G’miasige Kochparty für Jugendliche in Vasoldsberg

Gemüse schmeckt Jugendlichen nicht? Alles eine Frage der richtigen Zubereitung, wie sich bei der „Sei amol g’miasig“-Kochparty für Jugendliche am 24. Juni in Vasoldsberg zeigte. Dieses landesweite Angebot wird vom Gesundheitsfonds Steiermark finanziert, Kooperationspartner ist die Landwirtschaftskammer Steiermark. Weitere Termine finden im Herbst u. a. in Wildon, Werndorf und Lebring statt.

„Die g’miasigen Rezepte auf dem Instagram-Account des Gesundheitsfonds sahen so einladend aus, da dachten wir uns: Das probieren wir auch mal aus. Wir kochen zwar ohnehin regelmäßig im Jugendzentrum, aber ein bisschen Abwechslung tut immer gut“, erzählt Sarah Gluvakovic vom Jugendzentrum Vasoldsberg. „Und es ist uns auch ein Anliegen, den Jugendlichen gesunde Ernährung näher zu bringen – ganz ohne erhobenen Zeigefinger.“ Die „Sei amol g’miasig-Kochparty“ ist die perfekte Gelegenheit dazu und am 24. Juni trafen sich im Jugendzentrum Vasoldsberg sechs Jugendliche zwischen 14 und 16 Jahren, um neue Rezepte auszuprobieren. Die Kochkurse sind ein Angebot, das der Gesundheitsfonds Steiermark für Jugendzentren finanziert.

Gesundheitslandesrat Karlheinz Kornhäusl zur Initiative: „Gesunde Ernährung lässt sich nicht ‚mit dem Zeigefinger von oben herab‘ verordnen. Man muss selbst erleben können, wie gut Gemüse schmeckt und wie viel Spaß gemeinsames Kochen macht. Die ‚Sei amol g’miasig‘-Kochpartys für Kinder und Jugendliche und die vielen Rezepte auf www.gmiasig.at helfen dabei, dass die junge Generation auf den Geschmack einer gesunden Ernährung kommt.“

Bei der G’miasigen Kochparty in Vasoldsberg bereitete Seminarbäuerin Doris Wartbichler gemeinsam mit den Jugendlichen g’miasige Rezepte zu. Auch der Spaß kam dabei nicht zu kurz
© Gesundheitsfonds/Gasser

„Aha-Erlebnisse“ beim Kochen mit Gemüse

Seminarbäuerin Doris Wartbichler kocht gemeinsam mit den Jugendlichen. „Ich war mittlerweile schon bei zwölf Kochpartys mit dabei und mir taugt es einfach, wenn ich sehe, dass die Jugendlichen Interesse und Spaß am Kochen haben.“ In Vasoldsberg standen Kürbissuppe, Tag-am-See-Nudelsalat (ein perfektes Sommer-Mitnahme-Gericht), Gemüse-Paella und Kakaomuffins mit Bohnen am Speiseplan – und die Jugendlichen waren mit Eifer am Kochen. „Es gibt immer wieder Aha-Erlebnisse“, erzählt Köchin Doris Wartbichler. Beim letzten Kochkurs gab es Zucchinikuchen, da gab es zuerst schon Stimmen: ‚Zucchini mögen wir nicht im Kuchen.‘ Ich mache das dann immer so, dass ich ganz kleine Stücke zum Kosten anbiete. Und auch beim letzten Mal war es wieder so, dass es beim Kosten dann hieß: ‚Das ist ja wirklich gut, darf ich noch mehr davon haben?‘ Dieses Kosten ganz ohne Zwang ist ganz wichtig und das Aha-Erlebnis fasziniert mich immer wieder. Gerade für Jugendliche ist es wichtig, dass sie Gelegenheit haben, gesunde Sachen zu probieren. Und die Jugendlichen nehmen sich die Rezepte dann auch wirklich mit und ich habe das Gefühl, sie haben wirklich Interesse, das nachzukochen, weil es ihnen geschmeckt hat“, freut sich die Seminarbäuerin.

Kochpartys in der ganzen Steiermark

20 kostenfreie „Sei amol g’miasig“-Kochpartys werden vom Gesundheitsfonds Steiermark im Jahr 2024 im Rahmen von GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN in steirischen Jugendzentren finanziert. Umsetzungspartner ist die Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark.

„Bei den Kochkursen in der Frischen KochSchule geht es uns vor allem darum, dass jeder die Möglichkeit hat, gleich mit handanzulegen und nicht nur beim Kochen zuzuschauen. Durch das gemeinsame Kochen und Essen steht das gesellige und sinnliche Erlebnis an erster Stelle und das Bewusstsein für Gesundheit und Wohlbefinden wird somit auch bei den Jugendlichen nachhaltig gestärkt“, sagt Elisabeth Pucher-Lanz von der Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark.

Weitere Termine für „Sei amol g’miasig“-Kochpartys:

  • 21. August, Jugendzentrum Wildon
  • 13. September, Jugendzentrum Bruck an der Mur
  • 15. September, Jugendzentrum Werndorf
  • 26. September, Jugendzentrum Lebring

Nähere Infos dazu direkt bei den Jugendzentren und bei Elisabeth Pucher-Lanz: [email protected]

Über die Initiative „GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN“:

Das Ernährungsverhalten der Steirer*innen ist verbesserungswürdig und das Potential, das gesunde Ernährung mit sich bringt, wird nicht ausgeschöpft. Mit unterschiedlichen Maßnahmen versucht die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN dies zu verändern. Speziell an Jugendliche richtet sich dabei die Kampagne „Sei amol g’miasig“, die zeigt, das Gemüse guttut und gut schmeckt.