Hier „feiern“ wir Gemüse im Rahmen der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN bzw. unter dem Slogan „Sei amol g´miasig“.
Warum?
Wenn es um gesunde Ernährung geht, haben die Steirer*innen noch ein bisschen Aufholbedarf: Besonders beim Verzehr von Gemüse hinken sie der Empfehlung von drei Portionen pro Tag hinterher. Nur ein Drittel der Jugendlichen und nur die Hälfte der Erwachsenen essen täglich Gemüse.
Wir meinen: Das muss sich ändern! Deshalb arbeiten wir aktiv im Rahmen unserer Maßnahmen und Projekte daran bzw. bieten hier Informationen und Ideen für mehr Gmias am Teller an!
Was finden Sie hier:
- Informationen zu den gmiasigen Kochpartys
- Tipps und Tricks für mehr Gemüse beziehungsweise für mehr Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Bohnen, Lupine) am Teller
- einfache Gemüserezepte für zu Hause (regional&saisonal, günstig, gelingsicher)
- Informationen zu mehr Gemüse in der Gemeinschaftsverpflegung
- Informationen, Videos, Karten und MEHR zum regionalen Superfood Gemüse (Warum, Wieso, …)
Wie wollen wir erreichen, dass mehr Gemüse akzeptiert wird?
Dass mehr Gemüse gesund wäre, wissen wir alle. Trotzdem schaffen wir es im Alltag nicht oder nur selten, unsere Teller mit ausreichend Gemüse zu füllen. Manchmal fällt es uns auch schwer, andere davon zu überzeugen, dass Gemüse gut ist.
Wir laden Sie ein: Denken wir an mehr Gemüse! Aber kreativer!
Tatsächlich mehr Gemüse im Alltag – Tricks und Tipps:
Mehr Gmias geht auch einfacher. Unsere Tipps für Sie:
Tatsächlich mehr Hülsenfrüchte im Alltag (Erbsen, Bohnen, Linsen, Lupine)
Haben Sie schon die neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen gesehen? Empfohlen werden 3 bzw. 4 Portionen Hülsenfrüchte in der Woche.
Wir wollen Ihnen hier Ideen präsentieren, was Sie essen könnten bzw. wie Sie die proteinreichen Hülsenfrüchte nützen könnten.
G’miasige Rezepte
Einfach nachzukochende und schnelle Gemüserezepte sind ein Erfolgsfaktor für mehr Gemüse im Alltag. Wir stellen Ihnen die Rezepte nicht nur online (z.B. auf unserem Instagram-Kanal) zur Verfügung, sondern auch hier zum Download.

Mehr Gemüse in der Gemeinschaftsverpflegung
Um das Ziel zu erreichen, dass mehr Gemüse gegessen wird, muss auch mehr Gemüse angeboten werden. Dazu gibt es z.B. Anforderungen aus den steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung. Unterstützung bei der Umsetzung dieser Anforderungen erhalten Kindergärten, Schulen, Betriebe, Pflegeheime durch Beratung, aber auch durch kostenlose Tools, die auf dieser Website zur Verfügung stehen (z.B. Musterspeisepläne).
Und schließlich gibt es auch unserer Förderungen für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen (Schulen, Kindergärten, …). Im Rahmen dieser Förderungen kann auch am Thema Gemüse gearbeitet werden.

Gmiasige Basisinfos
Gemüse ist hochrelevant für die ausreichende Zufuhr an
- Vitaminen (Vitamin C, Vitamin A bzw. die Vorstufe beta-carotin, Vitamin K, …),
- Mineralstoffen (Magnesium, Kalium, …) und
- Ballaststoffen.
Diese Stoffe halten uns gesund und fit. So kann auch höherer Konsum von Gemüse das Risiko für Krankheiten wie beispielsweise Schlaganfall und Dickdarmkrebs senken. Mehr Buntes am Teller kann uns auch dabei unterstützen ein gesundes Körpergewicht zu haben! Und natürlich ist mehr regionales und saisonales (Bio)Gemüse auch gut für das Klima!
G’miasiges Superfood – Karten als Informationsquelle
Regionales und saisonales Gemüse ist immer Superfood und der Star am Teller. Unsere Karten zeigen warum.