GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zum Programm „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“. Das ist das steirische Beratungsprogramm für ein gesundes, nachhaltigeres und erfolgreiches Schulbuffet!

Hier finden Sie:

gesundes Herzweckerl beim steirischen Schulbuffet_Programm GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN: Unser Schulbuffet
Kleine Naschereien am steirischen Schulbuffet_Programm GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN: Unser Schulbuffet
gesunder Salat am steirischen Schulbuffet_Programm GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN: Unser Schulbuffet
gesunde warme Speisen am steirischen Schulbuffet_Programm GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN: Unser Schulbuffet
Unterlagen zum Programm GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN: Unser Schulbuffet

Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Linshammer

Diverse Gesundheits- und Ernährungsberichte zeigen, dass das Essverhalten von Jugendlichen (aber auch von Erwachsenen) verbesserungswürdig ist. (Daten Essverhalten Jugendliche:  HBSC-Bericht 2022).

Doch nicht nur das Ernährungsverhalten ist verbesserungswürdig, auch das Angebot an manchen Buffets und vor allem auch an Schulautomaten (siehe Studie der AK Steiermarkist optimierbar!

Dabei beeinflusst das Verpflegungsangebot in und um Schulen das Risiko für Adipositas signifikant! (siehe Studie).

Aus diesen Gründen gibt es das Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet.

Den Konsument*innen Lust auf gesunde Produkte zu machen ist wirksamer als das Agieren mit dem erhobenen Zeigefinger. Deshalb darf es auch an Schulbuffets noch die klassische Extrawurstsemmel oder – in kleinen Mengen – Mehlspeisen und Süßigkeiten im Angebot geben. Gleichzeitig – bzw. überwiegend – sollen aber Angebote wie trendige Smoothies, Schichtmüslis mit frischem saisonalem Obst, knackige Salate und herzhafte Vollkorn-Weckerl mit geschmackvoller Gemüsefüllung zur Auswahl stehen.

Die gesündere Wahl soll die einfachere Wahl sein! Gesundheitsförderliche Angebote sollen daher auch besser präsentiert und beworben werden.

Der Schlüssel zum Erfolg eines nachhaltig installierten gesunden und gut angenommenen Verpflegungsangebotes liegt darüber hinaus darin, eine Balance

  • zwischen wirtschaftlicher Umsetzbarkeit und
  • Akzeptanz des Angebotes bei Schüler*innen und Lehrer*innen zu schaffen.

Dieses Thema muss auch unter Berücksichtigung der Umgebungsfaktoren (z. B. Gibt es Konkurrenzbetriebe in der Umgebung?) bzw. weiterer Rahmenbedingungen (z. B. Wie wird mit dem Thema Essen und Trinken allgemein in der Schule  umgegangen? Welche räumlichen Adaptierungsmöglichkeiten gibt es? ) bearbeitet werden. Dies alles sind Themen von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet.

Programmbestandteile GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet 2025-2028  (Anmeldung, Förderungsmöglichkeit)

Das Programm setzt sich aus zwei wesentlichen Bestandteilen zusammen:

Zum einen beinhaltet es ein umfassendes Beratungsangebot, das durch Schulungsmöglichkeiten ergänzt wird, und zum anderen umfasst es eine Evaluierung das Schulbuffets, die mit einer Förderungsmöglichkeit verbunden ist.

Die Betreuung des Programms übernimmt im Auftrag der steirischen Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark die Firma Ronge & Partner unter der Marke AGmE (Arbeitsgemeinschaft Gesundheitsförderung und moderne Ernährung). Dieses renommierte Unternehmen wird Schulbuffets mit steirischen Berater*innen bei der Umsetzung der Leitlinie Schulbuffet von 2025-2028 begleiten.

Nutzen Sie  die Chance auf einen Platz im Programm und melden Sie sich an – bis zu 80 Schulbuffets können im Rahmen des Programms unterstützt werden!

Anmeldung zum kostenlosen Programm:

AGmE (Arbeitsgemeinschaft Gesundheitsförderung und moderne Ernährung), eine Marke von Ronge & Partner
Siobhan Kienl, MSc  Projektleiterin
Tel.: 02252 / 254 990 – 20
[email protected]

Hier ist das Formular zur Anmeldung!

Anmeldeformular

Schulbuffet_Evaluierung (c)Gesundheitsfonds Steiermark/Linshalm

Siobhan Kienl, MSc  Projektleiterin

Download Programminformation- Hier klicken –> Unser Schulbuffet

Eckdaten des adaptierten Programmes:

  • Laufzeit: 2025-2028, beauftragt vom Gesundheitsfonds Steiermark, GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN, Umsetzung vor Ort durch die AGmE
  • Persönliche Beratung und Evaluierung steirischer Schulbuffets (max. 80)
  • Bei positiv abgeschlossene Evaluierung, gibt es die Möglichkeit auf eine Auszeichnung oder Stärken Profil + NEU! Finanzielle Förderungsmöglichkeit
  • Schulungsangebot
  • Newsletter/umfangreiche Website mit weiteren Informationen und Online-Hilfestellungen
  • Beratung in Hinblick auf die Automatenbefüllung und Check des Mittagessens (wenn Menüs ausgespeist werden)
  • Unterstützung beim Marketing von gesundheitsförderlichen Produkten – Ausgezeichnete Schulbuffets können auch medial unterstützt werden. Beispiele einer unterstützten Öffentlichkeitsarbeit durch den Gesundheitsfonds Steiermark.
  • Durchführung einer jährlichen Plattform Schulbuffet, um mit allen Akteuren aktuelle Herausforderungen und gute Beispiele zu diskutieren

Das qualitätsgesicherte Programm setzt die österreichweit geltende Leitlinie Schulbuffet um und setzt ein steirisches Plus.

Leitlinie Schulbuffet 2024 – Empfehlung für das Speisen- und Getränkeangebot und für die Befüllung von Automaten
Mindestkriterien, Umsetzungstipps und Checkliste

Die erste Leitlinie Schulbuffet wurde 2011 von einem Team mit breit gefächerter Expertise erarbeitet. In den Folgejahren wurde die Leitinie an die Schulbuffets gebracht. Durch die jahrelange Umsetzung der Leitline wurden in den vergangenen Jahren zahlreiche Praxiserfahrungen gesammelt. Daraus wurden Verbesserungs- und Aktualisierungsvorschläge abgeleitet. Lebensmittelangebot und Trends unterliegen ständigen Veränderungen. Das Thema Nachhaltigkeit rückte in den vergangenen Jahren verstärkt in den Fokus. Um all diesen Aspekten gerecht zu werden, wurde die Leitlinie Schulbuffet aktualisiert.

Die Überarbeitung der Leitlinie erfolgte auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Praxis von Schulbuffetbetrieben sowie Umsetzer:innen in den Bundesländern. Die Kriterien für die einzelnen Warengruppen wurden den aktuellen Anforderungen, auch in Bezug auf Nachhaltigkeit und Klimaschutz, angepasst. Da Automaten an Schulen große Bedeutung haben, wurden Kriterien für die Befüllung von Automaten erarbeitet.

Eine kompakte Zusammenfassung der Mindestkriterien für Schulbuffets finden Sie hier. Diese Zusammenfassung wurde von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN erstellt.

Sie wollen auf einen Blick erfahren, was sich geändert haben. Wir haben einen Vergleich der alten Leitlinie Schulbuffet (2011) mit der aktualisierten Leitlinie Schulbuffet (2024) für Sie im Angebot.

Link: Vergleich Leitlinie Schulbuffet

Die in den „Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung“ definierten Anforderungen für Schulbuffets basieren auf den Mindestkriterien der „Leitlinie Schulbuffet“. Die Mindeststandards sehen aber noch weitere Anforderungen vor bzw. gehen über die „Leitlinie Schulbuffet“ hinaus (z.B. der regionale & saisonale Einkauf, die Verwendung von Bio- und Fairtrade-Produkten, die gesundheitsförderliche Automatenbefüllung, die Anforderungen an ein gesundheitsförderliches warmes Mittagessen).

Diese Anforderungen für Schulbuffets und Automaten aller Art können Sie im Detail den Checklisten zu den Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung entnehmen.

Teilnehmende Schulbuffets und Erfolgsgeschichten

An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Schulbuffets bedanken, die an jedem Schultag mit besonderem Engagement und einem guten, gesundheitsförderlichen Angebot unterstützen!

Hier sehen Sie die Liste der bis 2023 teilnehmenden Schulbuffet-Betriebe.

Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnahme im Umsetzungszeitraum 2025-2028 und werden die Betriebe nach den ersten Evaluierungen ergänzen.

Erfolgsgeschichten steirischer Schulbuffets:

Zur gesunden Jause greifen Jugendliche dann, wenn sie gut schmeckt, einfach verfügbar und kostengünstig ist. Im Rahmen der Initiative „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“ wird dies aktiv gefördert. Für die gesunden Schulbuffets in Köflach und Voitsberg wurde kürzlich die Lebenshilfe Soziale Dienste ausgezeichnet.

Mehr dazu hier.

Eine gesunde Jause schmeckt den Schüler*innen nicht? Von wegen! Direktor Reinhard Kersch von der MS Heiligenkreuz am Waasen: „Wenn das alles schön angerichtet ist, geht das weg wie nichts. Die Schülerinnen und Schüler fragen teilweise sogar, ob sie ein bisschen früher in die Pause gehen können, damit sie sicher einen Bagel oder einen Kornspitz bekommen.“

Mehr über das ausgezeichnete Schulbuffet lesen …

Zwang funktioniert nicht. Und schon gar nicht dürfen die Schüler*innen das Gefühl haben, dass man ihnen ihre Lieblings-Jause wegnehmen will. Damit sich das Gemüse-Weckerl als Alternative zur Leberkäsesemmel etabliert, braucht es einen langen Atem – letzten Endes sind aber alle glücklich über das vielfältigere und vor allem geschmackvolle Schulbuffet. Ein solches hat Martina Ehrenhöfler schon an sieben Schul-Standorten etabliert, wofür sie mehrfach ausgezeichnet wurde. Kürzlich am BG/BRG Gleisdorf im Rahmen der Initiative „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“.

Mehr dazu hier.

Foto 1-3 Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Bauer

Foto 4- 7 Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Styria vitalis

Werkzeug-Koffer für Schulbuffets

Das Schulbuffet ist ein besonderes Setting, denn in der Schule soll gesundheitsförderliches und nachhaltiges Essen und Trinken vorherrschen. In der Umgebung von Schulbuffets (Imbissstube, Supermarkt, …) und auch in der Schule selbst (Automaten) können sich jedoch auch Konkurrenzbetriebe mit einem nicht optimalen Angebot befinden.

Deshalb benötigen Schulbuffets oftmals eine spezielle Unterstützung.

An dieser Stelle finden Sie den Werkzeugkoffer für ein gutes, gesundheitsförderliches und nachhaltiges Angebot für steirische Schulbuffets.

Wir haben für Sie

Nuding-Ideen / Marketing

Häufig kommt die Rückmeldung, dass gesündere Speisen von Kund*innen nicht gerne gewählt werden. Nudging kann hier – zusätzlich zu Ihrem geplanten Angebot – Abhilfe schaffen. Machen Sie es für Ihre Gäste attraktiver, die gesündere Jause zu wählen!

Tolles Video zum Thema Nudging bzw. Positionierung vom Sozialministerium:

Die Beratung im Rahmen des Programmes GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet bzw. die Unterlagen und Materialien, die Sie im Rahmen des Programmes erhalten, unterstützen Sie dabei!

Jugendgerechte Rezepte: Frisch, Lecker, Beliebt!

Wir wissen, was Kids wollen: knackige Salate, herzhafte Snacks, leckere Hauptspeisen und süße Kleinigkeiten, die begeistern. Dabei achten wir auf eine einfache Zubereitung, frische Zutaten und attraktive Präsentation, um die Akzeptanz bei Schülern maximal zu steigern. Mit unseren Rezepten wird Ihr Schulbuffet zum vollen Erfolg – Tag für Tag!

Radieschenbrot spezial

Nussbrot oder Kürbiskernbrot mit Margarine und Radieschenscheiben als Belag,…

Tofusnack: Weckerl mit knackigem Gemüse und Tofu (Variieren Sie den Tofu. Nicht jede/jeder schätzt weißen Naturtofu. Es gibt so viele verschiedene Varianten – testen Sie bzw. lassen Sie auch Ihre Mitarbeiter*innen testen und kosten. Nur wer geschmacklich dahintersteht, wird es auch gern verkaufen ;-)

Aufstrich-Kornspitz (Linsenaufstrich, Käferbohnenaufstrich, Würziger Zwiebel-Karotten-Aufstrich, Roter-Rüben-Aufstrich mit Kren, Hummus). Tipp: nur Hummus im Weckerl ist alleine etwas fad. Kombinieren Sie mit Gemüse. Und variieren Sie auch Ihren Hummus. Rote-Rüben-Hummus mit Kren, Curry-Hummus, Chilli-Hummus, …

Würzige Curry-Suppe (Würzige Pastinaken-Curry-Suppe )

Hier ein paar Fotos von schulbuffettauglichen Rezepten: Alle Fotos (c) Gesundheitsfonds Steiermark, Lena Reiterer

Einkaufshilfen für steirische Schulbuffets

So wird das Schulbuffet wirklich ein Gewinn für Gesundheit und Umwelt!

Ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Schulbuffet beginnt mit bewussten Entscheidungen beim Einkauf. Setzen Sie auf die Kraft regionaler und saisonaler (Bio-)Lebensmittel – so schmeckt’s besser, schont die Umwelt und stärkt unsere heimische Wirtschaft. Achten Sie außerdem auf nachhaltige Verpackungsmaterialien, um unnötigen Müll zu vermeiden.

Werden Sie zum Vorreiter für gesunde Ernährung und aktiven Umweltschutz! Wir unterstützen Sie dabei: Hier finden Sie hilfreiche Listen und Einkaufsquellen, die Ihnen den Start erleichtern.

bewusst Einkaufen - Foto von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Fotos (c) Gesundheitsfonds Steiermark, Lunghammer

Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark  eGen (BVN)

Das bäuerliche Versorgungsnetzwerk Steiermark unterstützt Betriebe dabei, regionale und saisonale Produkte aus der Steiermark anzubieten.

Namhafte Kunden (siehe Referenzkunden) nutzen schon den Service, auch für Schulbuffet-Betriebe steht das BVN als Unterstützung bereit.

Allgemeines:

  • Die Produkte gelangen von den bäuerlichen Produzenten in die Großküche bzw. in die Schulküche – gebündelt über das BVN
  • Es werden ausschließlich regionale & saisonale Produkte angeboten
  • Es gibt einen umfangreichen Produktkatalog – auch in Bio (Pute, Rind, Schwein, Öle, Joghurt, Kuhmilch, Schafmilch, Schafkäse, Fisch, Geflügel, Säfte, …)
  • Die Lieferung der Produkte ist steiermarkweit möglich
  • Der Mindestbestellwert beträgt € 300 (netto)

Und so funktioniert die Bestellung:

  1. Besuchen Sie unsere Online-Plattform und registrieren Sie sich.
  2. Wählen Sie Ihre gewünschten Lebensmittel aus.
  3. Bestellen Sie direkt online.
  4. Wir liefern Ihre Bestellung gebündelt an den vereinbarten Liefertagen und mit professioneller Kühllogistik an.

Kontakt für mehr Informationen:

  • Christian Nezmah, MSc., Geschäftsführer des Bäuerlichen Versorgungsnetzwerkes Steiermark eGen
  • Firmensitz: Krottendorfer Straße 79, 8052 Graz
  • Tel: +43 316 8050 7121 oder Mobil: +43 664 8836 7650
  • Mail: [email protected]

Mehr Informationen zum BVN: bvn.st.

Bio Ernte Steiermark: Die Bio Ernte Steiermark schlägt im Großküchenprojekt die Brücke zwischen Landwirte und Gemeinschaftsverpflegung bzw. unterstützt Bio-Bauern und Gastronomen dabei, sich zu finden.

Betriebe, die Bio-Lebensmittel auch für Großküchen anbieten, finden Sie auch auf der Seite der Bio Austria aufgelistet.

Um bei der Flut von Produkten eine schnelle Übersicht zu bekommen, haben wir Ihnen folgende Produktlisten als Orientierungshilfe aufgelistet. Mit Hilfe dieser Listen können Sie schnell wenig gesundheitsförderliche Produkte gegen bessere Produkte austauschen. Darüber hinaus finden Sie hier Informationen über Firmen, die nachhaltiges Verpackungsmaterial anbieten. Listen zur optimalen Getränkeauswahl (besonders hilfreich, wenn man Getränkeflaschen kauft):

Listen zur optimalen Auswahl von Milch und Milchprodukten(besonders hilfreich, wenn man fertige Milchprodukte kauft):

Listen zur optimalen Auswahl von Milchalternativen

Listen zur optimalen Auswahl von Süßigkeiten:

  • Infothek Green Events: Umfangreiche Übersicht verschiedenster Online-Bestellmöglichkeiten von Verpackungen aus nachhaltigen Rohstoffen
  • Bio-Einweggeschirr: Bio Pappbecher, Plastikbecher, Trinkbecher, Trinkhalme, Einweggeschirr & Besteck, To go Verpackungen. Alle Produkte sind 100 % kompostierbar
  • Genussbox : Die Box ist lebensmittelecht und besteht zu 100 Prozent aus Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC). Gedacht ist sie zum Mitnehmen von übrig gebliebenen Speisen.

Selbstcheck: Macht euer Schulbuffet den Unterschied?

Jetzt mit unserem kostenlosen Selbstcheck zu mehr Gesundheit & Nachhaltigkeit!

Euer Schulbuffet spielt eine zentrale Rolle für die Gesundheit unserer Schüler*innen und einen nachhaltigen Alltag. Doch wie gut seid ihr wirklich aufgestellt?

Mit unserem schnellen und einfachen Selbstcheck könnt ihr  herausfinden, wo euer Buffet in puncto gesundheitsförderndes und nachhaltiges Angebot steht. Das Beste daran: Der Check zeigt euch nicht nur eure Stärken, sondern liefert euch auch konkrete Optimierungsmöglichkeiten und praxiserprobte Tipps, um euer Angebot noch attraktiver und zukunftsfähiger zu gestalten.

Wichtig: im Rahmen des Beratungsprogrammes kann der Check auch von einer externen Beraterin durchgeführt werden. Siehe Anmeldung

https://gesundheitsfonds-steiermark.at/wp-content/uploads/2021/02/GGG-Unser-Schulbuffet_Selbstcheckunterlage.docx

Werkzeug für Buffets:

Wie erfolgreich ist das Programm in Zahlen?

Das Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Unser Schulbuffet wird seit 2016 vom Gesundheitsfonds Steiermark über die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN umgesetzt. Neben den internen Evaluierungen, gibt es auch eine externe Evaluierung des steirischen Programmes. Hier finden Sie Daten dazu.

Vorweg: Das Programm zeigt Wirkung!

Hier finden Sie Evaluierungsberichte zum Gesamtprogramm.

interne Evaluierungen des steirischen Programms 2020-2023

Im Vergleich zum EPIG Bericht (Zeitraum 2012-2017) konnte die prozentuelle Erfüllung der Leitlinie Schulbuffet durch die teilnehmenden BuffetbetreiberInnen gesteigert werden.
Zeitraum 2012 – 2017 (Quelle EPIG Bericht): 77 %
Zeitraum Programmumsetzung 2020 – 2023: 85,47 %

Mit Ende 2023 nahmen aktiv 63 Buffets am Programm teil.

    • 9 Schulbuffets mit 100 % Umsetzung der Leitlinie Schulbuffet (und weiteren Stärken)
    • +48 Schulbuffets mit mind. 75 % Umsetzung der Leitlinie Schulbuffet (und weiteren Stärken)
    • +1 Schulbuffet verbesserungsfähig
    • +5 Schulbuffet stark verbesserungsfähig

externe Evaluierung des steirischen Programmes 2017 durch die EPIG GmbH:

  • Die Umsetzbarkeit sowie Wirksamkeit des steirischen Programmes wurde 2017 in einer – von der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beauftragten – Studie untersucht.
  • Das wichtigste Ergebnis: Das Programm wird von Buffetbetreiber*innen und Stakeholdern gut angenommen und zeigt Wirkung.
  • So konnte die prozentuelle Erfüllung der Leitlinie Schulbuffet über die Jahre 2012-2016 stetig gesteigert werden.
  • Hier finden Sie eine Kurzfassung der Evaluierungsergebnisse.

Evaluierung der Umsetzbarkeit der „Leitlinie Schulbuffet“ durch das Bundesministerium aus dem Jahr 2013:

Kernergebnisse: Nachteilige Auswirkungen auf die Wirtschaftlichkeit der Betriebe durch die Optimierung des Warenangebots wurden von den Buffet-Betreiber*innen kaum wahrgenommen. Die Beobachtungen vor Ort haben gezeigt, dass großteiles Verschiebungen innerhalb des Sortiments stattgefunden haben: Wurde bei den Süßigkeiten weniger eingenommen, nahm beispielsweise der Umsatz bei Obst, Studentenfutter, selbstgemachten Mehlspeisen, Müsli, frisch gepressten Säften, Smoothies etc. zu. Buffet-Betreiber*innen und sonstige Entscheidungsträger*innen glauben, dass ein Schulbuffet, das den Empfehlungen der „Leitlinie Schulbuffet“ entspricht, vom wirtschaftlichen Standpunkt aus gesehen langfristig umsetzbar sei. Hier finden Sie den Evaluierungsbericht.

Die Tätigkeiten der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung sind im Jahresbericht des Gesundheitsfonds Steiermark abgebildet. Hier wird auch – seit 2016 – die Umsetzung des Programmes „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“ beschrieben.

Downloads & Berichte – Gesundheitsfonds Steiermark (gesundheitsfonds-steiermark.at)

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Was soll es in der Schule beispielsweise zum Essen geben. Oder was zum Beispiel im Pflegewohnheim? Hier finden Sie Informationen und Unterstützung, wenn Sie gesunde und nachhaltige Ernährungsstandards in die Gemeinschaftsverpflegung einführen wollen. Nutzen Sie gerne unseren Werkzeugkasten und die Förderungen.

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