GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN
Gesunde Ernährung
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Seit Anfang 2015 gibt es die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beim Gesundheitsfonds Steiermark. Mit ihrem vielfältigen Arbeitsprogramm forciert sie das steirische Gesundheitsziel „Mit Ernährung die Gesundheit der Steirer*innen fördern“ sowie die Umsetzung des siebenten Gesundheitszieles für Österreich: „Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen“. Weiters berücksichtigt sie die österreichische Gesundheitsförderungsstrategie sowie weitere Expertenstrategiepapiere in ihren Tätigkeiten.
Zur Erreichung dieser Ziele setzt die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN um. Im Rahmen dieser Initiative gibt es beispielsweise:
- Gesunde Rezepte, die auch schmecken
- eine Übersicht guter, qualitätsgesicherter Ernährungbroschüren
- Ernährungsinformationen für Kinder, für Jugendliche, für Menschen im Berufsleben und für Senior*innen
- Information für Gemeinschaftsverpfleger*innen (Großküchen, Kindergärten, Schulen, Pflegeheime, …) rund um die steirischen Mindeststandards
- Werkzeug-Koffer/Unterstützungsangebote für die Küche bzw. den Verpflegungsbetrieb.
- Informationen für weitere Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung, z. B. für Pädagog*innen. Für sie gibt es beispielsweise Ideen für eine bessere Akzeptanz der Verpflegung im Kindergarten, in der Schule, im Pflegeheim…
- Informationen für Netzwerker*innen im steirischen Ernährungs-Sektor
Unsere Themen