorstellung des geplanten gmiasigen Monats und Kooperationsmöglichkeiten mit der Kampagne „Sei amol gmiasig“. Darüber hinaus werden die neuesten Publikationen der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung vorgestellt.

Die Veranstaltung fand virtuell statt.

Die Nachlese wurde den Teilnehmer*innen per Email übermittelt.

Programm am 03.12.2020

  • Begrüßung    Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
  • Blitzlicht: Ernährungsberatung in Primärversorgungseinheiten –Wie funktioniert es? Referentin: Jamina Sommerfeld BSC,Primärversorgungseinrichtung Medius
  • Blitzlicht: Gesundheitskompetenz, Referentin: Anja Mandl, BSc , Gesundheitsfonds Steiermark
  • Blitzlicht: Ernährungsinformationen/Ernährungsberatung von der Fach-und Koordinationsstelle Ernährung sowie Aktuelles: Ausblick 2021 und Hinweise auf anstehende virtuelle Veranstaltungen, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung

Die Nachlese wurde den Teilnehmer*innen per Email übermittelt.

Fortbildungsmöglichkeiten für steirische Expert*innen – Auswahl

Schulung für Expert*innen zu den steirischen Mindeststandards

Datum

  1. Schulungsblock 02. Juli 2024 12:30-16 Uhr
    Bevorzugt: Gesundheitsfonds Steiermark, Herrengasse 28, 8010 Graz
    Kann aber (wenn überwiegend von den Teilnehmer*innen gewünscht) auch virtuell abgehalten werden
  2. Schulungsblock 11. Juli 2024 08:30-12:30
    Virtuell

Referentin Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark
Voraussetzung für die Teilnahme

 Tätigkeitsgebiet liegt (auch) in der Steiermark
 ernährungsspezifisches Studium (zumindest Bakk-Abschluss)
 Interesse an der Thematik Gemeinschaftsverpflegung bzw. an der Betreuung von Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen

Kosten die Schulung ist kostenfrei
Inhalt des Schulungsprogramms

TAG 1 Schulung

 Vorstellung der steirischen Fach- und Koordinationsstelle Ernährung und der steirischen Mindeststandards
Fokus: Entstehung, Tätigkeitsgebiet, Anwendungsbereiche der MSs, derzeitige Umsetzung (Studien, …)

 Basiswissen zur Gemeinschaftsverpflegung
Fokus: Rahmenbedingungen, z. B. Welche Regelwerke (Gesetze) gibt es aktuell?, Informationen zu verschiedenen Systemen, Kosten

 Blick in den Werkzeugkasten
o Steirische Mindeststandards im Checklistenformat
o Leitfaden zu den steirischen Mindeststandards
o Schnellchecks Jausenplan/ Speiseplan/Automaten
o Basiserhebungsblatt Verpflegung mit Fokus Budgetwirksamkeit
o Broschüre „So werden Ihre vegetarischen Gerichte zum Erfolg“
o Rezeptdatenbanken
o Musterspeisepläne
o Handbuch zur Implementierung

 Ein optimiertes Verpflegungsangebot – Tipps & Tricks
SEGELN-Strategie und
Fokus
o Wie mehr: Gemüse/Vollkorn/Hülsenfrüchte, Nüsse/veggie/bio/regional
o Wie weniger: Abfall, Fleisch

TAG 2 Schulung

 Beratung in Zyklen – wie kann eine Beratung im Zuge des Förderungsprogrammes aussehen?
o Standortbestimmung
o Optimierung
o Nachhaltigkeit durch Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept

 Was sonst noch wichtig ist
o Stolpersteine in der Beratung
o Formale Informationen zum Förderungsprogramm

NICHT-Inhalt:
Wir werden NICHT dazukommen alle Standards durchzusprechen.
Deshalb bitte: Bitte lesen Sie sich schon VOR der Schulung die Checklisten durch. Gerne können dann zielgerichtete Fragen beantwortet werden.
Diese finden Sie hier:
GGG_Steirische-Mindeststandards-Checklisten_Gesamtdokument.pdf (gesundheitsfonds-steiermark.at)

Anmeldung Max. 10 Personen können an der kostenfreien Schulung teilnehmen.

Verbindliche Anmeldung bitte direkt an Mag. Martina Karla Steiner; [email protected]

Zielgruppe
Der Kurs richtet sich an Lehrende und Lernende an humanberuflichen Schulen oder anderen Ausbildungen zu sozialen Berufen.

Er ist auch geeignet für Menschen, die bereits in der Praxis mit älteren Erwachsenen arbeiten, und alle Interessierte. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Ziel
Schwerpunkt des MOOCs (Massive Open Online Courses) „Essgenuss im Alter – Ernährungsgeragogik unterstützt“ ist das Anwenden von Methoden der Ernährungsgeragogik als Beitrag zum Erhalten des selbständigen Essens und Trinkens bis ins hohe Alter. Dabei stehen das Verbessern der Lebensqualität und damit das Vermeiden von Mangelernährung im Mittelpunkt.

Umfang
Es werden in fünf Lektionen das Trinkverhalten, Vorlieben und Essgewohnheiten, Zubereitung von Speisen und nötige Konsistenzadaptierungen, Modifikationen beim Service und Beispiele für die ausreichende Deckung des Bedarfs an Protein und Calcium beleuchtet.

Jede Einheit besteht aus 1 Video, ergänzenden Unterlagen und Übungen, sowie einem Quiz als Self-Assessment zur Wissensüberprüfung. Der Workload beträgt 1-2 Stunden pro Lektion.

Teilnahmebestätigung

Die Teilnahmebestätigung wird automatisch ausgestellt. Es handelt sich dabei um eine Bestätigung mit Namensnennung, die aussagt, dass nach jeder Lektion zumindest 75% der gestellten Selbstüberprüfungsfragen richtig beantwortet wurden.

Kursbeginn und Anmeldung
Die Anmeldung ist kostenlos und bereits möglich unter https://imoox.at/course/ernge

Zielgruppe

  • Dieser Kurs richtet sich an Pflegepersonen und andere Gesundheitsberufe (z.B. Medizin) sowie auch an Studierende von Gesundheitsberufen.
  • Dieser Kurs hatte schon 3180 Kursteilnehmer*innen (Stand November 2021)

Kursinhalt

  • Dieser Kurs beinhaltet Hintergrundwissen zum Thema Mangelernährung bei älteren Menschen und zeigt Methoden für Screening und Assessment auf. Ein Schwerpunkt dieses Kurses stellen Präventions- und Interventionsmaßnahmen dar.
  • Des Weiteren fokussiert der Kurs auf die Evaluation von gesetzten Maßnahmen sowie auf die multidisziplinäre Zusammenarbeit.
  • Alle Lerninhalte basieren auf Leitlinien, ExpertInnenwissen, Ergebnissen einer vorab durchgeführten Online-Fragebogenerhebung sowie auf Inhalten bereits bestehender internationaler Online-Kurse. Die Inhalte sind praxisnah aufbereitet.

Lernziele

  • Nach dem Kurs verfügen Sie über ein fundiertes Hintergrundwissen bezüglich Mangelernährung bei älteren Menschen.
  • Sie wissen, wie mangelernährte Personen in verschiedenen Settings identifiziert werden können.
  • Sie kennen geeignete Interventionen zur Prävention und Behandlung von Mangelernährung.
  • Darüber hinaus wissen Sie, wie Sie gesetzte Maßnahmen evaluieren können und was Sie bei einer multidisziplinären Zusammenarbeit beachten müssen.

Kursablauf

  • Ansicht aller Videos
  • Vertiefung der Themen durch zusätzliche Unterlagen und Links
  • Aktive Beteiligung im Forum (nur bei betreuten Kurs)
  • 75% an richtigen Antworten bei den Tests für ein Zertifikat
  • Studierende: Für Wahlfachanrechnung eine schriftliche Prüfung

Zertifikat

  • Für die aktive Teilnahme am Kurs erfolgt bei Abschluss die Ausstellung einer automatisierten Teilnahmebestätigung, welche Ihren Benutzernamen, den Kursnamen, die Kursdauer und den Aufwand beinhalten. Es wird darauf hingewiesen, dass es sich nur um eine Bestätigung handelt, die aussagt, dass die Benutzerin oder der Benutzer zumindest 75% der gestellten Selbstüberprüfungsfragen richtig beantwortet hat.

Mehr Info:

https://imoox.at/course/malnutrition19

Zielgruppe:

Der Kurs wurde mit dem Hintergedanken erstellt, für alle Gesundheitsberufe, aber auch interessierte Laien Inhalte zum Thema Ernährung und Demenz zu bieten.

Hintergrund:

Im Rahmen eines interprofessionellen, hochschulübergreifenden Projekts wurde der erste MOOC zum Thema „Demenz und Ernährung“ von FH JOANNEUM, STERZ, MedUni Graz, FH Wiener Neustadt und PH Steiermark entwickelt.

Mehr Infos und Link:

Der Online-Kurs ist kostenlos und für alle frei zugänglich über die Plattform iMoox.at. Alle weiteren Infos zum Kurs sind hier zu finden Demenz und Ernährung (imoox.at)

Tagungsmöglichkeiten – Auswahl

  •  VEÖ (Verband der Ernährungswissenschaften Österreichs)

https://veoe.org/termine/

  • Verband der Diaetologen Österreichs

https://www.diaetologen.at/bildung/seminare-des-verbandes-mit-online-anmeldung

Unterlagen von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – qualitätsgesichert, öffentlich, kostenlos

Uns ist es ein großes Anliegen, dass die von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN erarbeiteten Materialien eine breite Anwendung finden. Deshalb unterstützen wir steirische Ernährungsexpert*innen  aktiv mit kostenfreien und standardisierten Beratungsunterlagen.

Wir stellen auch gerne unsere sonstigen gedruckten Broschüren in größerer Auflage zur Verfügung.

kostenfrei bestellbar zur Ausgabe in der Steiermark – solange der Vorrat reicht

  • Kinderkochbuch
  • Jugendsporternährungsbroschüre
  • Heute koche ich
  • gmiasiges Kochbuch (in Produktion)
  • Dauerkalender für ältere Personen (in Überarbeitung)
  • Ernährungstagebuch

Beratungsunterlagen zum Download und zur Weitergabe an Klient*innen

kostenfrei bestellbar zur Ausgabe in der Steiermark – solange der Vorrat reicht

  • Steirische Mindeststandards in Checklistenformat (in Überarbeitung)
  • Leitfaden zur Umsetzung der steirischen Mindeststandards
  • So werden Ihre vegetarischen Gerichte ein Erfolg (in Überarbeitung)

Programme von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Hier finden Sie  darüber hinaus eine kurze Beschreibung der verschiedenen Programme, die innerhalb von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN umgesetzt werden.

Mehr zur Fach- und Koordinationsstelle Ernährung und den übergeordneten Zielen finden Sie hier: www.gemeinsam-geniessen.at.

Im Rahmen des Programmes GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN werden kostenfreie Ernährungsberatungen angeboten. Diese sind insbesondere für sozioökonomisch schwächere Personen mit Übergewicht/Adipositas und/oder höherem Alter zugänglich. Mit der Umsetzung des Programmes wurde die FH JOANNEUM, Institut Diätologie beauftragt.

Im Programmzeitraum stehen pro Jahr 1500 Stunden  für kostenlose therapeutische und prophylaktische Ernährungsberatungen durch Diätologinnen aus dem Programm zur Verfügung.

Im Rahmen des oben genannten Programmes GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – daheim und unterwegs werden standardisierte Unterlagen verwendet. Diese Unterlagen können auch für professionelle ErnährungsberaterInnen außerhalb des Programmes von Nutzen sein.

Wer professionelle Ernährungsberatung bzw. Ernährungstherapie anbieten darf, erfahren Sie auf der Website des Öffentlichen Gesundheitsportals Österreich im Artikel Ernährungsberatung & -Therapie.