„Sei amol g’miasig“

Hier „feiern“ wir Gemüse im Rahmen der  Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark.

Warum?
Wenn es um gesunde Ernährung geht, haben die Steirer*innen noch ein bisschen Aufholbedarf: Besonders beim Verzehr von Gemüse hinken sie der Empfehlung von drei Portionen pro Tag hinterher.  Nur ein Drittel der Jugendlichen und nur die Hälfte der Erwachsenen essen täglich Gemüse. Wir meinen: Das muss sich ändern! Deshalb arbeiten wir aktiv im Rahmen unserer Maßnahmen und Projekte daran bzw. bieten hier Informationen und Ideen für mehr Gmias am Teller an!

Was finden Sie hier:

mit Genuss Gemüse essen, am besten in Gesellschaft (Sujetfoto)

Sei amol g’miasig:

Wir laden Sie ein: Denken wir an mehr Gemüse! Aber kreativer!

Dass mehr Gemüse gesund wäre, wissen wir alle. Trotzdem schaffen wir es im Alltag nicht oder nur selten, unsere Teller mit ausreichend Gemüse zu füllen. Manchmal fällt es uns auch schwer, andere davon zu überzeugen, dass Gemüse gut ist.

  • Humorvoller Ansatz

Wir wollen mit einem  lustvollen Ansatz vermitteln, dass Gemüse gut tut, gut schmeckt und – kurz gesagt – das Essen besser macht. Deshalb gibt es auch  Sujets, die das Thema Gemüse einmal anders beleuchten.

  • Genussvoller Ansatz

Wie klingt knackig-kerniger Chinakohlsalat, Schokolade-Käferbohnen-Cookies, würzige Linsenbolognese, steirischer Gemüsewok, knalliger Rote Rüben-Aufstrich mit Kren für Sie? Gut? Gemüsegerichte müssen für eine bessere Akzeptanz noch besser bzw. genussbetonter/interessanter benannt werden.

  • Spielerischer Ansatz

Der Fahrplan für g’miasige Rezepte zeigt spielerisch wie man Rezepte optimieren kann. 

  • Superfood Ansatz

Regionales und saisonales Gemüse ist immer Superfood und der Star am Teller. Unsere Karten und Videos zeigen warum.

„Sei amol g´miasig“ -Kochpartys für Jugendliche

Dass g’miasig sein ganz einfach ist, zeigen wir in Kochkursen für steirische Jugendzentren.  Darüber hinaus haben wir in den Vorjahren virtuelle Kochshows  (Kochshow 1, Kochshow 2) angeboten. Und schließlich gibt es auch unserer Förderungen für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen. Im Rahmen dieser Förderungen kann auch am Thema Gemüse gearbeitet werden.

Kochparty Wildon - 03

Wir möchten insbesondere dass Jugendliche mehr einewoaz’n, ummelinsen und krautsourcen.

Im Zuge von Sei amol g’miasig gibt es deshalb die Möglichkeit ein cooles, kostenfreies Event zu veranstalten.  Ein Event, bei dem die Jugendlichen Spaß haben und spielerisch lernen, wie einfach und g’schmackig eine Ernährung mit Gemüse ist! Wir sprechen hier von g’miasigen, jugendgerechten Kochkursen!

Die Gemüse-Kochkurse werden dabei vom Gesundheitsfonds Steiermark organisiert bzw. finanziert. Vor Ort umgesetzt werden sie von unserer Umsetzungspartnerin der Landwirtschaftskammer Steiermark.

Eine Seminarbäuerin kommt in das Jugendzentrum und kocht mit den Jugendlichen und den Jugendarbeiter*innen. Natürlich wird dann auch gemeinsam gegessen und es wird viel geplaudert werden.

Eckpunkte der „Sei amol g’miasig“- Kochpartys

  • Wann: Durchführung zwischen 1. Februar 2024 und 30. November 2024, das genaue Datum ist mit der Seminarbäuerin direkt zu vereinbaren. Achtung: in großen Schulferien gibt es kein Angebot.
  • Gruppengröße: mindestens 6 max. 12 Personen (+ ein*e Jugendarbeiter*in ist immer anwesend)
  • Kochkurslänge: maximal 3,5 Stunden
  • Was wird gekocht: Das wird im Vorfeld zwischen Seminarbäuerin und euch vereinbart, jedenfalls sind es g‘miasige Rezepte (mindestens 2 g‘miasige Gerichte + Salat).

Mögliche Rezepte findest du gebündelt auch hier: https://gesundheitsfonds-steiermark.at/wp-content/uploads/2022/09/Rezeptuebersicht_gmiasig.pdf.

Voraussetzungen für die Durchführung der „Sei amol g’miasig“- Kochpartys

  • Jugendzentrum in der Steiermark
  • Du vernetzt dich mit der Landwirtschaftskammer und der Kochkurs wird bei euch gemeinsam in den Einrichtungen abgehalten. Mindestens ein*e Jugendarbeiter*in muss beim Kochkurs anwesend sein.
  • Die Küche bzw. Kochgelegenheit wird vom Jugendzentrum kostenfrei zur Verfügung gestellt.
  • Bewerbe den Kochkurs unter Verwendung des GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN-Logos oder #seiamolgmiasig auf Instagram.

Kontakt Landwirtschaftskammer zur ANMELDUNG:

Landwirtschaftskammer Steiermark

Elisabeth Pucher-Lanz

Tel.: 0316 80 50 – 14 20

Mobil: 0664 / 60 25 96 – 1420

E-Mail: [email protected]

Kontakt Gesundheitsfonds Steiermark für allgemeine Informationen und Logos für die Bewerbung:

Gesundheitsfonds Steiermark,

Lisa Bauer, MA

Tel.: 0316 877 – 55 33

Email: [email protected]

Beispiele für die tollen Kochpartys sind hier zu finden:

Übrigens für Einrichtung mit Gemeinschaftsverpflegung (Schulen, Kindergärten) gibt es auch darüber hinaus die Möglichkeit mit uns zu arbeiten und die steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung (die auch mehr Gemüse am Teller vorsehen) umzusetzen.

G’miasige Tipps für den Alltag:

Mehr Gmias geht auch einfacher. Unsere Tipps für Sie:

Der Tisch für die Jause am Abend ist schon gedeckt? Machen Sie den Gemüsecheck: Ist Gemüse am Tisch? Wenn nein, dann stöbern Sie nochmal im Kühlschrank: Sie haben bestimmt eingelegtes Gemüse (Essiggurkerl, Maiskölbchen, Paradeiser,…), oder ein paar Karotten parat, die Sie klein schneiden können.
Karotten werden von vielen als „Hasenfutter“ belächelt: Aber sind sie einmal aufgeschnitten auf dem Tisch und gibt es einen Aufstrich zum Tunken, greifen alle gerne zu.

Apropos Aufstrich: Auch der kann viel Gemüse enthalten. Ein scharfer Rote-Rüben-Kren-Aufstrich, ein deftiger Linsen-Aufstrich oder ein herzhafter Zwiebel-Karotten-Aufstrich sind die besten Beispiele dafür. Käferbohnen machen sich ebenfalls gut als Aufstrich, z.B. als Steirischer Hummus.

Sie möchten eine schnelle Eierspeise kochen? Angeröstete Zwiebeln verleihen der Eierspeise gleich viel mehr Geschmack. Sie können aber auch TK-Erbsen in Pfanne geben: Eier dazu, Deckel drauf und nach 10 Minuten ist die Frittata (eine fluffigere und g‘miasige Eierspeise) fertig.

Der erste Indikator für eine gesunde Mahlzeit: Wie farbenfroh ist der Teller bzw. wie vielfältig sind die Lebensmittel? Grundsätzlich gilt: Je bunter, desto besser!
Haben Sie bis jetzt nur grünen Salat als Beilage gegessen? Versuchen Sie sich öfter an einem gemischten Salat und mischen Sie Karotten, Zwiebeln, Linsen (wenn es schnell gehen muss aus der Dose) dazu! Das gilt auch für den klassischen Erdäpfelsalat, der in Kombination mit Linsen hervorragend schmeckt.

Ein Geheimtipp für alle, die Zeit sparen möchten, ist Ofengemüse. Einfach alles klein schneiden, mit wenig Öl, Salz und Pfeffer ins Rohr geben. Nach einer halben Stunde ist alles essbereit.

Erinnern Sie sich an traditionelle Rezepte, vielleicht sogar an Ihre Kindheitsgerichte: Großmutters Erbsensuppe, Bröselkarfiol, Szegediner Gulasch, Linsen mit Knödel oder der heißbegehrte Krautstrudel sind nicht nur richtige Wohlfühlgerichte, sondern liefern auch eine ordentliche Portion Gemüse.
Fleischlastige Klassiker können Sie ruhig um etwas Gemüse erweitern: Probieren Sie Käferbohnen im Gulasch, Putengeschnetzeltes mit Champignons und Kürbis, Kräuterkäsespätzle, etc. Wer experimentierfreudiger ist, kann sich auch an Kürbisspätzle mit püriertem Kürbis im Spätzleteig wagen.

Sogar die klassische Pizza kann g’miasig werden – auch wenn Sie geliefert wird oder ein Tiefkühlprodukt ist! Verfeinern Sie Salami- oder Schinkenpizza mit roten Zwiebelringen, frischem Basilikum oder Mais aus der Dose/aus dem Glas. Oder Sie probieren gleich die steirische Variante mit Polentaboden.

Mehr Tipps zum Thema Gemüse bzw. gesundheitsförderliche Ernährung allgemein finden Sie bei den Informationen für die entsprechende Altersgruppe.

Wählen Sie aus den folgenden Rubriken:

Eltern und Kind
Jugendliche
Berufsstätige
ältere Menschen

Darüber hinaus gibt es Tipps aus der Praxis für die Praxis für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (Kindergärten, Schulen, Pflegeheime, …). Wie man mehr Gemüse schmackhaft macht, wird auch in dem Leitfaden zur Umsetzung der steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung beschrieben.

G’miasige Rezepte

Einfach nachzukochende und schnelle Gemüserezepte sind ein wichtiger Pfeiler unserer Kampagne Sei amol g’miasig“. Wir stellen Ihnen die Kampagnen-Rezepte nicht nur online (z.B. auf unserem Instagram-Kanal) zur Verfügung, sondern auch hier zum Download.

So können Sie die Rezepte abspeichern, ausdrucken und an Familie und Freund*innen weiterschicken!

Gemüsereiche Rezepte (Sujetfoto)

G’miasige Tricks: Die Videos

Im Zuge der Kampagne wurden 9 knackige Gemüse-Videos produziert, die das Kochen einfacher machen!

Gmiasige Basisinfos

Gemüse ist hochrelevant für die ausreichende Zufuhr an

  • Vitaminen (Vitamin C, Vitamin A bzw. die Vorstufe beta-carotin, Vitamin K, …),
  • Mineralstoffen (Magnesium, Kalium, …) und
  • Ballaststoffen.

Diese Stoffe halten uns gesund und fit.  So kann auch höherer Konsum von Gemüse das Risiko für Krankheiten wie beispielsweise Schlaganfall und Dickdarmkrebs senken. Mehr Buntes am Teller kann uns auch dabei unterstützen ein gesundes Körpergewicht zu haben! Und natürlich ist mehr regionales und saisonales Gemüse auch gut für das Klima!

Sie wollen mehr über die Vor- und auch Nachteile vom Gemüseessen wissen?

  • Lesen und hören Sie dazu Beiträge der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung auf gesund-informiert.at. Die Kampagne „Gesund informiert“ stärkt die Gesundheitskompetenz der steirischen Bevölkerung. Ziel ist es, der Bevölkerung informierte Entscheidungen für die eigene Gesundheit zu erleichtern. Auf der Website der Kampagne finden sich nun auch Beitrage zum Thema Ernährung in einfacher Sprache, u. a. gibt es einen