Förderungen im Bereich Ernährung
Für steirische Einrichtungen gibt es eine Reihe von Fördermöglichkeiten im Bereich Ernährung. Wir haben diese für Sie recherchiert und auf dieser Seite dargestellt.
Zusätzlich gibt es eine eigene Fördermöglichkeit von GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN. Diese bezieht sich auf die Gemeinschaftsverpflegung. Gemeinden, Kindergärten, Betriebe, Seniorenheime können hier eine Förderung für einen Erst-Check und/oder für ein Projekt zur Optimierung ihrer Verpflegung beantragen.
Förderung direkt von der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN
Im Rahmen der steirischen Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN werden Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen Fördermittel für gesünderes Essen zur Verfügung gestellt.
- Mit den Fördermitteln werden dieChecklisten zu den steirischen Mindeststandards gemeinsam mit einer Expertin bearbeitet, es kann auch ein Speiseplancheck durchgeführt werden. Dadurch erkennt man erste Optimierungsmöglichkeiten. Das erste Ausfüllen der Checkliste kommt einer IST-Analyse gleich. Darauf aufbauend, kann man im Zuge der Förderung – Schritt für Schritt – an der Optimierung arbeiten.
- Im Rahmen der Förderung können zusätzlich auch Sachkosten finanziert werden, wie z. B. ein Gemüsehochbeet oder regionales & saisonales Gemüse für die Jause.
- Um die Einrichtungen dabei zu unterstützen, auch nach außen zu zeigen, was sie bereits alles tun, kann im Rahmen der Förderung auch an einem Verpflegungsleitbild gearbeitet werden. Darauf aufbauend kann dann in den Folgejahren ein Verpflegungskonzept erstellt werden. Ein großer Beitrag zur Qualitätssicherung Ihrer Einrichtung und die beste Orientierung für alle Beteiligten!
Die Förderungshöhe hängt vom angebotenen Verpflegungsumfang ab bzw. ob man auch an einem Verpflegungsleitbild/an einem Verpflegungskonzept arbeitet. Die genauen Daten entnehmen Sie bitte der Förderungsrichtlinie.

Beispiele aus der Beratung bzw. aus den Förderungen von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN (inkl. Öffentlichkeitsarbeit!)
Übersicht Förderungsnehmer*innen (seit 2016 insgesamt über 250 Einrichtungen)
Weitere Fördermöglichkeiten
im Bereich Ernährung
Für die Umsetzung von Ernährungsprojekten bzw. Projekten im Lebensmittelbereich gibt es aber auch weitere Möglichkeiten einer finanziellen Unterstützung.
Förderung im Gemeinschaftsverpflegungsbereich
Förderung im Gesundheitsförderungsbereich – allgemein
Förderung im Bereich Kinder- und Jugendprojekte
Projekte, die dazu beitragen, die Gesundheit zu verbessern
z. B. durch Produktinnovationen, Logistikprojekte, neue technische Errungenschaften (wie Snackautomaten mit Ernährungsinformationen am Display)