GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet
Diverse Gesundheits- und Ernährungsberichte zeigen, dass das Essverhalten von Jugendlichen (aber auch von Erwachsenen) verbesserungswürdig ist. So zeigt der HBSC-Bericht 2022 beispielsweise:
- Nur ungefähr 35 % der Schülerinnen und 25 % der Schüler essen mindestens einmal täglich Obst und Gemüse (interessant dabei: je älter die Schüler*innen sind, desto weniger Obst und Gemüse wird gegessen)
- 40 % der Schüler*innen frühstücken nie vor der Schule.
- Auf Basis der selbst berichteten Angaben zu Gewicht und Körpergröße sind bei den Mädchen zudem 17 % als übergewichtig oder adipös einzustufen. Bei den Burschen sind es 25 % für Übergewicht oder Adipositas.
Doch nicht nur das Ernährungsverhalten ist verbesserungswürdig, auch das Angebot an manchen Buffets und vor allem auch an Schulautomaten (siehe aktuelle Studie der AK Steiermark) ist optimierbar! Dabei beeinflusst das Verpflegungsangebot in und um Schulen das Risiko für Adipositas signifikant! (siehe Studie). Wir wollen hier unterstützen! Auf dieser Seite finden Sie Informationen zum Programm „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“. Das ist das steirische Beratungsprogramm für ein gesundes, nachhaltigeres und erfolgreiches Schulbuffet!
Gesundes Essen sollte keine Zwangsbeglückung sein
Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Karl Schrotter
Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Bauer
Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Styria vitalis
Teilnahme am Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet
Das Programm ist in einer Pause
2024 ist das Programm „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Unser Schulbuffet“ in einer Pause. Diese Pause ist rechtlich bedingt, denn wir müssen als Gesundheitsfonds Steiermark neu ausschreiben. Wir freuen uns aber spätestens ab 2025 mit dem Beratungsprogramm wieder starten zu können.
Nutzen Sie alle Unterlagen auf dieser Website
Zwischenzeit laden wir alle Schulbuffetbetriebe und Schulen ein, die Unterlagen auf dieser Website zu nutzen. Sie sind grundsätzlich so konzipiert, dass auch ohne Beratungsprogramm eine Optimierung am Schulbuffet stattfinden kann.
Kontaktieren Sie uns bei Fragen bzw. zur Voranmeldung
Gerne können Sie uns auch kontaktieren, wenn Sie Fragen zur Leitlinie Schulbuffet oder zu den Unterlagen auf dieser Website haben. Sie können sich als Schule oder als Buffetbetrieb auch schon wieder für eine Vor-Ort-Beratung ab 2025 voranmelden.
Kontakt:
Mag. Martina Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark, [email protected], 0316/877 5521
Leitlinien
Marketingpaket
Hier finden Sie eine Übersicht der Betriebe, die im Schulbuffet-Programm bis 2023 beraten wurden und eine Auszeichnung oder ein Stärkenprofil erreicht haben.
Wir möchten uns bei dieser Gelegenheit bei allen Betrieben bedanken, die an jedem Schultag ihre Kund*innen mit besonderem Engagement und einem guten, gesundheitsförderlichen Angebot unterstützen.
Erfolgsgeschichten einzelner Buffets können Sie hier nachlesen.
Von der Praxis für die Praxis:
Infos zum Marketing (Nudging)
Häufig kommt die Rückmeldung, dass gesündere Speisen von Kund*innen nicht gerne gewählt werden.
Nudging kann hier – zusätzlich zu Ihrem geplanten Angebot – Abhilfe schaffen. Unter Nudging versteht man, eine Entscheidung mit Anreizen zu erleichtern. Hier auch ein gutes Video dazu.
Machen Sie es für Ihre Gäste attraktiver, die gesündere Jause zu wählen! Die Beratung im Rahmen des Programmes GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet bzw. die Unterlagen und Materialien, die Sie im Rahmen des Programmes erhalten, unterstützen Sie dabei!
Rezepte, die Kindern und Jugendlichen schmecken!
Hier finden Sie Rezepte zur Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Verpflegung am Schulbuffet – alle Rezepte sind ausprobiert und für gut befunden.
Hier ein paar Fotos von Schulbuffet-tauglichen Rezepten:
Alle Fotos (c) Gesundheitsfonds Steiermark, Lena Reiterer
Nicht von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN, aber trotzdem sehr gut sind auch folgende Rezepte:
Selbstcheck:
Haben Sie ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Schulbuffet?
Im Rahmen des Beratungsprogrammes erhalten steirische Schulbuffet eine umfangreiche Unterstützung und auch Checks.
Wenn man sich als Schule/Schulbuffetbetreiber aber auch selbst im Rahmen des Qualitätsmanagements prüfen möchte, gibt es auch dazu Unterlagen bzw. Werkzeuge.
Voraussetzung für den Selbstcheck ist allerdings eine sehr gute Produktkenntnis bzw. die SIPCAN-Getränkeliste, die SIPCAN-Milchlisten und die SIPCAN- Süßigkeitenliste.
Informationsvideos zum gesunden Angebot
Schauen Sie sich die Videos an und optimieren Sie Ihr Schulbuffet. Kleine Schritte – große Wirkung!
In der Folge finden Schulbuffetbetreiber*innen, aber auch sonstige interessierte Personen aus dem Bereich Schulverpflegung gute Spots aus vorangegangenen Projekten im Schulbuffetbereich, wie z. B. Spots aus dem Jahr 2012, welche im Rahmen des Projektes Schulbuffet ok (wurde nur in der Steiermark umgesetzt), produziert wurden. Die Erfahrungen dieser Projekte ist selbstverständlich in das bestehende Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Unser Schulbuffet eingeflossen. Aus diesem Grund möchten wir auch diese guten Spots nicht in Vergessenheit geraten lassen! Wir wünschen viel Vergnügen beim Schauen.
Die Verführung (zum ungesunden/gesunden Essen): Rote Rüben-Herz Weckerl
Brainfood: Nussaufstrich
Light-Produkte: Bananenmilch
Pausengetränke: kalter Früchtetee & Obstwasser
Zuckerfalle: Fruchtiger Zitronen-Mohn-Muffin
Herzweckerl: Zusammenarbeit mit Bäckerei
Salz: Pikante Knuspernüsse
Fett: Schubu-Burger
Gesund ist teurer? Karotten-Apfel-Aufstrich
Was wächst wann? Regionale Produkte vom Markt
Sinnhaftigkeit der Ernährungspyramide für Jugendliche schmackhaft erklärt
Pimp dein Schulbuffet: Erfolg durch ein optimiertes Angebot
Geh auf Augenhöhe: Präsentation gesundheitsförderlicher Speisen
Das Auge isst mit: Präsentation gesundheitsförderlicher Speisen