Hier „feiern“ wir Gemüse im Rahmen der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN bzw. unter dem Slogan „Sei amol g´miasig“.
Warum?
Wenn es um gesunde Ernährung geht, haben die Steirer*innen noch ein bisschen Aufholbedarf: Besonders beim Verzehr von Gemüse hinken sie der Empfehlung von drei Portionen pro Tag hinterher. Nur ein Drittel der Jugendlichen und nur die Hälfte der Erwachsenen essen täglich Gemüse. Wir meinen: Das muss sich ändern! Deshalb arbeiten wir aktiv im Rahmen unserer Maßnahmen und Projekte daran bzw. bieten hier Informationen und Ideen für mehr Gmias am Teller an!
Was finden Sie hier:
- Informationen zu den gmiasigen Kochpartys
- Tipps und Tricks für mehr Gemüse am Teller
- Information zum regionalen Superfood Gemüse
- einfache Gemüserezepte (regional&saisonal, günstig, gelingsicher)
Tatsächlich mehr Gemüse im Alltag – Wie geht das?
Wir laden Sie ein: Denken wir an mehr Gemüse! Aber kreativer!
Dass mehr Gemüse gesund wäre, wissen wir alle. Trotzdem schaffen wir es im Alltag nicht oder nur selten, unsere Teller mit ausreichend Gemüse zu füllen. Manchmal fällt es uns auch schwer, andere davon zu überzeugen, dass Gemüse gut ist.
G’miasige Rezepte
Einfach nachzukochende und schnelle Gemüserezepte sind ein Erfolgsfaktor für mehr Gemüse im Alltag. Wir stellen Ihnen die Rezepte nicht nur online (z.B. auf unserem Instagram-Kanal) zur Verfügung, sondern auch hier zum Download.
G’miasige Tipps für den Alltag:
Mehr Gmias geht auch einfacher. Unsere Tipps für Sie:
„Sei amol g´miasig“ -Kochpartys für Jugendliche
Dass g’miasig sein ganz einfach ist, zeigen wir in Kochkursen für steirische Jugendzentren. Darüber hinaus haben wir in den Vorjahren virtuelle Kochshows (Kochshow 1, Kochshow 2) angeboten.
Und schließlich gibt es auch unserer Förderungen für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen (Schulen, Kindergärten, …). Im Rahmen dieser Förderungen kann auch am Thema Gemüse gearbeitet werden.
G’miasige Tricks: Die Videos
9 knackige Gemüse-Videos zeigen, wie das Gemüsekochen einfacher gemacht werden kann!
Gmiasige Basisinfos
Gemüse ist hochrelevant für die ausreichende Zufuhr an
- Vitaminen (Vitamin C, Vitamin A bzw. die Vorstufe beta-carotin, Vitamin K, …),
- Mineralstoffen (Magnesium, Kalium, …) und
- Ballaststoffen.
Diese Stoffe halten uns gesund und fit. So kann auch höherer Konsum von Gemüse das Risiko für Krankheiten wie beispielsweise Schlaganfall und Dickdarmkrebs senken. Mehr Buntes am Teller kann uns auch dabei unterstützen ein gesundes Körpergewicht zu haben! Und natürlich ist mehr regionales und saisonales (Bio)Gemüse auch gut für das Klima!
G’miasiges Superfood – Videos
Regionales und saisonales Gemüse ist immer Superfood und der Star am Teller. Unsere Videos zeigen warum.