Rezepte für gesunde und klimafreundliche Ernährung
Sie sind auf der Suche nach gesunden Rezepten, die auch schmecken und nicht zu viel Geld im Einkauf kosten?
Hier finden Sie dazu ausgewählte Rezepte bzw. Rezeptsammlungen.
Viel Spaß beim Stöbern in der Rezeptsammlung, die von der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung im Zuge der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN für Sie zusammengestellt wurde!
Rezepte der Kampagne
„Sei amol g’miasig“
„Sei amol g’miasig“
Im Rahmen der Kampagne „Sei amol g’miasig“ stellen wir Ihnen einfach nachzukochende und schnelle Gemüserezepte zur Verfügung. Diese finden Sie nicht nur hier online, sondern auch auf unserem Instagram-Kanal.
Das besondere an den Rezepten:
- Die Rezepte sind einfach und schnell in der Zubereitung
- Die Rezepte sind gemüsereich.
- Die Rezepte können mit „normalen“ Zutaten nachgekocht werden – es braucht keine exotischen Zutaten. Regionalität steht im Zentrum! Darüber hinaus wurde geachtet, dass die Rezepte kostengünstig im Einkauf sind.
- Die Rezepte haben alle einen Saisonanzeiger.
- Alle Rezepte sind auch nachgekocht – das heißt gelingsicher! Und da sie nachgekocht sind, können wir auch sagen: Alle Rezepte schmecken ausgezeichnet!
Suppen
- Cremige Bärlauchsuppe mit Croûtons
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Cremige Kürbissuppe
- Rote Rüben-Macchiato
- Einfache Maiscremesuppe
- Würzige Rote Linsensuppe mit Hühnerspieß
- Krautsuppe – traditionell oder Asia Style
- Zwiebelsuppe
Spaghetti und Eintopfgerichte
- 1-Topf-Penne (schnelles Nudelgericht mit Erbsen und Spinat)
- Würzige Linsenbolognese
- Zeller-Nuss-Bolognese
- Kunterbunte Bolognese mit Rinderfaschiertem
- Kartoffel-Paprika-Gulasch (mit proteinreichen Linsen)
- Gemüse-Erdäpfelgulasch – wie bei der Mama (eher traditionell, aber mit mehr Gemüse)
- Einfaches Erdäpfel-Curry mit Gemüse
- Kunterbunt g’füllte Paprika
- Steirischer Gemüsewok (mit Käferbohnen und Ingwer)
- Steirisches Käferbohnen-Chili
- Deftiges Kohl-Erdäpfelgröstl
- Karotten-Krautfleckerl
- Cremige Kohlsprossen-Gnocchi
- Szegediner Eintopf (vegan oder mit Fleisch)
- Veggie Dhal (exotisches Linsen-Curry)
- Traditionelles Fisolengulasch
- Linsensauce mit Semmelknödel
Palatschinken, Wraps, Pancakes und Waffeln
- Bärlauch-Palatschinken (Basisrezept für Kräuterpalatschinken)
- Beany Wrap mit Frischkäse
- Fluffige vegane Mais-Pancakes
- Green Pancakes
- Knusprige Chili-Zucchini-Waffeln
Frittiert, gebacken und gegrillt
- Pesto-Toast (Schwarzbrot-Toast)
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Mediterrane Gemüsespieße für den Grillabend
- Steirischer Burger mit Käferbohnen (auch für den Griller!)
- Gegrillte Zucchini mit Ziegenkäse
- Knusprige Knolle (panierter Sellerie)
- Papas liebste Gemüsepuffer
- Veganes Spice Kebab
Ofengerichte
- Gemüsepaella
- Spargel-Flammkuchen mit Landschinken
- Buntes Erdäpfel-Fisolengröstl
- Low Carb-Pizza mit Karfiolboden
- G’miasige Lasagne mit Mozzarella
- Steirisches Moussaka
- Würzige Ofen-Wedges mit Ketchup-Dip
- Kürbisgalette mit Linsen
- Kürbisstrudel mit Topfen-Blätterteig
- Würziger Rotkraut-Strudel mit Schafkäse
- Gemüsetorte mit Paprika-Käsekruste
- Steirische Pizza (Pizza mit Polentaboden)
- Ofengemüse für Faulis
- Ofen-Saibling mit saisonalem Gemüse
- Saftige Gemüsemuffins mit Emmentaler
- Pizza-Muffin
- Überbackener Szegediner Kornspitz
- Bert-Pizza-Toast (Pizza Toast mit Camembert und Brokkoli)
- Bunter Herbstsalat mit Kürbis & Kichererbsen (Das ist das Gewinnerrezept des gmiasigen Rezept-Wettbewerbes von Julia Plattner @JULIESCAKEDESIGN)
Pfannengerichte
- G’miasige Frittata (Gemüse-Eierspeis mit proteinreichen Erbsen)
- Gemüsepaella
- Gemüsepfandl mit cremiger Polenta
- Gmiasige Käsespätzle
Salate
- Erdbeer-Spinat-Salat mit Hühnerfiletwürfeln
- G’miasiger Rindfleischsalat
- G’sunde & bunte Steirer Bowl
- Cremiger Erdäpfelsalat mit Berglinsen
- Tag-am-See-Nudelsalat (Nudelsalat mit Paradeisern – zum Mitnehmen geeignet)
- Sportler Erbsensalat
- Steirischer Kohlrabisalat
- Steirischer Sommersalat (mit geröstetem Buchweizen und Käferbohnen)
- Champion Blattsalat (das Basisrezept für super Blattsalate!)
- Knackig-kerniger Chinakohlsalat
- Zellersalat mit Karotten und Walnüssen
- Erdäpfel-Vogerl-Salat
- Steirischer Jausensalat mit Wurst und Käse
- Gmiasiger Brotsalat für Götter (funktioniert mit altbackenem Brot!)
Aufstriche und Belag/Jause
- Baked Beans
- Erdig & edel: Radieschen & Räucherforelle
- Knackiger Radieschenaufstrich
- Erdäpfelkas mit Schnittlauch
- Sommerlicher Melanzani-Dip
- Schubu-Bagel mit Zucchinitsatsiki
- Würziger Zwiebel-Karotten-Aufstrich
- Rote Linsen-Aufstrich
- Liptauer mit Gurkerl
- Steirischer Hummus (mit Käferbohnen!)
- Knalliger Rote-Rüben-Aufstrich
- Jausen-Knoblauch
- Scharfer Rotkraut-Aufstrich
- Karotten-Honig-Marmelade
- Heidelbeer-Zucchini Marmelade
- Köstliche Kürbis-Marmelade
Brote
Nachspeisen
- Süße Käferbohnen-Apfel-Galette
- Süßer grüner Smoothie
- Pastinaken-Whoopies
- Zitronen-Haselnusskuchen mit Fenchel
- Saftiger Zucchinikuchen
- Kürbis-Schoko-Nuss-Gugelhupf
- Karotten-Apfel-Birchermüsli
- Veganer Karottenkuchen
- Rote-Rüben-Brownies
- Kakaomuffins mit Bohnen
- Karotten-Cotta mit Gewürzobers
- Käferbohnen-Cookies
schnell gegrillt bzw. kocht der Ofen
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Ofengemüse für Faulis
- Ofen-Saibling mit saisonalem Gemüse
- Würzige Ofen-Wedges mit Ketchup-Dip
- Würziger Rotkraut-Strudel mit Schafkäse
schnelle Suppen
- Einfache Maiscremesuppe
- Cremige Kürbissuppe
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
Nudelgerichte, bei denen man nicht viel tun muss
- 1-Topf-Penne (alles aus einem Topf)
- Steirisches Käferbohnen-Chili (das geht auch mit steirischen Dosenbohnen!)
- Würzige Linsenbolognese
- G’miasige Frittata (Gemüseeierspeise)
- Beany Wrap mit Frischkäse
Aufstriche bzw. schnelle Jausen
- Baked Beans
- Rote Linsen-Aufstrich
- Liptauer mit Gurkerl
- Steirischer Hummus (mit Käferbohnen – auch aus der Dose)
- Knalliger Rote-Rüben-Aufstrich
- Knackiger Radieschenaufstrich
- Pesto-Toast (Bio-Fertig-Pesto nehmen, damit es wirklich schnell geht ;-))
- Schubu-Bagel mit Zucchinitsatsiki
- Scharfer Rotkraut-Aufstrich
Schnelle Salate
- Sportler Erbsensalat
- Champion Blattsalat
- Knackig-kerniger Chinakohlsalat
- Steirischer Kohlrabisalat
- Tag-am-See-Nudelsalat
unkompliziertes Süßes
In fetter Schrift finden Sie die Rezepte, die auch in der Sporternährungs-Broschüre für Jugendliche im Plan angeführt werden.
Regional & saisonal im Sommer/Herbst
- Cremige Kürbissuppe
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Knusprige Chili-Zucchini-Waffeln
- G’miasiger Rindfleischsalat
- Tag-am-See-Nudelsalat
- Cremiger Erdäpfelsalat mit Berglinsen
- Kunterbunte Bolognese mit Rinderfaschiertem
- Kartoffel-Paprika-Gulasch
- Gemüsepaella
- Steirischer Sommersalat
- Bunter Herbstsalat mit Kürbis & Kichererbsen
- Kürbisstrudel mit Topfen-Blätterteig
- Gemüsepfandl mit cremiger Polenta
- Pizza-Muffin
- Bert-Pizza-Toast (Pizza Toast mit Camembert und Brokkoli)
- Saftiger Zucchinikuchen
- Süßer grüner Smoothie
Regional & saisonal im Winter bzw. Frühling
- Würzige Ofen-Wedges mit Ketchup-Dip
- Veganes Spice Kebab
- Zellersalat mit Karotten und Walnüssen
- Bärlauch-Palatschinken
- Erdbeer-Spinat-Salat mit Hühnerfiletwürfeln
- Kürbis-Schoko-Nuss-Gugelhupf
- Veganer Karottenkuchen
- Rote-Rüben-Brownies
- Kakaomuffins mit Bohnen
Regional & saisonal das ganze Jahr
- Karotten-Apfel-Birchermüsli
- Baked Beans
- Sportler Erbsensalat
- Rote Linsen-Aufstrich
- Steirischer Hummus
- Knalliger Rote-Rüben-Aufstrich
- Einfache Maiscremesuppe
- 1-Topf-Penne
- Würzige Linsenbolognese
- Zeller-Nuss-Bolognese
- Ofen-Saibling mit saisonalem Gemüse
- Gemüsetorte mit Paprika-Käsekruste
- Steirische Pizza (Pizza mit Polentaboden)
- Ofengemüse für Faulis
- G’miasige Frittata (Gemüse-Eierspeis)
Rezepte für den Frühling/Winter
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Karotten-Krautfleckerl
- Deftiges Kohl-Erdäpfelgröstl
- Szegediner Eintopf (vegan oder mit Fleisch)
- Würzige Rote Linsensuppe mit Hühnerspieß
Rezepte für den Sommer/Herbst
- Cremige Kürbissuppe
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Gegrillte Zucchini mit Ziegenkäse
- Mediterrane Gemüsespieße
- Knoblauchbrot Spezial (für den Grillabend)
- Jausen-Knoblauch
- Baked Beans (wie Bud Spencer Bohnen schmausen ;-))
- Kürbis-Schoko-Nuss-Gugelhupf
- Saftiger Zucchinikuchen
- Süßer grüner Smoothie
Rezepte für das ganze Jahr
- Einfache Maiscremesuppe
- Karotten-Apfel-Birchermüsli
- Papas liebste Gemüsepuffer
- Pesto-Toast (Schwarzbrot-Toast)
- Steirischer Hummus (mit Käferbohnen!)
- Liptauer mit Gurkerl
- Würziger Zwiebel-Karotten-Aufstrich
- Zellersalat mit Karotten und Walnüssen
- Kakaomuffins mit Bohnen
- Rote-Rüben-Brownies
- Veganer Karottenkuchen
Regional und saisonal im Sommer und Herbst
- Heidelbeer-Zucchini Marmelade
- Köstliche Kürbismarmelade
- Süßer grüner Smoothie
- Saftiger Zucchinikuchen
- Zitronen-Haselnusskuchen mit Fenchel
Regional und saisonal im Herbst und Winter
Suppe
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Cremige Kürbissuppe
- Einfache Maiscremesuppe
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- Zwiebelsuppe (wenn mit Gemüsesuppe gekocht)
- Krautsuppe
Salat
- Champion Blattsalat
- Sportler Erbsensalat
- Steirischer Kohlrabisalat
- Erdäpfel-Vogerl-Salat
- Brotsalat mit Linsen für Götter
Beilagen und Hauptspeisen
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Fluffige vegane Mais-Pancakes
- Gemüsepaella
- Kartoffel-Paprika-Gulasch (mit proteinreichen Linsen)
- Mediterrane Gemüsespieße
- Ofengemüse für Faulis
- Steirischer Gemüsewok
- Veggie Dhal (Linsen-Curry – exotisch!)
- Veganes Spice Kebab
- Würzige Linsenbolognese (Achtung: eifreie Nudeln wählen, damit das Rezept vegan ist)
- Zeller-Nuss-Bolognese (Achtung: eifreie Nudeln wählen, damit das Rezept vegan ist)
- Karotten-Krautfleckerl (Achtung: eifreie Nudeln wählen, damit das Rezept vegan ist)
- Deftiges Kohl-Erdäpfelgröstl
- Szegediner Eintopf (vegan oder mit Fleisch)
- Traditionelles Fisolengulasch
- Baked Beans
- Gemüse-Erdäpfel-Gulasch wie bei der Mama (traditionell!)
- Einfaches Erdäpfel-Curry mit Gemüse (exotisch!)
Aufstriche und Belag
- Würziger Zwiebel-Karotten-Aufstrich
- Sommerlicher Melanzani-Dip
- Jausen-Knoblauch
- Heidelbeer-Zucchini Marmelade
- Köstliche Kürbis-Marmelade
Brot
Süßes
Regional & saisonal im Frühling
- Bärlauch-Palatschinken
- Cremige Bärlauchsuppe mit Croûtons
- Spargel-Flammkuchen mit Landschinken
- Knackiger Spargel vom Plattengriller
- Erdbeer-Spinat-Salat mit Hühnerfiletwürfeln
- Erdig & edel: Radieschen & Räucherforelle
- Würzige Rote Linsensuppe mit Hühnerspieß
Regional & saisonal im Sommer/Herbst
- Erbsencremesuppe mit Zucchini und Minze
- G’miasiger Rindfleischsalat
- Gemüsepfandl mit cremiger Polenta
- G’sunde & bunte Steirer Bowl
- Steirisches Moussaka
- Steirischer Gemüsewok
- Gemüsepaella
- Veggie Dhal (Linsen-Curry)
- Steirischer Burger mit Käferbohnen (Grillrezept!)
- Steirischer Sommersalat (gerösteter Buchweizen mit Gemüse)
- Bunter Herbstsalat mit Kürbis & Kichererbsen
- Saftiger Zucchinikuchen
- Heidelbeer-Zucchini Marmelade
- Zitronen-Haselnusskuchen mit Fenchel
Regional & saisonal im Winter/Frühling
- Rote Rüben-Macchiato
- Würzige Pastinaken-Curry-Suppe
- Kürbisgalette mit Linsen
- Kürbisstrudel mit Topfen-Blätterteig
- Würziger Rotkraut-Strudel mit Schafkäse
- Ofen-Saibling mit saisonalem Gemüse
- Cremige Kohlsprossen-Gnocchi
- Steirischer Jausensalat mit Wurst und Käse
- Karotten-Cotta mit Gewürzobers
- Karotten-Honig-Marmelade
- Veganer Karottenkuchen
- Rote-Rüben-Brownies
- Kürbis-Schoko-Nuss-Gugelhupf
- Süße Käferbohnen-Apfel-Galette
- Kakaomuffins mit Bohnen
- Pastinaken-Whoopies
- Käferbohnen-Cookies
Rezepte für verschiedene Personengruppen
Gesund essen, gut fürs Klima. Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag. Herausgegeben vom Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz. (inkl. Vorstellung gesunder und klimafreundlicher Teller!)
Rezeptdatenbank auf der Website des öffentlichen Gesundheitsportals Österreich
Rezepte der Landwirtschaftskammer Steiermark – mit Tipps zur einfachen und richtigen Zubereitung! www.gscheitessen.at/rezepte-und-tipps
Rezeptdatenbank auf der Website der Umweltberatung
Unsere besten Rezepte! Rezeptbroschüre der Diätologinnen des Linzerheims, herausgegeben von der Österreichischen Gesundheitskasse. Viele Rezepte mit Vollkorn!
Unsere köstlichsten Rezepte. Rezeptbroschüre der Diätologinnen des Gesundheitszentrums Tisserand, herausgegeben von der Österreichischen Gesundheitskasse.(viele gesündere Kuchen – Torten – Dessert!; viel Vegetarisches!)
Rezeptsammlung für alle Altersgruppen: IN FORM (Initiative aus Deutschland)
Steirisches Klimakochbuch: Hier finden Sie Rezepte der steirischen Initiative Ich tu’s, die insbesondere das Thema klimafreundliches Kochen haben. Link zur Online-Rezeptbank
Rezeptdatenbank für vegetarische Vollwertkost des Verbandes für Unabhängige Gesundheitsberatung
Rezepte in Leichter Sprache aus dem Lebenshilfe-Magazin online auf der Seite von Special Olympics Deutschland e.V
Rezeptedatenbank von „rundum gsund“. Rundum gsund ist ein Gesundheitsförderungsprogramm aus Wien für Frauen und Männer mit Adipositas
“Jakomini Schmankerln” – Rezeptbuch des Mittagstisch Alle Rezepte in diesem Kochbuch wurden von den Teilnehmer*innen des Mittagstisches vom SMZ-Stadtteilzentrum Jakomini kollektiv ausgesucht, gekocht und als sehr gut empfunden!
Rezepte für Schwangere & Stillende
Richtige Ernährung von Anfang an: Teil 1 – Schwangerschaft und Stillzeit
Sind Sie auch auf der Suche nach Ernährungsinformationen für diesen Lebensabschnitt. Hier finden Sie mehr Informationen.
Rezepte für Kinder im Alter von ein bis sechs Jahren
BMG, HVB, AGES: „Richtig Essen von Anfang an“: Rezeptsammlung für Kinder von 1-3 Jahren
Richtig Essen von Anfang an – REVAN . Auf der Website der ÖGK finden sich gute Rezepte für alle Tageszeiten (Frühstück, Hauptspeisen, Grillzeit, Kindergeburtstag, …)
Babykochbuch: Gesund essen und trinken für Babys und Kleinkinder von der niederösterreichischen Initiative Tut gut!
Saisonale Rezepte der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – SCHNELL, GESUND & GUT: Rezeptkalender mit zusätzlichen Ernährungstipps für Kinder
Bundesministerium für Gesundheit: „Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht“ – Rezepte speziell für Kinder von vier bis zehn Jahren
Kinderrezepte der niederösterreichischen Initiative Tut gut: Kochen mit Fito Fit!
Gesundes Oberösterreich: Heute koche ich! Jausenhits zum Selbermachen für Kinder ab drei Jahren
Schweizer Gesellschaft für Ernährung: „Ideen für kreative Zwischenmahlzeiten“
„Wir kochen“-Kinderkochbuch: Ein Kochbuch für Kinder bzw. für die ganze Familie! Ob feine Aufstriche, leckere Suppen, genussvolle Hauptspeisen, fruchtige und schmackhafte Nachspeisen, die Rezeptkarten bieten eine Bandbreite an unterschiedlichen Geschmackserlebnissen.
Dieses Kochbuch ist in einer Kooperation von Gesundheitsfonds Steiermark (GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN), Kinderbüro und SPAR entstanden. Auch Kinder haben uns wertvolles Feedback gegeben.
Sind Sie auch auf der Suche nach Ernährungsinformationen für Kinder? Hier finden Sie mehr Informationen.
Rezepte für Schulkinder und Jugendliche
Saisonale Rezepte der Kampagne „Sei amol g’miasig“. Einfach, schnell und gut!
Rezeptsammlung „Regional und frisch auf den Tisch: Trendige Speisen – gesund und köstlich“ von den Fachschulen des Landes Steiermark St. Martin, Schloß Stein, Großlobming und Burgstall
In die Küche, fertig, los! Das ist ein Kochbuch für Kinder von der bundesweiten Initiative Kinder essen gesund (Fonds Gesundes Österreich). Mit vielen kindgerechten, saisonalen Rezepten und zusätzlichen Informationen bzw. Ausmalmöglichkeiten.
Rezeptvideos „Du Rockst“ der Österreichischen Gesundheitskasse (inkl. Kalorienvergleiche)
Rund um Xund – Rezepthefte. Kochbücher mit vielen Bildern der praktischen Umsetzung eines Projektes der Offenen JugendArbeit Dornbirn
Sind Sie auch auf der Suche nach Ernährungsinformationen für Jugendliche? Hier finden Sie mehr Informationen.
Rezepte für Berufstätige
Saisonale Rezepte der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – SCHNELL, GESUND & GUT: Rezeptkalender mit Ernährungstipps für Berufstätige
Sind Sie auch auf der Suche nach Ernährungsinformationen für Berufstätige? Hier finden Sie mehr Informationen.
Rezepte für ältere Menschen
Saisonale Rezepte der Kampagne „Sei amol g’miasig“. Gelingsicher, einfach und gut!
Saisonale Rezepte der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – SCHNELL, GESUND & GUT: Rezeptkalender mit zusätzlichen Ernährungstipps für ältere Menschen
Sind Sie auch auf der Suche nach Ernährungsinformationen für ältere Menschen? Hier finden Sie mehr Informationen.
Rezepte für Großküchen und Gemeinschaftsverpflegung
Gute Rezepte sind das Herzstück jeder gesundheitsförderlichen Küche und wichtig bei der Umsetzung der Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung.
Zusätzlich ist es wichtig, immer die zu verpflegende Personengruppe mitzudenken.
Für Jugendliche braucht es andere (trendigere) Rezepte als für Seniorinnen und Senioren (hier werden eher traditionelle Rezepte gefragt sein).
Im Folgenden haben wir für Sie deshalb unsere Rezeptsammlung – soweit möglich – Altersgruppen zugeordnet.
Klimafreundliche Rezepte für Großküchen (Gemeinschaftsverpfleger) inkl. vieler vegetarischer Rezepte!
Im Zuge des Projektes Umbesa wurde ein Kochbuch erstellt, welches Rezepte zum vermehrten Einsatz vegetarischer und saisonaler Speisen bietet. Diese Rezepte stellen eine Sammlung von verfügbaren, vegetarischen Rezepten, speziell auf Großküchen abgestimmt, dar. Die Speisen sind hinsichtlich der vier Jahreszeiten kategorisiert. Hier gehts zu den Rezepten.
Hier finden sich rund 500 köstliche und gesunde Rezepte speziell für die Gemeinschaftsverpflegung. Durch die Eingabe einzelner Lebensmittelzutaten oder kombiniert mit verschiedenen Kategorien, z.B. Suppe, Hauptspeise vegetarisch, werden im Handumdrehen entsprechende Rezeptvorschläge angezeigt. Hier gehts zu den Rezepten.
In diesem ansprechenden Kochbuch finden sich vielfältige nährwertberechnete Gemüserezepte saisonal zugeordnet. Hier gehts zu den Rezepten.
Auf der Website von Styria vitalis finden Sie gute und gesunde „Grüne Teller“-Rezepte. Geboten werden Rezepte für Suppen, Hauptspeisen, Beilagen und Desserts. So finden Sie z. B. ein Rezept für Hirseschnitten, für ein vegetarisches Chili oder für einen süßen Quinoaauflauf. Hier gehts zu den Rezepten.
Hier findet sich eine Rezeptsuchmaschine, die nach Saison, Speise, Hauptzutat und sogar nach Stichworten suchen lässt. Viele vegetarische Rezepte! Hier geht’s zu den Rezepten.
Die hier gesammelten Rezepte stammen direkt aus steirischen Großküchen. Die Menüs sind nach Jahreszeiten sortiert, die Rezepturen wurden auf 100 Portionen berechnet, die Kalkulation beinhaltet natürlich die Preise für Bio-Lebensmittel, wie sie eben in den verschiedenen Großküchen zum Einsatz kommen. Hier gehts zu den Rezepten.
Das Bundesministerium für Landesverteidigung ist seit Gründung des Forums „Österreich isst regional“ als Träger des Projekts mit an Bord und unterstützt dieses maßgeblich mit seinem Know-How aus eigenen Projekten. Für die regionale und klimafreundliche Menüplanung werden laufend neue Rezepte erstellt. Diese fleischlosen und fleischreduzierten Rezepte schmecken auch Männern!
Hier kommen Sie zu den Rezepten.
Rezepte für Großküchen bzw. speziell für Kinderkrippen und -gärten sowie Schulen bzw. das Schulbuffet:
Hier finden sich gesundheitsförderliche nährstoffberechnete Rezepte für ein bis sechs Jährige. Alle Rezepte können für die Anzahl der Tischgäste individuell berechnet und nach Art der Mahlzeit, Zutat, Zubereitung, Konsistenz und Stichwort gesucht werden. Hier gehts zu den Rezepten.
Hier finden sich 500 köstliche und gesunde Rezepte speziell für die Gemeinschaftsverpflegung. Durch die Eingabe einzelner Lebensmittelzutaten oder kombiniert mit verschiedenen Kategorien, z.B. Suppe, Hauptspeise vegetarisch, werden im Handumdrehen entsprechende Rezeptvorschläge angezeigt. Zusätzlich kann man speziell nach Rezepten für Schule und Kindergarten suchen. Hier gehts zu den Rezepten.
Hier finden sich gesundheitsförderliche nährstoffberechnete Rezepte für 7-18-jährige. Alle Rezepte können für die Anzahl der Tischgäste individuell berechnet und nach Art der Mahlzeit, Zutat, Zubereitung, Konsistenz und Stichwort gesucht werden. Hier gehts zu den Rezepten.
Hier finden sich Rezepte direkt von Schulen und Kindergärten aus Bayern, welche von der Vernetzungsstelle Kida- und Schulverpflegung Bayern gesammelt wurden. Bei allen Rezepten finden Sie Nährwertangaben. Sie richten sich nach dem jeweiligen Bedarf der Kinder und Jugendlichen der Einrichtungen. Hier gehts zu den Rezepten.
Die hier gesammelten Rezepte stammen aus der Praxis, von engagierten Unternehmen, die selber gesündere Alternativen zur Wurstsemmel entwickelt haben und damit an ihren Verkaufsständen schon lange erfolgreich sind. Alle Rezepte sind: in der täglichen Praxis erprobt, leicht umsetzbar. Hier gehts zu den Rezepten.
Die Rezepte sind einfach und schnell zubereitet und kommen mit wenigen Zutaten aus. Bei allen Rezepten wurde auch der Wareneinsatz angeführt. Zusätzlich finden sich in der Broschüre Information zur Kalkulation und zur Warenpräsentation. Hier geht’s zu den Rezepten.
Auf der Website der Vernetzungsstelle Kita und Schulverpflegung Bayern finden sich viele gute Rezepte für die Pausenverpflegung. Hier gehts zu den Rezepten.
Diese Snacks sind cool, schmecken super und sind überdies noch gesundheitsförderlich! Sie wurden für Bistros, Cafeterias bzw. Schulbuffets von der deutschen Initiative „Schule + Essen = Note 1“ veröffentlicht. Hier gehts zu den Rezepten.
Entwickelt und erprobt im täglichen Betrieb im Zuge des Projektes „MehrWERT für Körper und Geist“ der Landesberufsschule Lochau und weitergegeben in Schulungen des Projektes „Gemeinsam essen“. Hier gehts zu den Rezepten.
Rezepte für Großküchen bzw. speziell für Betriebsgastronomie und Mensa:
In Zusammenarbeit mit Küchenprofis verschiedener betriebsgastronomischer Einrichtungen und der Fachakademie Triesdorf hat das deutsche Kompetenzzentrum für Ernährung eine Rezeptsammlung mit bayerischen Gerichten für die Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Diese typisch bayerischen Gerichte können auch in Österreich eine Anregung bieten – insbesondere wenn man eine Themenwoche auskocht. Achten Sie besonders auf die vegetarischen Gerichte. Hier gehts zu den Rezepten.
Hier finden sich gesundheitsförderliche nährstoffberechnete Rezepte speziell für Berufstätige. Alle Rezepte können für die Anzahl der Tischgäste individuell berechnet und nach Art der Mahlzeit, Zutat, Zubereitung, Konsistenz und Stichwort gesucht werden. Hier gehts zu den Rezepten.
In diesem Leitfaden findet man nicht nur Hintergrundinformationen zum veganen Angebot in Mensen (wie z.B. die beliebtesten und unbeliebtesten veganen Gerichte) sondern auch großküchentaugliche Rezepte. Diese können für Mensen oder auch Betriebskantinen eine Anregung für die Umsetzung von veganen Speisen sein. Hier gehts zu den Rezepten.
Rezepte für Großküchen bzw. speziell für Pflegeheime und Anbieter für „Essen auf Rädern“:
Hier finden sich gesundheitsförderliche nährstoffberechnete Rezepte für die Verpflegung von älteren Personen. Alle Rezepte können für die Anzahl der Tischgäste individuell berechnet und nach Art der Mahlzeit, Zutat, Zubereitung, Konsistenz und Stichwort gesucht werden. Hier gehts zu den Rezepten.
Hier findet man auch Rezepte für Essen auf Rädern oder z. B. einen Speiseplan für die pürierte Kost.
Hier finden Sie Rezepte für die pürierte Kost bei Kau- und Schluckbeschwerden, die für ältere Menschen optimiert sind. Hier gehts zu den Rezepten.
Rezepte für Großküchen – mit exotischen Gerichten Abwechslung schaffen:
Jährlich wird von FAIR STYRIA ein Aktionstag veranstaltet. Dazu gibt es immer ein bio-faires Menü in der Burgkantine. Die gekochten und damit kantinenerprobten Rezepte können nachgelesen werden. Hier gehts zu den Rezepten.
Das Landratsamt Ludwigsburg, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, hat diesen Leitfaden herausgegeben. Er ist insbesondere für Caterer die Flüchtlingsunterkünfte beliefern gedacht, kann aber auch – durch die exotischen Rezepte – Inspiration für alle Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen sein. Hier gehts zu den Rezepten.
Rezeptcheck
Du willst wissen ob dein Lieblingsrezept auch gesund ist?
Im Zuge der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN wurde der Rezeptcheck entwickelt. Dieser hilft ein Rezept zu bewerten bzw. aufzupeppen – damit es nicht nur super schmeckt, sondern auch noch gesund und nachhaltig ist.
Der Rezeptcheck wurde zwar ursprünglich für Jugendliche bzw. Einrichtungen entwickelt, die mit Jugendlichen arbeiten (Jugendzentren, Schulen, …), ist jedoch für jeden geeignet, der sich mit dem was man kocht, auseinandersetzen möchte. Außerdem kann die Überprüfung mit diesem Rezeptcheck auch als Qualitätssicherungsmaßnahme bei der Erstellung eines gesundheitsförderlichen Kochbuches dienen.
Wir sind uns alle einig, dass Essen gut schmecken muss und Selbstgekochtes toll ist. ABER: Speisen können oft auf mehrere Arten zubereitet werden und kleine Veränderungen in der Rezeptur können schon einen GROSSEN Mehrwert haben.
Beispiele:
- Gibt man zusätzlich Gemüse zum Faschierten erhöht man den Vitamin-/Mineral- sowie Ballaststoffgehalt und reduziert den Fleischanteil sowie den Kaloriengehalt pro Portion.
- Mischt man Vollkornmehl zum Auszugsmehl, erhöht dies den Gehalt der Speisen an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
- Gibt man geriebene Walnüsse in den Frühstücksporridge erhöht das zwar die Kalorien, gleichzeitig erhöht man aber auch den Ballaststoffanteil und Omega-3-Fettsäuren werden zugeführt.
Dass dieser Mehrwert von Bedeutung sein kann, zeigen verschiedene Ernährungsberichte, die allen Altersgruppen ein verbesserungswürdiges Ernährungsverhalten bescheinigen. Ein Weg zu einem besseren Ernährungsverhalten ist die Optimierung von Rezepten
- Man sucht sich ein Rezept, das man gerne kocht (oder kochen würde)
- Anhand der Zutaten sowie der Rezepteigenschaften wird das Rezept nun bewertet. Dazu füllt man den Raster des Rezeptchecks aus bzw. kreuzt den Punkt – bei Zutreffen auf das zu beurteilende Rezept – an. • Jedes JA-Kreuz ist mit einem Punktewert versehen.
- Diese Punkte werden zusammengezählt. (BASIS-Punkte + GESUNDHHEITS-Punkte + NACHHALTIGKEITS-Punkte)
- Dieser Gesamtpunkte-Wert wird in die untere Skala eingetragen. Je nachdem wie viele Punkte erreicht werden, erlangt man mit dem Rezept Bronze, Silber oder Gold
- Hat man mit seinem Rezept nur den Bronze- oder Silberstatus erreicht, sollte man schauen, wie man das Rezept optimieren kann, damit es mehr Punkte erreicht.
- Gecheckte Rezepte können (und sollen!) dann gemeinsam gekocht und genossen werden