Rezepte für gesunde und klimafreundliche Ernährung
Sie sind auf der Suche nach gesunden Rezepten, die auch schmecken und nicht zu viel Geld im Einkauf kosten?
Hier finden Sie dazu ausgewählte Rezepte bzw. Rezeptsammlungen.
Viel Spaß beim Stöbern in der Rezeptsammlung, die von der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung im Zuge der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN für Sie zusammengestellt wurde!
Rezepte der Kampagne
„Sei amol g’miasig“
„Sei amol g’miasig“
Im Rahmen der Kampagne „Sei amol g’miasig“ stellen wir Ihnen einfach nachzukochende und schnelle Gemüserezepte zur Verfügung. Diese finden Sie nicht nur hier online, sondern auch auf unserem Instagram-Kanal.
Das besondere an den Rezepten:
- Die Rezepte sind einfach und schnell in der Zubereitung
- Die Rezepte sind gemüsereich.
- Die Rezepte können mit „normalen“ Zutaten nachgekocht werden – es braucht keine exotischen Zutaten. Regionalität steht im Zentrum! Darüber hinaus wurde geachtet, dass die Rezepte kostengünstig im Einkauf sind.
- Die Rezepte haben alle einen Saisonanzeiger.
- Alle Rezepte sind auch nachgekocht – das heißt gelingsicher! Und da sie nachgekocht sind, können wir auch sagen: Alle Rezepte schmecken ausgezeichnet!
Suppen
- Cremige Bärlauchsuppe mit Croûtons
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Cremige Kürbissuppe
- Rote Rüben-Macchiato
- Einfache Maiscremesuppe
- Würzige Rote Linsensuppe mit Hühnerspieß
- Krautsuppe – traditionell oder Asia Style
- Zwiebelsuppe
Spaghetti und Eintopfgerichte
- 1-Topf-Penne (schnelles Nudelgericht mit Erbsen und Spinat)
- Würzige Linsenbolognese
- Zeller-Nuss-Bolognese
- Kunterbunte Bolognese mit Rinderfaschiertem
- Kartoffel-Paprika-Gulasch (mit proteinreichen Linsen)
- Gemüse-Erdäpfelgulasch – wie bei der Mama (eher traditionell, aber mit mehr Gemüse)
- Einfaches Erdäpfel-Curry mit Gemüse
- Kunterbunt g’füllte Paprika
- Steirischer Gemüsewok (mit Käferbohnen und Ingwer)
- Steirisches Käferbohnen-Chili
- Deftiges Kohl-Erdäpfelgröstl
- Karotten-Krautfleckerl
- Cremige Kohlsprossen-Gnocchi
- Szegediner Eintopf (vegan oder mit Fleisch)
- Veggie Dhal (exotisches Linsen-Curry)
- Traditionelles Fisolengulasch
- Linsensauce mit Semmelknödel
Palatschinken, Wraps, Pancakes und Waffeln
- Bärlauch-Palatschinken (Basisrezept für Kräuterpalatschinken)
- Beany Wrap mit Frischkäse
- Fluffige vegane Mais-Pancakes
- Green Pancakes
- Knusprige Chili-Zucchini-Waffeln
Frittiert, gebacken und gegrillt
- Pesto-Toast (Schwarzbrot-Toast)
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Mediterrane Gemüsespieße für den Grillabend
- Steirischer Burger mit Käferbohnen (auch für den Griller!)
- Gegrillte Zucchini mit Ziegenkäse
- Knusprige Knolle (panierter Sellerie)
- Papas liebste Gemüsepuffer
- Veganes Spice Kebab
Ofengerichte
- Gemüsepaella
- Spargel-Flammkuchen mit Landschinken
- Buntes Erdäpfel-Fisolengröstl
- Low Carb-Pizza mit Karfiolboden
- G’miasige Lasagne mit Mozzarella
- Steirisches Moussaka
- Würzige Ofen-Wedges mit Ketchup-Dip
- Kürbisgalette mit Linsen
- Kürbisstrudel mit Topfen-Blätterteig
- Würziger Rotkraut-Strudel mit Schafkäse
- Gemüsetorte mit Paprika-Käsekruste
- Steirische Pizza (Pizza mit Polentaboden)
- Ofengemüse für Faulis
- Ofen-Saibling mit saisonalem Gemüse
- Saftige Gemüsemuffins mit Emmentaler
- Pizza-Muffin
- Überbackener Szegediner Kornspitz
- Bert-Pizza-Toast (Pizza Toast mit Camembert und Brokkoli)
- Bunter Herbstsalat mit Kürbis & Kichererbsen (Das ist das Gewinnerrezept des gmiasigen Rezept-Wettbewerbes von Julia Plattner @JULIESCAKEDESIGN)
Pfannengerichte
- G’miasige Frittata (Gemüse-Eierspeis mit proteinreichen Erbsen)
- Gemüsepaella
- Gemüsepfandl mit cremiger Polenta
- Gmiasige Käsespätzle
Salate
- Erdbeer-Spinat-Salat mit Hühnerfiletwürfeln
- G’miasiger Rindfleischsalat
- G’sunde & bunte Steirer Bowl
- Cremiger Erdäpfelsalat mit Berglinsen
- Tag-am-See-Nudelsalat (Nudelsalat mit Paradeisern – zum Mitnehmen geeignet)
- Sportler Erbsensalat
- Steirischer Kohlrabisalat
- Steirischer Sommersalat (mit geröstetem Buchweizen und Käferbohnen)
- Champion Blattsalat (das Basisrezept für super Blattsalate!)
- Knackig-kerniger Chinakohlsalat
- Zellersalat mit Karotten und Walnüssen
- Erdäpfel-Vogerl-Salat
- Steirischer Jausensalat mit Wurst und Käse
- Gmiasiger Brotsalat für Götter (funktioniert mit altbackenem Brot!)
Aufstriche und Belag/Jause
- Baked Beans
- Erdig & edel: Radieschen & Räucherforelle
- Knackiger Radieschenaufstrich
- Erdäpfelkas mit Schnittlauch
- Sommerlicher Melanzani-Dip
- Schubu-Bagel mit Zucchinitsatsiki
- Würziger Zwiebel-Karotten-Aufstrich
- Rote Linsen-Aufstrich
- Liptauer mit Gurkerl
- Steirischer Hummus (mit Käferbohnen!)
- Knalliger Rote-Rüben-Aufstrich
- Jausen-Knoblauch
- Scharfer Rotkraut-Aufstrich
- Karotten-Honig-Marmelade
- Heidelbeer-Zucchini Marmelade
- Köstliche Kürbis-Marmelade
Brote
Nachspeisen
- Süße Käferbohnen-Apfel-Galette
- Süßer grüner Smoothie
- Pastinaken-Whoopies
- Zitronen-Haselnusskuchen mit Fenchel
- Saftiger Zucchinikuchen
- Kürbis-Schoko-Nuss-Gugelhupf
- Karotten-Apfel-Birchermüsli
- Veganer Karottenkuchen
- Rote-Rüben-Brownies
- Kakaomuffins mit Bohnen
- Karotten-Cotta mit Gewürzobers
- Käferbohnen-Cookies
schnell gegrillt bzw. kocht der Ofen
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Ofengemüse für Faulis
- Ofen-Saibling mit saisonalem Gemüse
- Würzige Ofen-Wedges mit Ketchup-Dip
- Würziger Rotkraut-Strudel mit Schafkäse
schnelle Suppen
- Einfache Maiscremesuppe
- Cremige Kürbissuppe
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
Nudelgerichte, bei denen man nicht viel tun muss
- 1-Topf-Penne (alles aus einem Topf)
- Steirisches Käferbohnen-Chili (das geht auch mit steirischen Dosenbohnen!)
- Würzige Linsenbolognese
- G’miasige Frittata (Gemüseeierspeise)
- Beany Wrap mit Frischkäse
Aufstriche bzw. schnelle Jausen
- Baked Beans
- Rote Linsen-Aufstrich
- Liptauer mit Gurkerl
- Steirischer Hummus (mit Käferbohnen – auch aus der Dose)
- Knalliger Rote-Rüben-Aufstrich
- Knackiger Radieschenaufstrich
- Pesto-Toast (Bio-Fertig-Pesto nehmen, damit es wirklich schnell geht ;-))
- Schubu-Bagel mit Zucchinitsatsiki
- Scharfer Rotkraut-Aufstrich
Schnelle Salate
- Sportler Erbsensalat
- Champion Blattsalat
- Knackig-kerniger Chinakohlsalat
- Steirischer Kohlrabisalat
- Tag-am-See-Nudelsalat
unkompliziertes Süßes
In fetter Schrift finden Sie die Rezepte, die auch in der Sporternährungs-Broschüre für Jugendliche im Plan angeführt werden.
Regional & saisonal im Sommer/Herbst
- Cremige Kürbissuppe
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Knusprige Chili-Zucchini-Waffeln
- G’miasiger Rindfleischsalat
- Tag-am-See-Nudelsalat
- Cremiger Erdäpfelsalat mit Berglinsen
- Kunterbunte Bolognese mit Rinderfaschiertem
- Kartoffel-Paprika-Gulasch
- Gemüsepaella
- Steirischer Sommersalat
- Bunter Herbstsalat mit Kürbis & Kichererbsen
- Kürbisstrudel mit Topfen-Blätterteig
- Gemüsepfandl mit cremiger Polenta
- Pizza-Muffin
- Bert-Pizza-Toast (Pizza Toast mit Camembert und Brokkoli)
- Saftiger Zucchinikuchen
- Süßer grüner Smoothie
Regional & saisonal im Winter bzw. Frühling
- Würzige Ofen-Wedges mit Ketchup-Dip
- Veganes Spice Kebab
- Zellersalat mit Karotten und Walnüssen
- Bärlauch-Palatschinken
- Erdbeer-Spinat-Salat mit Hühnerfiletwürfeln
- Kürbis-Schoko-Nuss-Gugelhupf
- Veganer Karottenkuchen
- Rote-Rüben-Brownies
- Kakaomuffins mit Bohnen
Regional & saisonal das ganze Jahr
- Karotten-Apfel-Birchermüsli
- Baked Beans
- Sportler Erbsensalat
- Rote Linsen-Aufstrich
- Steirischer Hummus
- Knalliger Rote-Rüben-Aufstrich
- Einfache Maiscremesuppe
- 1-Topf-Penne
- Würzige Linsenbolognese
- Zeller-Nuss-Bolognese
- Ofen-Saibling mit saisonalem Gemüse
- Gemüsetorte mit Paprika-Käsekruste
- Steirische Pizza (Pizza mit Polentaboden)
- Ofengemüse für Faulis
- G’miasige Frittata (Gemüse-Eierspeis)
Rezepte für den Frühling/Winter
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Karotten-Krautfleckerl
- Deftiges Kohl-Erdäpfelgröstl
- Szegediner Eintopf (vegan oder mit Fleisch)
- Würzige Rote Linsensuppe mit Hühnerspieß
Rezepte für den Sommer/Herbst
- Cremige Kürbissuppe
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Gegrillte Zucchini mit Ziegenkäse
- Mediterrane Gemüsespieße
- Knoblauchbrot Spezial (für den Grillabend)
- Jausen-Knoblauch
- Baked Beans (wie Bud Spencer Bohnen schmausen ;-))
- Kürbis-Schoko-Nuss-Gugelhupf
- Saftiger Zucchinikuchen
- Süßer grüner Smoothie
Rezepte für das ganze Jahr
- Einfache Maiscremesuppe
- Karotten-Apfel-Birchermüsli
- Papas liebste Gemüsepuffer
- Pesto-Toast (Schwarzbrot-Toast)
- Steirischer Hummus (mit Käferbohnen!)
- Liptauer mit Gurkerl
- Würziger Zwiebel-Karotten-Aufstrich
- Zellersalat mit Karotten und Walnüssen
- Kakaomuffins mit Bohnen
- Rote-Rüben-Brownies
- Veganer Karottenkuchen
Regional und saisonal im Sommer und Herbst
- Heidelbeer-Zucchini Marmelade
- Köstliche Kürbismarmelade
- Süßer grüner Smoothie
- Saftiger Zucchinikuchen
- Zitronen-Haselnusskuchen mit Fenchel
Regional und saisonal im Herbst und Winter
Suppe
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Cremige Kürbissuppe
- Einfache Maiscremesuppe
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Zwiebelsuppe (wenn mit Gemüsesuppe gekocht)
- Krautsuppe
Salat
- Champion Blattsalat
- Sportler Erbsensalat
- Steirischer Kohlrabisalat
- Erdäpfel-Vogerl-Salat
- Brotsalat mit Linsen für Götter
Beilagen und Hauptspeisen
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Fluffige vegane Mais-Pancakes
- Gemüsepaella
- Kartoffel-Paprika-Gulasch (mit proteinreichen Linsen)
- Mediterrane Gemüsespieße
- Ofengemüse für Faulis
- Steirischer Gemüsewok
- Veggie Dhal (Linsen-Curry – exotisch!)
- Veganes Spice Kebab
- Würzige Linsenbolognese (Achtung: eifreie Nudeln wählen, damit das Rezept vegan ist)
- Zeller-Nuss-Bolognese (Achtung: eifreie Nudeln wählen, damit das Rezept vegan ist)
- Karotten-Krautfleckerl (Achtung: eifreie Nudeln wählen, damit das Rezept vegan ist)
- Deftiges Kohl-Erdäpfelgröstl
- Szegediner Eintopf (vegan oder mit Fleisch)
- Traditionelles Fisolengulasch
- Baked Beans
- Gemüse-Erdäpfel-Gulasch wie bei der Mama (traditionell!)
- Einfaches Erdäpfel-Curry mit Gemüse (exotisch!)
Aufstriche und Belag
- Würziger Zwiebel-Karotten-Aufstrich
- Sommerlicher Melanzani-Dip
- Jausen-Knoblauch
- Heidelbeer-Zucchini Marmelade
- Köstliche Kürbis-Marmelade
Brot
Süßes
Regional & saisonal im Frühling
- Bärlauch-Palatschinken
- Cremige Bärlauchsuppe mit Croûtons
- Spargel-Flammkuchen mit Landschinken
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Erdbeer-Spinat-Salat mit Hühnerfiletwürfeln
- Erdig & edel: Radieschen & Räucherforelle
- Würzige Rote Linsensuppe mit Hühnerspieß
Regional & saisonal im Sommer/Herbst
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- G’miasiger Rindfleischsalat
- Gemüsepfandl mit cremiger Polenta
- G’sunde & bunte Steirer Bowl
- Steirisches Moussaka
- Steirischer Gemüsewok
- Gemüsepaella
- Veggie Dhal (Linsen-Curry)
- Steirischer Burger mit Käferbohnen (Grillrezept!)
- Steirischer Sommersalat (gerösteter Buchweizen mit Gemüse)
- Bunter Herbstsalat mit Kürbis & Kichererbsen
- Saftiger Zucchinikuchen
- Heidelbeer-Zucchini Marmelade
- Zitronen-Haselnusskuchen mit Fenchel
Regional & saisonal im Winter/Frühling
- Rote Rüben-Macchiato
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Kürbisgalette mit Linsen
- Kürbisstrudel mit Topfen-Blätterteig
- Würziger Rotkraut-Strudel mit Schafkäse
- Ofen-Saibling mit saisonalem Gemüse
- Cremige Kohlsprossen-Gnocchi
- Steirischer Jausensalat mit Wurst und Käse
- Karotten-Cotta mit Gewürzobers
- Karotten-Honig-Marmelade
- Veganer Karottenkuchen
- Rote-Rüben-Brownies
- Kürbis-Schoko-Nuss-Gugelhupf
- Süße Käferbohnen-Apfel-Galette
- Kakaomuffins mit Bohnen
- Pastinaken-Whoopies
- Käferbohnen-Cookies