GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN
Gesunde Ernährung
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung

Seit Anfang 2015 gibt es die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beim Gesundheitsfonds Steiermark. Mit ihrem vielfältigen Arbeitsprogramm forciert sie das steirische Gesundheitsziel „Mit Ernährung und Bewegung die Gesundheit der Steirer*innen verbessern“ in Ernährungsbelangen. Damit unterstützt die Fach- und Koordinationsstelle außerdem die Umsetzung des siebenten Gesundheitszieles für Österreich: „Gesunde Ernährung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln für alle zugänglich machen“. Weiters berücksichtigt sie die österreichische Gesundheitsförderungsstrategie sowie weitere Expertenstrategiepapiere in ihren Tätigkeiten.
Zur Erreichung dieser Ziele setzt die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN um. Im Rahmen dieser Initiative gibt es beispielsweise:
- Gesunde Rezepte, die auch schmecken
- eine Übersicht guter, qualitätsgesicherter Ernährungbroschüren
- Ernährungsinformationen für Kinder, für Jugendliche, für Menschen im Berufsleben und für Senior*innen
- Information für Gemeinschaftsverpfleger*innen (Essen und Trinken im Kindergarten, in der Schule, im Pflegeheim, …) sowie Ideen für eine bessere Akzeptanz der Verpflegung
- Informationen für Netzwerker*innen im steirischen Ernährungs-Sektor
Unsere Themen

GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN
Ausgangslage der Initiative
Wir essen immer noch zu fett, zu salzig und zu wenig Obst und Gemüse – das zeigt der Österreichische Ernährungsbericht 2017. Das führt auch dazu, dass die Versorgung mit manchen Vitaminen und Mineralstoffen nicht optimal ist und die Ballaststoffzufuhr unter den Empfehlungen liegt. Auf ein verbesserungswürdiges Ernährungsverhalten lässt auch der Gesundheitsbericht 2020 für die Steiermark schließen. Er zeigt, dass weniger als die Hälfte der Steirer*innen als normalgewichtig bezeichnet werden können ( 46,7 % haben Normalgewicht, 36 % haben Übergewicht, 15,3 % Adipositas, 2,0 % Untergewicht).
Das „Wohlstandsbäuchlein“ kann nicht nur die individuelle Lebensqualität mindern. Übergewicht und Adipositas, einschließlich deren Folgeerkrankungen, stellen eine massive Herausforderung für das Gesundheitssystem dar. Und natürlich ist auch das Berufsleben betroffen, denn ernährungsassoziierte Krankheiten verursachen Krankenstände und Frühpensionen. Andererseits kann eine ausgewogene Ernährung Krankheiten, aber auch Leistungsschwächen, Müdigkeit und Konzentrationsproblemen vorbeugen. So senkt ein hoher Gemüse- und Obstverzehr das Risiko für Bluthochdruck, Herzkrankheiten und Schlaganfall, und Vollkornprodukte helfen dabei, lange Meetings durchzustehen.
Unser aktuelles Ernährungsverhalten ist also verbesserungswürdig und das Potential, das gesunde Ernährung mit sich bringt, wird nicht ausgeschöpft. Vor diesem Hintergrund wurde die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN ins Leben gerufen. Es liegt auf der Hand, dass es vermehrt Bestrebungen zum Thema gesundheitsförderliches Essen und Trinken braucht.
Angesprochen werden sollen von der Fach- und Koordinationsstelle insbesondere steirische Ernährungsfachleute, Ernährungsinitiativen und auch Ernährungsorganisationen. Des Weiteren soll die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN im Grunde alle Steirer*innen im Laufe der Zeit erreichen. Einige spezielle Zielgruppen wurden in den einzelnen Maßnahmen definiert. Welche diese sind, finden Sie bei der Beschreibung der jeweiligen Maßnahmen. Insbesondere wenden sich aber die Maßnahmen an Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen.
Die Finanzierung der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN erfolgt durch den Gesundheitsförderungsfonds Steiermark.
Ziel der Initiative
Das Ziel der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN ist eine genussvolle, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, die sich an der österreichischen Ernährungspyramide bzw. der steirischen Ernährungspyramide orientiert und auch ökologische wie auch soziale Aspekte berücksichtigt. Ein Wiener Schnitzel hat da genauso Platz wie ein Vollkornweckerl. Entscheidend sind „gesunde“ Mengenverhältnisse. Das heißt: reichlich kalorienarme und alkoholfreie Getränke, viel Gemüse (inkl. Hülsenfrüchte), ausreichend Obst sowie (fettarme) Milch und Milchprodukte und Vollkornprodukte, aber nur mäßig Fleisch und Wurst beziehungsweise Süßigkeiten oder Mehlspeisen.

Um das zu erreichen, bemüht sich die Initiative um mehr attraktive Verpflegungsangebote, die den Empfehlungen folgen: Die Steirer*innen sollen mehr gemüsereiche, fleischarme/fleischlose Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung angeboten bekommen – und zwar solche, die zum Essen verführen und nicht nur die zweite Wahl sind. Eine solche Verpflegung ist natürlich auch z. B. für Tagungen und Seminare wünschenswert.
Und schließlich geht es auch darum, die Ernährungskompetenz zu fördern. Jeder sollte die Möglichkeit haben, gesunde Ernährung im Alltag umsetzen zu können. Hier geht es um die Verbreitung von zielgruppenspezifischen, qualitätsgesicherten Ernährungsinformationen, aber auch um die (Motivation für eine) praktische Umsetzung. Auch dabei möchten wir unterstützend tätig sein.
Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN verfolgt dementsprechend folgende Ziele:
Die Vision:
„Mehr Steirer*innen essen gesund und gewinnen dadurch weitere Lebensjahre in Gesundheit.“
„Mehr Steirer*innen essen gesund und gewinnen dadurch weitere Lebensjahre in Gesundheit.“
Aufgaben der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung …