Ernährungsempfehlungen
Jedes Mal wenn man isst und trinkt kann man etwas für seine eigene Gesundheit tun, aber auch für die Gesundheit des Planeten. Man trifft bei jeder Mahlzeit Entscheidungen.
Offizielle und geprüfte Ernährungsempfehlungen helfen bei der Orientierung im Ernährungsdschungel.
Schauen Sie sich die Informationen auf dieser Seite dazu an.
Allgemeine Tipps zur Umsetzung der offiziellen Ernährungsempfehlungen von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN
Unsere Tipps vorweg:
- Versuchen Sie ein Schwarz-Weiß-Denken beim Essen zu vermeiden. Ein Kuchen oder eine Limonade darf sein! Es geht um das Mengenverhältnis.
- Bevorzugen Sie wenn möglich immer regionale und saisonale Produkte. Planen Sie Ihren Einkauf am besten immer anhand des steirischen Saisonkalenders und greifen Sie auch vermehrt auf regionale und saisonale Bioprodukte zurück!
- Essen Sie immer mit Genuss und am besten in Gesellschaft
Neue Ernährungsempfehlungen für Österreich: Pflanzliche Fitmacher noch stärker im Fokus.
Mitte 2024 wurden neue österreichische Ernährungs-Empfehlungen veröffentlicht.
Es gibt mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller, dafür etwas weniger an Milchprodukten sowie Fleisch/Wurst und Fisch.
Neu ist auch, dass es Empfehlungen für eine vegetarische Ernährung gibt. Außerdem gibt es jetzt ein Tellermodell.
Das österreichische “Tellermodell“
Das österreichische “Tellermodell“ zeigt die optimale Zusammenstellung einer Mahlzeit.
Es zeigt auf einen Blick das empfohlene Verhältnis der verschiedenen Lebensmittel und ergänzt die Ernährungspyramide.
Das „Tellermodell“ stellt das Verhältnis der Lebensmittelgruppen zu einander dar.
- Die Hälfte des Tellers besteht aus Gemüse und Obst.
- Ein Viertel des Tellers besteht aus Vollkorngetreide und Kartoffeln.
- Ein weiteres Viertel des Tellers besteht aus Proteinbeilagen, die vorwiegend aus pflanzlichen Quellen stammen.
Foto: © BMSGPK / Fotostudio Mayer mit Hut
So ein Tellermodell kann man natürlich auch auf die Steiermark anwenden – steirisch schmausen
Beispiele für die steirische Winter/Frühling Saison
Frühstück:
- Roggen-Vollkornbrot mit Butter und einem weichen Ei + Radieschen und Apfel
- Müslimischung mit gehackten Nüssen, geriebenem Apfel, Naturjoghurt und Zimt
Mittagessen:
- Steirisches Käferbohnen-Chili
- Vollkorn-Apfelnockerl mit Zimt
Abendessen:
- Ofengemüse mit Joghurt-Kräuter-Sauce
- Süße Polenta mit Kompott
Beispiele für die steirische Sommer/Herbst Saison
Frühstück
- Gemüseomelette mit getoastetem Vollkornbrot
- Vollkornbrot mit Topfen und Erdbeeren
Mittagessen
- Kunterbunt gefüllte Paprika mit Tomatensauce
- Mohnnudeln mit Marillenröster
Abendessen
- Bauernbrot mit Räucherforellenfilet, Kren und Gemüse (Gurken, Tomaten)
- Gemüsecremesuppe und cremiger Dinkel-Milchreis mit Beeren
Auch unsere gmiasigen Rezepte können für einen gesunden und nachhaltigen Teller genutzt werden. Rezeptlink.
Steirische Ernährungsempfehlungen
Regionalität und Saisonalität ist für GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN sehr wichtig.
Wir entwickeln und unterstützen auch Broschüren, Teller und Pyramiden, die zeigen, wie man sich gesund und nachhaltig ernähren kann. Dabei stehen regionale und saisonale Lebensmittel aus der Steiermark im Mittelpunkt.