Ernährungsempfehlungen für mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit
Jedesmal wenn man isst und trinkt kann man etwas für seine eigene Gesundheit tun, aber auch für die Gesundheit des Planeten. Man trifft bei jeder Mahlzeit Entscheidungen.
Offizielle und geprüfte Ernährungsempfehlungen helfen bei der Orientierung im Ernährungsdschungel.
2 Tipps vorweg von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN
- Versuchen Sie ein Schwarz-Weiß-Denken beim Essen zu vermeiden. Ein Kuchen oder eine Limonade darf sein! Es geht um das Mengenverhältnis. Essen Sie immer mit Genuss.
- Bevorzugen Sie wenn möglich immer regionale und saisonale Produkte. Planen Sie Ihren Einkauf am besten immer anhand des steirischen Saisonkalenders und greifen Sie auch vermehrt auf regionale und saisonale Bioprodukte zurück!
Wir haben uns auch Gedanken gemacht, wie man gesund und günstig kochen kann. Hier die Info für Sie.
Neue Ernährungsempfehlungen für Österreich: Pflanzliche Fitmacher noch stärker im Fokus.
Es gibt mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller, dafür etwas weniger an Milchprodukten sowie Fleisch/Wurst und Fisch.
Neu ist auch, dass erstmals Empfehlungen für eine vegetarische Ernährung veröffentlicht wurden und dass es – zusätzlich zu den Pyramiden – ein Tellermodell gibt. Die Ernährungspyramide wird gerade überarbeitet.
Hintergrund zu den neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen
Was wir essen, hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit, aber auch Auswirkungen auf die Gesundheit des Planeten.
Das wird mit den neuen österreichischen Empfehlungen noch stärker abgebildet.
Besonders tierische Lebensmittel setzen in der Produktion und beim Transport viel CO2 frei. Sie verbrauchen viel Energie, Wasser und Ackerflächen. Bei pflanzlichen Lebensmitteln ist der Anteil geringer, vor allem bei regionalen und saisonalen Produkten. (Quelle)
Grundlage für die neuen österreichischen Empfehlungen ist übrigens ein mathematisches Berechnungsmodell das Gesundheitsaspekte, Umweltaspekte, aber auch das aktuelle Ernährungsverhalten berücksichtigt. Mit den Empfehlungen kann unser Nährstoffbedarf gesundheitsförderlich gedeckt und Treibhausgasemissionen können eingespart werden. Ein WIN-WIN.
Was hat sich geändert?
Wir haben für Sie die Änderungen gegenübergestellt:
Was passiert mit den Ernährungspyramiden?
Basierend auf den neuen Empfehlungen wird derzeit die Österreichische Ernährungspyramide überarbeitet. Sie soll in neuer Form noch im Herbst 2024 veröffentlicht werden. Zum ersten Mal gibt es – ergänzend zur omnivoren Ernährungspyramide – Empfehlungen für die vegetarische Ernährung. Zwischenzeitlich hat das Sozialministerium das Tellermodell veröffentlicht.
Mehr unter:
- Mengenempfehlungen: Österreichische Ernährungsempfehlungen NEU (sozialministerium.at)
- Tellermodell: Der gesunde und nachhaltige Teller (sozialministerium.at)
- Neues Kochbuch „Gesund essen, gut fürs Klima“: Gesund essen, gut fürs Klima (sozialministerium.at)
- Informationen zu veganer Ernährung finden Sie in den FAQ der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung auf www.oege.at.
Übrigens: basierend auf der alten österreichischen Ernährungspyramide gibt es auch eine steirische Ernährungspyramide.
Hier finden Sie alle Informationen dazu: Die steirische Ernährungspyramide – Gesundheitsfonds (gesundheitsfonds-steiermark.at)
Das österreichische “Tellermodell“
Das österreichische “Tellermodell“ zeigt die optimale Zusammenstellung einer Mahlzeit. Es zeigt auf einen Blick das empfohlene Verhältnis der verschiedenen Lebensmittel und ergänzt die Ernährungspyramide.
Das „Tellermodell“ stellt das Verhältnis der Lebensmittelgruppen zu einander dar. Die Hälfte des Tellers besteht aus Gemüse und Obst. Ein Viertel des Tellers besteht aus Vollkorngetreide und Kartoffeln. Ein weiteres Viertel des Tellers besteht aus Proteinbeilagen, die vorwiegend aus pflanzlichen Quellen stammen. Foto: © BMSGPK / Fotostudio Mayer mit Hut
So ein Tellermodell kann man natürlich auch auf die Steiermark anwenden – steirisch schmausen
Beispiele für die steirische Winter/Frühling Saison
Frühstück:
- Roggen-Vollkornbrot mit Butter und einem weichen Ei + Radieschen und Apfel
- Müslimischung mit gehackten Nüssen, geriebenem Apfel, Naturjoghurt und Zimt
Mittagessen:
- Steirisches Käferbohnen-Chili
- Vollkorn-Apfelnockerl mit Zimt
Abendessen:
- Ofengemüse mit Joghurt-Kräuter-Sauce
- Süße Polenta mit Kompott
Beispiele für die steirische Sommer/Herbst Saison
Frühstück
- Gemüseomelette mit getoastetem Vollkornbrot
- Vollkornbrot mit Topfen und Erdbeeren
Mittagessen
- Kunterbunt gefüllte Paprika mit Tomatensauce
- Mohnnudeln mit Marillenröster
Abendessen
- Bauernbrot mit Räucherforellenfilet, Kren und Gemüse (Gurken, Tomaten)
- Gemüsecremesuppe und cremiger Dinkel-Milchreis mit Beeren
Auch unsere gmiasigen Rezepte können für einen gesunden und nachhaltigen Teller genutzt werden. Rezeptlink.