WERKZEUG-KOFFER zur Umsetzung der steirischen Mindeststandards – Umsetzungshilfen
Infos für die HELDEN am Herd!
Mit den folgenden kostenfreien und qualitätsgesicherten Umsetzungshilfen und Informationen werden Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wie Pflegeheime und Kindergärten dabei unterstützt, ihr Angebot zu optimieren. Diese Informationen sind beispielsweise für die Küche und für Wirtschaftleiter*innen direkt relevant. Sie erhalten quasi einen Werkzeugkoffer, der auch die Umsetzung der steirischen Mindeststandards erleichtern soll.
Infos für die HELDEN der Ausgabe!
Eine Verpflegung, die gut ankommt, braucht aber auch das Wissen und die Unterstützung von z. B. Pädagog*innen und Betreuer*innen bzw. muss Essen und Trinken für die gesamte Einrichtung wichtig werden. Informationen dazu finden Sie in unseren Ideensammlungen.
Werkzeug: Checklisten mit den aktuellen steirischen Mindeststandards
Haben Sie bitte keine Tomaten auf den Augen. Nutzen Sie die Checklisten, um Optimierungsmöglichkeiten zu erkennen!
Die Checklisten beinhalten die aktuellen steirischen Mindeststandards, die für die Gemeinschaftsverpflegung anzuwenden sind.
Die Checklisten decken die gesamten Mindestanforderungen ab – vom Einkauf, über die Speisesaalgestaltung bis hin zur Speiseausgabe und sollten mindestens 1 x im Jahr ausgefüllt werden. Nutzen Sie die Checklisten für Ihre Qualitätssicherung bzw. um Optimierungsmöglichkeiten zu erkennen!
Hier finden Sie das Gesamtdokument mit allen gültigen Checklisten.
Sie können sich die Checklisten auch einzeln herunterladen. Hier finden Sie in den entsprechenden Rubriken, die passenden Checklisten:
Achtung! Grenzen der steirischen Mindeststandards
Die in den Checklisten enthaltenen Empfehlungen gelten grundsätzlich für alle Arten von Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen als Basis. Sie können angewendet werden für z. B. Kinderkrippen/Kindergärten, Schulen, Betriebe, Pflegeheime und Krankenhäuser. Gesundheitsförderung und Nachhaltgkeit kann damit gelebt werden.
Für Personen, die aus medizinischen Gründen besondere Ernährungsrichtlinien beachten müssen, sind die Empfehlungen von Fachpersonen entsprechend anzupassen.
Werkzeug: Schnellchecks für den Speiseplan und das Budget
Die Schnellchecks von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN sollen Köch*innen und Küchenleiter*innen, aber auch Automatenbefüler*innen sowie externe Ernährungsexpert*innen beim Check der Verpflegung unterstützen.
Mit den Unterlagen wird es ermöglicht, das bestehende Angebot über die Sichtung des Speiseplanes bzw. Jausenplanes mit den steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung zu vergleichen. Durch den Vergleich kann man Optimierungspotenziale erkennen.
Uns ist es wichtig, dass die steirischen Mindeststandards auch so umgesetzt werden können, dass es wirtschaftlich tragbar ist. Dazu ist es aber wichtig zu wissen, wo die Kosten einer Einrichtung liegen.
Werkzeug: Weitere Broschüren, Leitfäden von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN
Broschüren, Leitfäden
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Soweit gedruckt und verfügbar, ist das möglich! Zuständig für Anfragen: [email protected]
Werkzeug: Musterspeisepläne
Einen wirklich guten Speiseplan zu erstellen ist nicht einfach. Das weiß jede/jeder, der es schon einmal versucht hat. Besonders die erste Version ( das Gerüst) ist Schwerstarbeit.
Manchmal kann es daher hilfreich sein, sich einfach mal einen Musterspeiseplan anzusehen. Man muss nicht gleich den gesamten Speiseplan übernehmen, aber man bekommt ein Gespür für die Speiseplanung bzw. kann man sich die eine oder andere Inspiration für den eigenen Speiseplan holen.
Schauen Sie sich insbesondere die Musterspeisepläne von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN an. Hier wird auch das Planungsgerüst gezeigt (siehe rechte Seite).