GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN
Gesunde Ernährung
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Seit Anfang 2015 gibt es die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beim Gesundheitsfonds Steiermark. Mit ihrem vielfältigen Arbeitsprogramm forciert sie das steirische Gesundheitsziel „Mit Ernährung die Gesundheit der Steirer*innen fördern“ sowie die Umsetzung des siebenten Gesundheitszieles für Österreich: „Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen“. Weiters berücksichtigt sie die österreichische Gesundheitsförderungsstrategie sowie weitere Expertenstrategiepapiere in ihren Tätigkeiten.
Zur Erreichung dieser Ziele setzt die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN um. Im Rahmen dieser Initiative gibt es beispielsweise:
- Gesunde Rezepte, die auch schmecken
- eine Übersicht guter, qualitätsgesicherter Ernährungbroschüren
- Ernährungsinformationen für Kinder, für Jugendliche, für Menschen im Berufsleben und für Senior*innen
- Information für Gemeinschaftsverpfleger*innen (Großküchen, Kindergärten, Schulen, Pflegeheime, …) rund um die steirischen Mindeststandards
- Werkzeug-Koffer/Unterstützungsangebote für die Küche bzw. den Verpflegungsbetrieb.
- Informationen für weitere Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung, z. B. für Pädagog*innen. Für sie gibt es beispielsweise Ideen für eine bessere Akzeptanz der Verpflegung im Kindergarten, in der Schule, im Pflegeheim…
- Informationen für Netzwerker*innen im steirischen Ernährungs-Sektor
Unsere Themen
Ausgangslage der Initiative
Zielgruppen der Initiative
Ziel der Initiative
Das Ziel der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN ist eine genussvolle, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, die sich an den offiziellen österreichischen Ernährungsempfehlungen orientiert.
Entscheidend sind „gesunde“ Mengenverhältnisse und gute (steirische) Produkte:
- Viel regionales, saisonales Gemüse und Obst, ausreichend Erdäpfel/Getreide, gute Fette und Öle sowie Milch/Milchprodukte sollten sich täglich am Teller finden.
- Dazu kommen im Laufe der Woche noch besonders gesundheitsförderliche Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen) und Eier.
- Wer möchte, ergänzt das Angebot mit gutem Fisch und Fleisch.
- Wichtig: Auch Naschen (Süßigkeiten, Mehlspeisen, Softdrinks) ist erlaubt, aber immer mit Maß und Ziel ;-)
Um das zu erreichen, bemüht sich die Initiative um mehr attraktive Verpflegungsangebote, die den Empfehlungen folgen.
- Steirer*innen sollen mehr gemüsereiche, fleischarme/fleischlose Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung angeboten bekommen – und zwar solche, die zum Essen verführen und nicht nur die zweite Wahl sind. Eine solche Verpflegung ist natürlich auch z. B. für Tagungen und Seminare wünschenswert.
Und schließlich geht es auch darum, die Ernährungskompetenz zu fördern.
- Jeder sollte die Möglichkeit haben, gesunde Ernährung im Alltag umsetzen zu können. Hier geht es um die Verbreitung von zielgruppenspezifischen, qualitätsgesicherten Ernährungsinformationen, aber auch um die (Motivation für eine) praktische Umsetzung. Auch dabei möchten wir unterstützend tätig sein.
Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN verfolgt dementsprechend folgende Ziele:
Die Vision:
„Mehr Steirer*innen essen gesund und gewinnen dadurch weitere Lebensjahre in Gesundheit.“
„Mehr Steirer*innen essen gesund und gewinnen dadurch weitere Lebensjahre in Gesundheit.“
Aufgaben der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung …
Berichte über die Tätigkeiten
Berichte über die Tätigkeiten der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung können Sie den jeweiligen Jahresberichten des Gesundheitsfonds Steiermark entnehmen:
Downloads & Berichte – Gesundheitsfonds Steiermark (gesundheitsfonds-steiermark.at)
Darüber hinaus wird in den Netzwerktreffen der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung regelmäßig über geplante und umgesetzte Tätigkeiten berichtet.
Finanzierung der Initiative bzw. der steirischen Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Die Finanzierung erfolgt über den Gesundheitsförderungsfonds Steiermark.