Ernährungsempfehlungen für mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit

Jedesmal wenn man isst und trinkt kann man etwas für seine eigene Gesundheit tun, aber auch für die Gesundheit des Planeten. Man trifft bei jeder Mahlzeit Entscheidungen.

Offizielle und geprüfte Ernährungsempfehlungen helfen bei der Orientierung im Ernährungsdschungel.

2 Tipps vorweg von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

  • Versuchen Sie ein Schwarz-Weiß-Denken beim Essen zu vermeiden. Ein Kuchen oder eine Limonade darf sein!  Es geht um das Mengenverhältnis. Essen Sie immer mit Genuss.
  • Bevorzugen Sie wenn möglich immer regionale und saisonale Produkte. Planen Sie Ihren Einkauf am besten immer anhand des steirischen Saisonkalenders und greifen Sie auch vermehrt auf regionale und saisonale Bioprodukte zurück!

Wir haben uns auch Gedanken gemacht, wie man gesund und günstig kochen kann. Hier die Info für Sie.

Gesund und günstig kochen Haushaltsbudget

Neue Ernährungsempfehlungen für Österreich: Pflanzliche Fitmacher noch stärker im Fokus.

Es gibt mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller, dafür etwas weniger an Milchprodukten sowie Fleisch/Wurst und Fisch.

Neu ist auch, dass erstmals Empfehlungen für eine vegetarische Ernährung veröffentlicht wurden und dass es – zusätzlich zu den Pyramiden – ein Tellermodell gibt. Die Ernährungspyramide wird gerade überarbeitet.

Hintergrund zu den neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen

Was wir essen, hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit, aber auch Auswirkungen auf die Gesundheit des Planeten.

Das wird mit den neuen österreichischen Empfehlungen noch stärker abgebildet.

Besonders tierische Lebensmittel setzen in der Produktion und beim Transport viel CO2 frei. Sie verbrauchen viel Energie, Wasser und Ackerflächen. Bei pflanzlichen Lebensmitteln ist der Anteil geringer, vor allem bei regionalen und saisonalen Produkten. (Quelle)

Grundlage für die neuen österreichischen Empfehlungen ist übrigens ein mathematisches Berechnungsmodell das Gesundheitsaspekte, Umweltaspekte, aber auch das aktuelle Ernährungsverhalten berücksichtigt. Mit den Empfehlungen kann unser Nährstoffbedarf gesundheitsförderlich gedeckt und Treibhausgasemissionen können eingespart werden. Ein WIN-WIN.

Was hat sich geändert?

Wir haben für Sie die Änderungen gegenübergestellt:

Was passiert mit den Ernährungspyramiden?

Basierend auf den neuen Empfehlungen wird derzeit die Österreichische Ernährungspyramide überarbeitet. Sie soll in neuer Form noch im Herbst 2024 veröffentlicht werden. Zum ersten Mal gibt es – ergänzend zur omnivoren Ernährungspyramide – Empfehlungen für die vegetarische Ernährung. Zwischenzeitlich hat das Sozialministerium das Tellermodell veröffentlicht.

Übrigens: basierend auf der alten österreichischen Ernährungspyramide gibt es auch eine steirische Ernährungspyramide.

Die steirische Ernährungspyramide

Das österreichische “Tellermodell

Das österreichische “Tellermodell“ zeigt die optimale Zusammenstellung einer Mahlzeit. Es zeigt auf einen Blick das empfohlene Verhältnis der verschiedenen Lebensmittel und ergänzt die Ernährungspyramide.

Das „Tellermodell“ stellt das Verhältnis der Lebensmittelgruppen zu einander dar. Die Hälfte des Tellers besteht aus Gemüse und Obst. Ein Viertel des Tellers besteht aus Vollkorngetreide und Kartoffeln. Ein weiteres Viertel des Tellers besteht aus Proteinbeilagen, die vorwiegend aus pflanzlichen Quellen stammen. Foto: © BMSGPK / Fotostudio Mayer mit Hut

So ein Tellermodell kann man natürlich auch auf die Steiermark anwenden – steirisch schmausen

Beispiele für die steirische Winter/Frühling Saison

Frühstück:

  • Roggen-Vollkornbrot mit Butter und einem weichen Ei + Radieschen und Apfel
  • Müslimischung mit gehackten Nüssen, geriebenem Apfel, Naturjoghurt und Zimt

Mittagessen:

  • Steirisches Käferbohnen-Chili
  • Vollkorn-Apfelnockerl mit Zimt

Abendessen:

  • Ofengemüse mit Joghurt-Kräuter-Sauce
  • Süße Polenta mit Kompott

Beispiele für die steirische Sommer/Herbst Saison

Frühstück

  • Gemüseomelette mit getoastetem Vollkornbrot
  • Vollkornbrot mit Topfen und Erdbeeren

Mittagessen

  • Kunterbunt gefüllte Paprika mit Tomatensauce
  • Mohnnudeln mit Marillenröster

Abendessen

  • Bauernbrot mit Räucherforellenfilet, Kren und Gemüse (Gurken, Tomaten)
  • Gemüsecremesuppe und cremiger Dinkel-Milchreis mit Beeren

Auch unsere gmiasigen Rezepte können für einen gesunden und nachhaltigen Teller genutzt werden. Rezeptlink.

Steirische Teller – Ernährungsempfehlungen

Unterlagen für Menschen, die ihr Gewicht optimieren möchten

Viele Steirer*innen Steirer haben mit Übergewicht oder Adipositas zu kämpfen. Unterstützung bietet das vom Gesundheitsfonds Steiermark beauftragte Ernährungsberatungsprogramm GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – daheim und unterwegs.

Dieses Programm wird von der FH JOANNEUM, Institut Diätologie, umgesetzt. Im Rahmen des Programmes beraten Diätologinnen insbesondere sozioökonomisch benachteiligte Personen überwiegend zum Thema Gewichtsverlust. Um diese Beratungen gut durchführen zu können, hat sich – zusätzlich zu anderen Unterlagen – das Tellermodell als nützlich und für die Klientel als gut nachvollziehbar herausgestellt. Da verfügbare Tellermodelle für das Programm nicht gänzlich passend waren, wurde ein eigenes Tellermodell entwickelt. Dargestellt wird im entwickelten GGG-Tellermodell, dass Gemüse/Obst, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett und Getränke Teil einer gesundheitsförderlichen Mahlzeit sein sollen. Darüber hinaus wurde darauf geachtet, dass sich die gegebenen Empfehlungen nah an den Lebenswelten der KlientInnen befinden. So gibt es pikante und süße Empfehlungen bei den verschiedenen Mahlzeiten.
Bei diesen Empfehlungen wurden die Themen Regionalität und Saisonalität berücksichtigt. Die Speisenvorschläge sind als Richtlinie für eine Vielzahl an Personen mit Übergewicht und Adipositas, unabhängig von deren Energiebedarf, geeignet. Durch das Einlageblatt mit Empfehlungen zur Mengenangabe wird das Modell komplettiert und individuelle Anmerkungen können ergänzt werden. Die entwickelte Broschüre zeigt alle drei Hauptmahlzeiten als Teller und ergänzt die optische Darstellung der Teller mit Speisenvorschlägen.

Anwendungsgebiet
Der Teller wurde für die Verwendung im Rahmen einer professionellen Ernährungsberatung konzipiert. Im Rahmen der Beratung wird der Teller im Detail erklärt und Empfehlungen werden an die individuellen Bedürfnisse der Klient*innen angepasst. Dies betrifft z. B. die Mahlzeitenfrequenz und die
Portionsgrößen. Das Tellermodell ist weiters Teil eines größeren Informationsangebotes und ergänzt die umfangreichen Produkte, die auf der Website www.gemeinsam-geniessen.at zur Verfügung gestellt werden. Beispielsweise gibt es ein Ernährungstagebuch (inkl. Auswertemöglichkeit). Darüber
hinaus gibt es eine umfangreiche Sammlung von Ernährungsbroschüren sowie von guten und gesundheitsförderlichen Rezepten. Hier sind die gemüsereichen Rezepte der Kampagne „Sei amol g’miasig“ zu nennen, welche sich zum Teil auch als Empfehlung am GGG-Tellermodell wiederfinden.

Der Weg zu den Empfehlungen
Das GGG-Tellermodell wurde im Rahmen des o.g. Ernährungsberatungsprogrammes von den Diätologinnen der Arbeitsgruppe „Qualitätsmanagement und Weiterentwicklung“ erstellt. Es basiert auf einer Literaturrecherche sowie auf den Erfahrungen der Diätologinnen. Darüber hinaus wurde das
Wissen der FH JOANNEUM und des Gesundheitsfonds Steiermark in die Entwicklung des Tellermodells eingebracht

Teller für Sportler*innen

Dieser Teller ist eigentlich ein Tischset für die Kantine und soll direkt beim Essen die Wahl erleichtern.

Lesen Sie bitte dazu gerne mehr in unserer Pressemeldung.

Sporternährung für Jugendliche: Neue Infomaterialien (gesundheitsfonds-steiermark.at)

AthletInnenteller für eine Hauptmahlzeit im Rahmen einer Sporternährung für Jugendliche