Ernährungsempfehlungen
Jedes Mal wenn man isst und trinkt kann man etwas für seine eigene Gesundheit tun, aber auch für die Gesundheit des Planeten. Man trifft bei jeder Mahlzeit Entscheidungen.
Offizielle und geprüfte Ernährungsempfehlungen helfen bei der Orientierung im Ernährungsdschungel.
Schauen Sie sich die Informationen auf dieser Seite dazu an.
Allgemeine Tipps zur Umsetzung der offiziellen Ernährungsempfehlungen von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN
Unsere Tipps vorweg:
- Versuchen Sie ein Schwarz-Weiß-Denken beim Essen zu vermeiden. Ein Kuchen oder eine Limonade darf sein! Es geht um das Mengenverhältnis.
- Bevorzugen Sie wenn möglich immer regionale und saisonale Produkte. Planen Sie Ihren Einkauf am besten immer anhand des steirischen Saisonkalenders und greifen Sie auch vermehrt auf regionale und saisonale Bioprodukte zurück!
- Essen Sie immer mit Genuss und am besten in Gesellschaft
Ernährungsempfehlungen für Österreich
Die offiziellen österreichischen Ernährungsempfehlungen werden vom Sozialministerium herausgegeben.
Es gibt Empfehlungen in Pyramidenform sowie in Tellerform.
Diese Empfehlungen berücksichtigen nicht nur unseren Nährstoffbedarf, sondern durch ihre Umsetzung kann auch die Umwelt geschützt werden.

Tellermodell: Foto: © BMSGPK / Fotostudio Mayer mit Hut
Steirische Ernährungsempfehlungen
Für GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN sind Regionalität und Saisonalität sehr wichtig.
Wir entwickeln und unterstützen Broschüren, Teller und Pyramiden, die zeigen, wie man sich gesund und nachhaltig ernähren kann. Im Mittelpunkt stehen dabei regionale und saisonale Lebensmittel aus der Steiermark, wobei die steirischen Empfehlungen jedoch immer auch auf den österreichischen Ernährungsempfehlungen basieren.
Steirisch schmausen – ein paar Ideen dafür
Beispiele für die steirische Winter/Frühling Saison
Frühstück:
- Roggen-Vollkornbrot mit Butter und einem weichen Ei + Radieschen und Apfel
- Müslimischung mit gehackten Nüssen, geriebenem Apfel, Naturjoghurt und Zimt
Mittagessen:
- Steirisches Käferbohnen-Chili
- Vollkorn-Apfelnockerl mit Zimt
Abendessen:
- Ofengemüse mit Joghurt-Kräuter-Sauce
- Süße Polenta mit Kompott
Beispiele für die steirische Sommer/Herbst Saison
Frühstück
- Gemüseomelette mit getoastetem Vollkornbrot
- Vollkornbrot mit Topfen und Erdbeeren
Mittagessen
- Kunterbunt gefüllte Paprika mit Tomatensauce
- Mohnnudeln mit Marillenröster
Abendessen
- Bauernbrot mit Räucherforellenfilet, Kren und Gemüse (Gurken, Tomaten)
- Gemüsecremesuppe und cremiger Dinkel-Milchreis mit Beeren
Auch unsere gmiasigen Rezepte können für einen gesunden und nachhaltigen Teller genutzt werden. Rezeptlink.
Steirische Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung
Es ist nicht nur daheim wichtig, was auf den Teller kommt, sondern auch im Kindergarten, in der Schule, im Betrieb oder im Pflegewohnheim. Deshalb gibt es von GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN auch die Steirischen Mindeststandards. Sie berücksichtigen die hier präsentierten Empfehlungen und sind für Großküchen optimiert.



















