Vom „Junk Food“ zur gesunden Ernährung
Zum gesunden Essen greifen Jugendliche dann, wenn es gut schmeckt, einfach verfügbar und kostengünstig ist. Auch darf ein gesundes Schulbuffet kein „isolierter Bereich“ sein, sondern es braucht eine Verschränkung mit dem Unterricht. Im Rahmen der Initiative „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“ wird dies aktiv gefördert. Das gesunde Schulbuffet an der MS Heiligenkreuz am Waasen wurde dafür ausgezeichnet.
Mit der Initiative „GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“ unterstützt der Gesundheitsfonds Steiermark in Kooperation mit der Bildungsdirektion für Steiermark Schulen bei der Umsetzung eines gesunden Ernährungsangebots. Die Beratung vor Ort übernimmt Styria vitalis.
Gesundheitslandesrätin Juliane Bogner-Strauß: „Wir wollen es den Jugendlichen möglichst einfach und attraktiv machen, eine gesunde Jause auszuprobieren – und damit möglichst früh auf den Geschmack einer gesunden Ernährung zu kommen. Die Initiative ‚GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN‘ leistet dazu einen wichtigen Beitrag.“
Gesundes Schulbuffet: Verschränkung mit dem Unterricht
Die teilnehmenden Schulbuffets werden regelmäßig evaluiert und bei erfolgreicher Umsetzung als „ausgezeichnetes Schulbuffet“ zertifiziert. Erst kürzlich wurde dabei das Schulbuffet an der MS Heiligenkreuz am Waasen ausgezeichnet. Zusätzlich zu den zu 100 Prozent erfüllten Bewertungskriterien ist es das erste Schulbuffet, das alle langfristigen Ziele erfüllt. Schuldirektor Reinhard Kersch: „Wir haben gesehen, dass sich die Schülerinnen und Schüler in den Pausen nicht immer ganz gesund ernähren. Das wollten wir ändern.“ Am Beginn stand vor vielen Jahren eine Analyse von Ernährungsexpert*innen, die über das Programm „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“ finanziert werden kann. „Und wir haben das Thema gesunde Ernährung auch in den Unterricht eingebaut“, berichtet Direktor Kersch von der Verschränkung mit dem Unterricht.
Bereits seit 2011 leistet die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN, die vom Gesundheitsfonds Steiermark umgesetzt wird, einen wertvollen Beitrag für gesündere Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung. 200 Projekte wurden bisher erfolgreich umgesetzt.
Am Bild: v.l. Jaqueline Pruss und Lisa Krisper (Buffet-Mitarbeiterinnen), Reinhard Kersch (Schuldirektor), Katharina Herberhold (Styria vitalis), Herbert Riesel (Buffetbetreiber) – Credit: Styria vitalis
Run auf die Bagels
„Über die Jahre haben wir das Angebot am Schulbuffet sukzessive weiterentwickelt – weg vom Junk Food, hin zu einer vollwertigen Ernährung. Es gibt selbstgebackene Kornspitz, Bagels mit verschiedenen Aufstrichen und vieles mehr“, erzählt der Direktor. „Wenn das alles schön angerichtet ist, geht das weg wie nichts. Die Schülerinnen und Schüler fragen teilweise sogar, ob sie ein bisschen früher in die Pause gehen können, damit sie sicher einen Bagel oder einen Kornspitz bekommen.“
Gesund und günstig ist kein Widerspruch
Wichtig ist dem Direktor auch, dass die gesunde Jause leistbar bleibt. „Da achtet unser Kantinenbetreiber zum Glück sehr darauf“, verweist er auf die gute Kooperation mit Betreiber Herbert Riesel. Schon seit dem Schuljahr 2007/2008 versorgt dieser die Schüler*innen der MS Heiligenkreuz mit Speisen, seit 2019 betreut er auch das Buffet in Wildon. Insgesamt werden über 1.000 Essen pro Tag zubereitet, die Schüler*innen werden mit kalten Jausen und warmen Mittagsmenüs versorgt. „Gesund und günstig ist kein Widerspruch, vor allem bei dieser großen Menge“, bestätigt Riesel. „Wir haben bereits 2013 das erste Mal mit Styria vitalis zusammengearbeitet, weil uns gesundes und frisches Essen einfach wichtig ist.“
Gesundes Schulbuffet und vielfältiges Angebot
Bei der Zusammenstellung der Speisenpläne gab es Unterstützung im Rahmen des Förderprogramms „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“. Riesel erläutert: „Frittiertes gibt es bei uns nicht. Wir kochen saisonal und achten darauf, dass es am Teller bzw. im Jausenweckerl möglichst bunt ist. Meine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind da sehr motiviert“, freut sich Riesel.
Schulbuffet als integrierter Bestandteil des Lernens
Auch die Automaten mit süßen Limonaden gehören in der MS Heiligenkreuz der Vergangenheit an. „Wir haben Mineralwasser in den Automaten und außerdem einen Trinkbrunnen. So können die Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Trinkflaschen auffüllen“, erläutert Direktor Kersch. Damit werden auch Abfälle reduziert, „Klimaschutz ist ein großes Thema, auch im Unterricht. Es gibt da ja auch einen Zusammenhang mit der regionalen und saisonalen Ernährung, die sich dann wieder am Buffet widerspiegelt. Das Schulbuffet darf kein isolierter Bereich, sondern integrierter Bestandteil der Schule und des Lernens sein“, bringt es Kersch auf den Punkt.
Über die Initiative „GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“:
Die Gesundheits- und Ernährungsberichte über das Essverhalten von Jugendlichen sind alarmierend: Gerade einmal ein Drittel aller Jugendlichen essen täglich Gemüse und mindestens 17 Prozent gelten als übergewichtig oder adipös. Um diesem Trend entgegenzuwirken, gibt es die Initiative „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“. Ziel ist es, den Schüler*innen eine gesunde und schmackhafte Alternative zur klassischen „Wurstsemmel“ zu bieten.
Deshalb werden im Rahmen der Initiative laufend die Angebote der steirischen Schulbuffets, durch mobile Expert*innen, evaluiert und Verbesserungsvorschläge präsentiert – bei der erfolgreichen Umsetzung bekommt das Schulbuffet eine Auszeichnung. Darüber hinaus gibt es kostenfreie Schulungs- und Vernetzungsangebote sowie weitere Unterstützungsmaßnahmen.
Das Programm wurde von der steirischen Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark beauftragt und wird in Kooperation mit der Bildungsdirektion für Steiermark umgesetzt. Die Betreuung der Schulbuffets übernimmt Styria vitalis.