Förderungen im Bereich Ernährung

Für die Umsetzung von Ernährungsprojekten/Projekten im Lebensmittelbereich gibt es vielfältige Möglichkeiten einer finanziellen Unterstützung. Diese Möglichkeiten sind hier für Sie als Service aufgelistet.

Förderungen für gesundes Essen

Förderung direkt von der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN

Im Rahmen der steirischen Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN werden Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen Fördermittel für gesünderes Essen zur Verfügung gestellt.

  • Mit den Fördermitteln werden die Checklisten zu den steirischen Mindeststandards gemeinsam mit einer Expertin bearbeitet. Dadurch erkennt man Optimierungsmöglichkeiten. Dies kann die Automatenbefüllung oder den Speiseplan betreffen.
  • Man kann sich auch intensiver mit der Verpflegung auseinandersetzten. So kann z. B. über einen Speiseplancheck ermittelt werden, ob ausreichend Gemüse angeboten wird bzw. ob der Speiseplan dem Alter der Essensgäste entspricht.
  • Im Rahmen der Förderung können zusätzlich auch Sachkosten finanziert werden, wie z. B. ein Gemüsehochbeet oder regionales & saisonales Gemüse für die Jause.

Die Förderungshöhe hängt vom angebotenen Verpflegungsumfang ab, beträgt aber mindestens € 900,00. Die genauen Daten entnehmen Sie bitte der Förderungsrichtlinie.

Kurzinformationsbroschüre zu den steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung
Beispiele aus der Beratung bzw. aus den Förderungen von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN (inkl. Öffentlichkeitsarbeit!)

Die Caritas Steiermark Steiermark arbeitete und arbeitet (Stand 2024) intensiv mit Diätologin Doris Hiller-Baumgartner zusammen und setzt die steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung in den teilnehmenden Häusern um. Gemeinsam wurden auch schon Verpflegungsleitbilder erarbeitet, die den Wert der Verpflegung in den Häusern verdeutlichen.

Hier können Sie mehr darüber nachlesen:

Wir gratulieren auch herzlich zu den Zertifizierungen mit dem „Grüner Teller“ der Styria vitalis.

https://www.caritas-pflege.at/steiermark/pflegewohnhaeuser/unsere-haeuser/pwh-news-detailansicht/news/89864-gruener-teller-top-fuer-das-pflegewohnhaus-neumarkt/

An der Fachschule für Land- und Forstwirtschaft Grottenhof wurde der hausinterne Speiseplan verbessert. Ziel ist ein noch gesünderer Lebensstil und mehr „Gmias“ am Speiseplan. Mehr Information finden Sie hier.

Das Volkshilfe Seniorenzentrum Liezen optimiert die Ernährung. Gesunde Änderungen im Seniorenzentrum wurden über eine Auseinandersetzung mit den Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung erreicht! Mehr Information finden Sie hier.

Im Zuge einer Clusterförderung (1 Antrag für mehrere Einrichtungen unter Federführung der Gemeinde) wurden alle Verpflegungsbetriebe im Bereich der Gemeinde Deutschlandsberg beraten. Dazu gehörten Kinderkrippen, Kindergärten und Schulen

Es gab

  • teilnehmende Beobachtungen,
  • Fragebogenerhebungen,
  • Speiseplanchecks
  • und natürlich wurden die Checklisten zu den steirischen Mindeststandards ausgefüllt.

Darüber hinaus wurde erstmalig im Zuge einer Förderung auch ein Verpflegungsleitbild erstellt. Was ein Verpflegungsleitbild alles kann, können Sie hier (Seite 18-24) nachlesen.

Im Zuge einer außertourlichen Projektunterstützung „Gesund Genießen von Klein bis Groß“ wurde mit der Gemeinde Weiz zusammengearbeitet. Sie hat in einer Ausschreibung die steirischen Mindeststandards zur Pflicht erklärt. Damit ist eine nachhaltige Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Ernährung für Kindergärten und Schulen der Gemeinde garantiert. Darüber hinaus wurden im Zuge des Projektes neue Transportboxen angeschafft, Runde Tische durchgeführt und Verpflegungsbeauftragte bzw. -manager*innen wurden von Styria vitalis geschult.

Zu einer Übersicht der geförderten Einrichtungen im Jahr 2023 gelangen Sie hier.

Zu einer Übersicht der geförderten Einrichtungen 2016-2022 gelangen Sie   hier.

ACHTUNG der Förderungstopf ist für 2024 ausgeschöpft – es können keine Anträge mehr eingebracht werden.

Hier finden Sie die Dokumente zur Ansicht zur Förderungsperiode (Zur Orientierung für die Förderungsperiode 2025, welche voraussichtlich mit 03.02.2025 startet!)

Einzelanträge:

Abweichende Downloads für Clusteranträge:

Das Formular zur Beantragung (Förderungsantrag Gesundheitsfonds Allgemein) und die Vorlage für den Rechnungsvoranschlag (auszufüllen ist für den Antrag der Reiter aus dem Belegsverzeichnis) finden Sie auf der Seite Förderungen zum Download.

Unterlagen zur Abrechnung der Förderung  2024

Einzelanträge:

  • zusätzlich, wenn ein Verpflegungsleitbild/-konzept erstellt wurde: das Verpflegungsleitbild/das Konzept und eine unterschriebene Liste vom Workshop

Abweichende Unterlagen größeren Cluster-Anträgen:

Kontakt für Informationen zu der Förderungsschiene bzw. zur Förderungsabrechnung:

Gesundheitsfonds Steiermark

Fach- und Koordinationsstelle Ernährung

[email protected] 

Tel.: 0316/877 48 29

Weitere Fördermöglichkeiten im Bereich Ernährung

Für die Umsetzung von Ernährungsprojekten bzw. Projekten im Lebensmittelbereich gibt es aber auch weitere Möglichkeiten einer finanziellen Unterstützung.

Förderung im Gemeinschaftsverpflegungsbereich (über GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN hinausgehend)

Förderung im Gesundheitsförderungsbereich – allgemein

Förderung im Bereich Kinder- und Jugendprojekte

Projekte, die  dazu beitragen, die Gesundheit zu verbessern

z. B. durch Produktinnovationen, Logistikprojekte, neue technische Errungenschaften (wie Snackautomaten mit Ernährungsinformationen am Display)