G’miasige Kochparty für Jugendliche in Gaishorn

Die Gemeinschaft in der Gemeinde stärken war eines der Ziele des Lokalen Agenda 21 Bürgerbeteiligungsprojekts „Smartes Gaishorn. Modernes Leben im Paltental“. Daraus ist die Idee entstanden, neue Angebote für Jugendliche zu schaffen und ihnen Spaß am Kochen mit Gemüse zu vermitteln. Am 5. Oktober fand nun die erste G’miasige Kochparty für Jugendliche statt.

„Wir wollten Jugendliche dazu bewegen, selbst zu kochen und das mit gesunden Lebensmitteln. Je früher man selbst zum Kochen kommt, desto besser ist das“, zeigt sich Anna Haberl vom Kneipp Aktiv-Club Gaishorn überzeugt. Sie hat am „Lokalen Agenda 21“-Bürgerbeteiligungsprojekt zum Thema „Smart Village“ mitgewirkt, aus dem die Idee mit der G‘miasigen Kochparty entstanden ist. „Im Beteiligungsprojekt ging es unter anderem um die Stärkung der Gemeinschaft und da sind uns die Jugendlichen ganz wichtig. Deshalb haben wir uns auf die Suche nach neuen Angeboten gemacht“, sagt Kerstin Dohr, die ebenfalls Teil der Projektgruppe ist. „Wir haben dann erfahren, dass der Gesundheitsfonds Kochpartys für Jugendliche finanziert.“ Auch Katrin Schaffer, Lehrerin an der Volksschule Gaishorn ist Teil der Projektgruppe, die Kochparty am 5. Oktober fand in der Schulküche statt. Zehn Jugendliche zwischen 12 und 17 Jahren waren mit dabei.

Zehn Jugendliche trafen sich in der Volksschule Gaishorn zur G’miasigen Kochparty, organisiert von Katrin Schaffer (vorne links, sitzend am Gruppenbild), Kerstin Dohr (ganz rechts stehend) und Anna Haberl (2. v. rechts hinten). Seminarbäuerin Simone Reiter kochte mit den Jugendlichen Rezepte aus der G’miasig-Kampagne des Gesundheitsfonds.
© Gesundheitsfonds / Mario Sornig

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Einfache und pfiffige Rezepte

Seminarbäuerin Simone Reiter kochte mit den Jugendlichen eine Bunte Steirerbowl, veganes Spice Kebap, Papa’s liebste Gemüsepuffer und einen Kürbis-Schoko-Nuss-Gugelhupf. „Ich finde es immer wieder spannend, dass die Jugendlichen zuerst Gemüse gegenüber eher skeptisch eingestellt sind. Aber wenn sie die Gerichte dann probieren, sind sie begeistert, dass es so gut schmeckt. Die Rezepte sind einfach, aber dennoch pfiffig. Das ist auch sehr wichtig.“

Reiter ist es ein großes Anliegen, Jugendlichen Gemüse und die saisonale, regionale Ernährung näher zu bringen. „Ich bin selbst Gemüsebäuerin und möchte zeigen, wie vielfältig Gemüse sein kann. Je früher man das lernt, desto besser ist es.“

Kochpartys in der ganzen Steiermark

20 kostenfreie „Sei amol g’miasig“-Kochpartys werden vom Gesundheitsfonds Steiermark im Jahr 2024 im Rahmen von GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN in steirischen Jugendzentren finanziert. Umsetzungspartner ist die Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark.

„Bei den Kochkursen in der Frischen KochSchule geht es uns vor allem darum, dass jeder die Möglichkeit hat, gleich mit handanzulegen und nicht nur beim Kochen zuzuschauen. Durch das gemeinsame Kochen und Essen steht das gesellige und sinnliche Erlebnis an erster Stelle und das Bewusstsein für Gesundheit und Wohlbefinden wird somit auch bei den Jugendlichen nachhaltig gestärkt“, sagt Elisabeth Pucher-Lanz von der Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark.

Über die Initiative „GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN“

Das Ernährungsverhalten der Steirer*innen ist verbesserungswürdig und das Potential, das gesunde Ernährung mit sich bringt, wird nicht ausgeschöpft. Mit unterschiedlichen Maßnahmen versucht die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN dies zu verändern. Speziell an Jugendliche richtet sich dabei die Kampagne „Sei amol g’miasig“, die zeigt, das Gemüse guttut und gut schmeckt.