Gesunde Ernährung für ältere Menschen
Auch im Alter lohnt es sich, gesund zu essen. Im Alter ist gesundes Essen sogar besonders wichtig.
Leider wird das Potential von gesunden Lebensmitteln nicht gut genutzt. Dies zeigen die Daten aus dem Gesundheitsbericht zur Ernährung älterer Menschen in der Steiermark. Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN bietet daher Unterstützung. Eine gesunde und genussvolle Ernährung für Seniorinnen und Senioren ist das Ziel.
Hier finden Sie Informationen dazu:
- Wie sieht eine gesundheitsförderliche Ernährung für Seniorinnen und Senioren aus?
- Besondere Problemstellungen: Mangelernährung und Adipositas (krankhaftes Übergewicht)
- Individuelle Ernährungsberatung
- Tipps für Angehörige (inkl. Videos)
- Gesunde Ernährung im Pflegewohnheim/in der Seniorenresidenz
BASISEMPFEHLUNGEN: Wie sieht eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung aus?
Orientieren Sie sich bei dem, was Sie essen und trinken, am besten immer an den österreichischen Ernährungsempfehlungen (aber natürlich auf steirisch ;-))
- Viel regionales, saisonales Gemüse und Obst, ausreichend Erdäpfel/Getreide, gute Fette und Öle sowie Milch/Milchprodukte sollten sich täglich am Teller finden.
- Dazu kommen im Laufe der Woche noch besonders gesundheitsförderliche Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen) und Eier.
- Wer möchte, ergänzt das Angebot mit gutem Fisch und Fleisch.
- Wichtig: Auch Naschen ist erlaubt, aber immer mit Maß und Ziel ;-)
Essen Sie immer mit Genuss und am besten in Gesellschaft!
Worauf kommt es beim Essen und Trinken im Alter besonders an?
Rezepte in moderner Form! Unsere Ideen für Sie, um selbst gesünder zu kochen.
Manche Rezepte sind ein Familiengeheimnis und dürfen nicht verändert werden. Bei anderen Rezepten ist es beispielsweise kein Problem, etwas mehr Vollkornmehl oder Rapsöl statt Butter zu verwenden. Überlegen Sie, was Sie so über den Tag essen und trinken und optimieren Sie, wo Sie gut damit können. Alles zählt!
Achtung: Wenn Sie nicht mehr richtig essen können (Stichwort Kauschwierigkeiten/Schluckstörungen) oder zum Beispiel bei einem ungewollten Gewichtsverlust, empfehlen wir die Beratung durch Ihre Ärzt*innen bzw. eine Ernährungsberatung. In dieser erhalten Sie angepasste Ernährungsempfehlungen.
Rezepte und qualitätsgesicherte Broschüren
Um Mahlzeiten gesundheitsförderlicher zu machen, ist es wichtig, bestehende Rezepte anzupassen bzw. neue Rezepte und Speisen auszuprobieren. Ganz wichtig: Vor allem mehr Gemüse sollte auf unseren Tellern landen.
Versuchen Sie unsere Rezepte!
- Gemüsereiche Rezepte, die auch wirklich schmecken, werden im Rahmen unserer Kampagne „Sei amol gmiasig“ zur Verfügung gestellt.
- Speisen müssen im Alter den Kau- und Schluckfähigkeiten angepasst werden. Hier finden Sie Informationen dazu.
Sind kochen auch für Ihr Enkelkind? Wir haben auch spezielle Kinderrezepte für Sie, die schmecken und Ihren Enkelkind gesunde Kraft und Energie geben.
Sind Sie auf der Suche nach mehr Informationen bzw. gedruckten Broschüren, die auch wirklich empfehlenswert sind? Qualitätsgesicherte Ernährungsbroschüren (z.B. zu Essen bei Demenz oder Kau- und Schluckstörungen), finden Sie gesammelt in unserer Rubrik Broschüren.
Brennpunkte: Da muss man nochmal genauer hinschauen!
Mangelernährung
Mit zunehmendem Alter verändert sich der Körper, was sich auch auf die Ernährung auswirkt: Oft essen und trinken ältere Menschen sehr einseitig oder zu wenig. Mangelernährung wird zum Thema. Dabei spielt es keine Rolle, ob jemand untergewichtig, schlank, normalgewichtig oder übergewichtig ist: Jeder kann von Mangelernährung betroffen sein. Deshalb ist es wichtig, nicht nur auf die Menge zu achten, sondern vor allem darauf, was man isst.
Übergewicht
Wie beschrieben, ist im Alter aufgrund der körperlichen Veränderungen vor allem Mangelernährung ein Problem. Wichtig: Mangelernährung kann nicht nur bei sehr schlanken, sondern auch bei normalgewichtigen und übergewichtigen Menschen auftreten.
Nichtsdestotrotz sollte ein Body-Mass-Index (BMI) über 30, besonders in Kombination mit einem erhöhten Taillenumfang (Frauen: 88 cm und höher; Männer: 102 cm und höher ) bzw. Begleiterkrankungen, Beachtung finden.
Kau- und Schluckstörungen
Schluckprobleme zählen zu den potenziellen Ursachen von Mangelernährung und nehmen mit steigendem Alter zu. Im Video vom Projekt INES wird gut erklärt warum und vor allem wie man damit umgehen kann.
Ernährung bei Hitze
Es ist immer wichtig, auf gutes Essen und Trinken zu achten. Aber wenn es draußen richtig heiß ist, bekommt das Thema Essen und Trinken eine noch größere Bedeutung. Das Herz-Kreislauf-System ist besonders gefordert und sollte bestmöglich unterstützt werden. Die richtige Ernährung bei Hitze kann dabei helfen!Übrigens: Ältere Menschen und Kleinkinder sind bei großer Hitze besonders gefährdet, da sie sich weniger gut an die Hitze anpassen können.
Unsere Tipps für Sie, damit Sie die Hitzetage gut überstehen:
Individuelle Ernährungsberatung
Haben Sie das Gefühl, dass Ihnen die Umsetzung einer gesunden Ernährung zunehmend schwerer fällt? Möchten Sie abnehmen oder wurde bei Ihnen eine Mangelernährung / ein Mangelernährungsrisiko festgestellt? Dann empfehlen wir Ihnen eine persönliche Ernährungsberatung.
Angebote für Ernährungsberatung in der Steiermark
Es gibt viele Möglichkeiten für eine professionelle Ernährungsberatung durch DiätologInnen sowie ErnährungswissenschafterInnen in der Steiermark. Diese sind in der Broschüre Steirischer Ernährungs-Kompass angeführt. Einige der in dieser Broschüre angeführten Angebote sind kostenfrei, diese möchten wir auch an dieser Stelle nochmals anführen:
- Hier finden Sie Informationen zu kostenfreien Angeboten innerhalb von Graz.
- Hier finden Sie Informationen zum kostenfreien Angebot außerhalb von Graz. Dies ist das Angebot von GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN.
Im Rahmen einer Ernährungsberatung kann auch ein Ernährungstagebuch besprochen werden. Hier finden Sie eine Vorlage dazu.
Tipps für (pflegende) Angehörige
Das sind die Ziele bei der Betreuung von Senior*innen:
- Die Freude am Essen und Trinken zu vermitteln.
- Mangelernährung zu vermeiden.
- Senior*innen ausgewogen sowie qualitativ hochwertig zu verpflegen und somit Wohlbefinden und Lebensqualität wiederherzustellen bzw. zu erhalten
Die folgenden Tipps sollen dabei helfen, diese Ziele umzusetzen:
Hier finden Sie ein Video zum Projekt FABELHAFT der FH JOANNEUM zum Thema gesunde Ernährung, Schluckstörungen und Genuss.
Das Projekt FABELHAFT wurde in der Region Bad Gleichenberg von der FH JOANNEUM, der Pflegepraxis Gesundheit für alle und der Senioren- und Pflegeresidenz Blaue Villa durchgeführt. Im Rahmen der Initiative „Gesund Altern in der Steiermark“ wurde das Projekt vom Land Steiermark gefördert und von der Stadtgemeinde Bad Gleichenberg unterstützt. Das Projekt richtete sich an pflegende Angehörige und betreute Familienmitglieder sowie Seniorinnen und Senioren aus der Region. Mehr zum Projekt: FABELHAFT » FH JOANNEUM (fh-joanneum.at)
Im Rahmen des Projektes INES wurden von der Med Uni Graz und den Geriatrischen Gesundheitszentren Graz wissenschaftlich fundierte, digitale Schulungsvideos zum Thema Ernährung im Alter entwickelt. Die Videoreihe stellt eine kostenlose Möglichkeit dar, sich über verschiedene Ernährungsthemen zu informieren. Die Videos beschäftigen sich unter anderem mit ausreichender Eiweißzufuhr, Zucker, Ernährung bei Demenz, Kau- und Schluckbeschwerden, Lebensmitteleinkauf oder ausreichender Flüssigkeitszufuhr. Die Stärkung eines gesundheitsförderlichen Essverhaltens und der Ernährungskompetenz stehen dabei im Mittelpunkt. Primäre Zielgruppen sind ältere pflegebedürftige Personen, pflegende Angehörige und 24-Stunden-Betreuer*innen. Die Videos können aber auch von professionell Pflegenden und anderen Interessierten genutzt werden.
YouTube Kanal: https://www.youtube.com/@ines2023videos/videos
MedUni INES Projekt-Website: https://www.medunigraz.at/ines
Gesunde Ernährung im Pflegewohnheim
Lebt Ihr*e Angehörige*r im Pflegeheim oder wird er*sie von einem Anbieter von „Essen auf Rädern“ versorgt, dann wäre es ideal, wenn die „steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung“ umgesetzt werden. Denn die Mindeststandards zeigen, wie ein gutes und attraktives Verpflegungsangebot beschaffen sein sollte.
Mit den steirischen Mindeststandards wird ein bedarfs- und bedürfnisgerechtes Verpflegungsangebot unterstützt! Selbstbestimmung und Wahlfreiheit stehen im Zentrum!
Zur Unterstützung der Umsetzung gibt es viele kostenfreie Werkzeuge und auch eine Förderung. Berichten Sie gerne dem Pflegewohnheim oder den Anbieter von „Essen auf Rädern“ davon!