GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet

Diverse Gesundheits- und Ernährungsberichte zeigen, dass das Essverhalten von Jugendlichen (aber auch von Erwachsenen) verbesserungswürdig ist. (Daten Essverhalten Jugendliche:  HBSC-Bericht 2022).

Doch nicht nur das Ernährungsverhalten ist verbesserungswürdig, auch das Angebot an manchen Buffets und vor allem auch an Schulautomaten (siehe Studie der AK Steiermark) ist optimierbar!

Dabei beeinflusst das Verpflegungsangebot in und um Schulen das Risiko für Adipositas signifikant! (siehe Studie).

Wir wollen hier unterstützen! Auf dieser Seite finden Sie Informationen zum Programm „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“. Das ist das steirische Beratungsprogramm für ein gesundes, nachhaltigeres und erfolgreiches Schulbuffet!

Aufsteller im Rahmen vom Schulbuffetprogramm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN, das Programm für gesunde Schulbuffets in der Steiermark

Gesundes Essen sollte keine Zwangsbeglückung sein

Den Konsument*innen Lust auf gesunde Produkte zu machen ist wirksamer als das Agieren mit dem erhobenen Zeigefinger. Deshalb darf es auch an Schulbuffets noch die klassische Extrawurstsemmel oder – in kleinen Mengen – Mehlspeisen und Süßigkeiten im Angebot geben. Gleichzeitig – bzw. überwiegend – sollen aber Angebote wie trendige Smoothies, Schichtmüslis mit frischem saisonalem Obst, knackige Salate und herzhafte Vollkorn-Weckerl mit geschmackvoller Gemüsefüllung zur Auswahl stehen.

Aufkleber für ein Schulbuffet im Rahmen vom Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN - Unser Schulbuffet. Das Programm für gesunde Schulbuffets in der Steiermark

Die gesündere Wahl soll die einfachere Wahl sein! Gesundheitsförderliche Angebote sollen daher auch besser präsentiert und beworben werden.

Der Schlüssel zum Erfolg eines nachhaltig installierten gesunden und gut angenommenen Verpflegungsangebotes liegt darüber hinaus darin, eine Balance

  • zwischen wirtschaftlicher Umsetzbarkeit und
  • Akzeptanz des Angebotes bei Schüler*innen und Lehrer*innen zu schaffen.

Dieses Thema muss auch unter Berücksichtigung der Umgebungsfaktoren (z. B. Gibt es Konkurrenzbetriebe in der Umgebung?) bzw. weiterer Rahmenbedingungen (z. B. Wie wird mit dem Thema Essen und Trinken allgemein in der Schule  umgegangen? Welche räumlichen Adaptierungsmöglichkeiten gibt es? ) bearbeitet werden. Dies alles sind Themen von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet.

Erfolgsgeschichten erfolgreicher Schulbuffets:

Zwang funktioniert nicht. Und schon gar nicht dürfen die Schüler*innen das Gefühl haben, dass man ihnen ihre Lieblings-Jause wegnehmen will. Damit sich das Gemüse-Weckerl als Alternative zur Leberkäsesemmel etabliert, braucht es einen langen Atem – letzten Endes sind aber alle glücklich über das vielfältigere und vor allem geschmackvolle Schulbuffet. Ein solches hat Martina Ehrenhöfler schon an sieben Schul-Standorten etabliert, wofür sie mehrfach ausgezeichnet wurde. Kürzlich am BG/BRG Gleisdorf im Rahmen der Initiative „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“.

Mehr dazu hier.

Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Karl Schrotter

Zur gesunden Jause greifen Jugendliche dann, wenn sie gut schmeckt, einfach verfügbar und kostengünstig ist. Im Rahmen der Initiative „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“ wird dies aktiv gefördert. Für die gesunden Schulbuffets in Köflach und Voitsberg wurde kürzlich die Lebenshilfe Soziale Dienste ausgezeichnet.

Mehr dazu hier.

Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Bauer

Eine gesunde Jause schmeckt den Schüler*innen nicht? Von wegen! Direktor Reinhard Kersch von der MS Heiligenkreuz am Waasen: „Wenn das alles schön angerichtet ist, geht das weg wie nichts. Die Schülerinnen und Schüler fragen teilweise sogar, ob sie ein bisschen früher in die Pause gehen können, damit sie sicher einen Bagel oder einen Kornspitz bekommen.“

Mehr über das ausgezeichnete Schulbuffet lesen …

Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Styria vitalis

Teilnahme am Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet

Das Programm ist in einer Pause

2024 ist das Programm „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Unser Schulbuffet“ in einer Pause. Diese Pause ist rechtlich bedingt, denn wir müssen als Gesundheitsfonds Steiermark neu ausschreiben. Wir freuen uns aber spätestens ab 2025 mit dem Beratungsprogramm wieder starten zu können.

Nutzen Sie alle Unterlagen auf dieser Website

Zwischenzeit laden wir alle Schulbuffetbetriebe und Schulen ein, die Unterlagen auf dieser Website zu nutzen. Sie sind grundsätzlich so konzipiert, dass auch ohne Beratungsprogramm eine Optimierung am Schulbuffet stattfinden kann.

Kontaktieren Sie uns bei Fragen bzw. zur Voranmeldung

Gerne können Sie uns auch kontaktieren, wenn Sie Fragen zur Leitlinie Schulbuffet oder zu den Unterlagen auf dieser Website haben. Sie können  sich als Schule oder als Buffetbetrieb auch schon wieder für eine Vor-Ort-Beratung ab 2025 voranmelden.

Kontakt:

Mag. Martina Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark, [email protected], 0316/877 5521

Leitlinien

Leitlinie Schulbuffet 2024 – Empfehlung für das Speisen- und Getränkeangebot und für die Befüllung von Automaten
Mindestkriterien, Umsetzungstipps und Checkliste

Die erste Leitlinie Schulbuffet wurde 2011 von einem Team mit breit gefächerter Expertise erarbeitet. In den Folgejahren wurde die Leitinie an die Schulbuffets gebracht. Durch die jahrelange Umsetzung der Leitline wurden in den vergangenen Jahren zahlreiche Praxiserfahrungen gesammelt. Daraus wurden Verbesserungs- und Aktualisierungsvorschläge abgeleitet. Lebensmittelangebot und Trends unterliegen ständigen Veränderungen. Das Thema Nachhaltigkeit rückte in den vergangenen Jahren verstärkt in den Fokus. Um all diesen Aspekten gerecht zu werden, wurde die Leitlinie Schulbuffet aktualisiert.

Die Überarbeitung der Leitlinie erfolgte auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Praxis von Schulbuffetbetrieben sowie Umsetzer:innen in den Bundesländern. Die Kriterien für die einzelnen Warengruppen wurden den aktuellen Anforderungen, auch in Bezug auf Nachhaltigkeit und Klimaschutz, angepasst. Da Automaten an Schulen große Bedeutung haben, wurden Kriterien für die Befüllung von Automaten erarbeitet.

Eine kompakte Zusammenfassung der Mindestkriterien für Schulbuffets finden Sie hier

Sie wollen auf einen Blick erfahren, was sich geändert haben. Wir haben einen Vergleich der alten Leitlinie Schulbuffet (2011) mit der aktualisierten Leitlinie Schulbuffet (2024) für Sie im Angebot.

Link:Vergleich Leitlinie Schulbuffet

Die in den „Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung“ definierten Anforderungen für Schulbuffets basieren auf den Mindestkriterien der „Leitlinie Schulbuffet“. Die Mindeststandards sehen aber noch weitere Anforderungen vor bzw. gehen über die „Leitlinie Schulbuffet“ hinaus (z.B. der regionale & saisonale Einkauf, die Verwendung von Bio- und Fairtrade-Produkten, die gesundheitsförderliche Automatenbefüllung, die Anforderungen an ein gesundheitsförderliches warmes Mittagessen).

Diese Anforderungen für Schulbuffets und Automaten aller Art können Sie im Detail den Checklisten zu den Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung entnehmen.

Marketingpaket

https://gesundheitsfonds-steiermark.at/wp-content/uploads/2021/02/GGG-Unser-Schulbuffet_Selbstcheckunterlage.docx

Selbstcheck (inkl. praxisorientiere Optimierungstipps!):

Haben Sie ein gesundheitsförderliches Schulbuffet?

Im Rahmen des Beratungsprogrammes erhalten steirische Schulbuffet eine umfangreiche Unterstützung und auch Checks. ( Programm 2024 in Pause)

Wenn man sich als Schule/Schulbuffetbetreiber aber auch selbst im Rahmen des Qualitätsmanagements prüfen möchte, gibt es auch dazu Unterlagen bzw. Werkzeuge.

Werkzeug für Buffets:

Werkzeug für Automaten (Getränke und Snacks):

Orientierungshilfen für gesundheitsförderliche und nachhaltige Schulbuffets

https://gesundheitsfonds-steiermark.at/wp-content/uploads/2021/10/GEMEINSAM-GSUND-GENIESSEN_Leitfaden-inkl.-Muster-Kriterien-Katalog.pdf

Bitte nutzen Sie hier für die allgemeine Information für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen!

Link: Umsetzungshilfen – Gesundheitsfonds (gesundheitsfonds-steiermark.at)

Ein Tipp vorweg:

  • Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark Das bäuerliche Versorgungsnetzwerk Steiermark ist eine Genossenschaft zur Belieferung von größeren Versorgungseinrichtungen (v.a. Großküchen und auch Schulbuffet!) mit hochwertigen steirischen Lebensmitteln aus einer Hand.
    • Die Produkte gelangen von den bäuerlichen Produzenten in die Großküche – gebündelt über das BVN und sind qualitäts- und herkunftsgesichert.
    • Es werden ausschließlich regionale & saisonale Produkte angeboten
    • Es gibt einen umfangreichen Produktkatalog – auch in Bio (Pute, Rind, Schwein, Öle, Joghurt, Kuhmilch, Schafmilch, Schafkäse, Fisch, Geflügel, Säfte, …)
    • Die Lieferung der Produkte ist steiermarkweit möglich(Der Mindestbestellwert beträgt € 300 (netto))Kontakt: Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark, Hamerlinggasse 3, 8010 Graz, [email protected]

Um bei der Flut von Produkten eine schnelle Übersicht zu bekommen, haben wir Ihnen folgende Produktlisten als Orientierungshilfe aufgelistet. Mit Hilfe dieser Listen können Sie schnell wenig gesundheitsförderliche Produkte gegen bessere Produkte austauschen. Darüber hinaus finden Sie hier Informationen über Firmen, die nachhaltiges Verpackungsmaterial anbieten. Listen zur optimalen Getränkeauswahl (besonders hilfreich, wenn man Getränkeflaschen kauft):

Listen zur optimalen Auswahl von Milch und Milchprodukten(besonders hilfreich, wenn man fertige Milchprodukte kauft):

Listen zur optimalen Auswahl von Milchalternativen

Listen zur optimalen Auswahl von Süßigkeiten: