„Sei amol g´miasig“ – Kochpartys und virtuelle Kochshows
Die Kampagne „Sei amol g’miasig“ des Gesundheitsfonds Steiermark motiviert die Steirer*innen, mehr Gemüse zu essen.
Dass g’miasig sein ganz einfach ist, zeigen wir in Kochkursen für steirische Jugendzentren. Darüber hinaus haben wir in den Vorjahren virtuelle Kochshows angeboten.
„Sei amol g´miasig“ – Kochpartys
Wir möchten dass Jugendliche mehr einewoaz’n, ummelinsen und krautsourcen. Bzw. wir möchten, dass in der Steiermark Gemüse gefeiert wird.
Im Zuge von Sei amol g’miasig gibt es deshalb die Möglichkeit ein cooles, kostenfreies Event zu veranstalten. Ein Event, bei dem die Jugendlichen Spaß haben und spielerisch lernen, wie einfach und g’schmackig eine Ernährung mit Gemüse ist! Wir sprechen hier von g’miasigen, jugendgerechten Kochkursen!
Die Gemüse-Kochkurse werden dabei vom Gesundheitsfonds Steiermark organisiert bzw. finanziert. Vor Ort umgesetzt werden sie von unserer Umsetzungspartnerin der Landwirtschaftskammer Steiermark.
Eine Seminarbäuerin kommt in das Jugendzentrum und kocht mit den Jugendlichen und den Jugendarbeiter*innen. Natürlich wird dann auch gemeinsam gegessen und es wird viel geplaudert werden.
Und wir kommt das bei den Jugendlichen an?
Super! (Und das freut uns sehr)
Beispiele für Kochkurse sind hier zu finden:
- Bericht zum Kochkurs in Vasoldsberg 2024. Nachzulesen hier: https://gesundheitsfonds-steiermark.at/gmiasige-kochparty-vasoldsberg/
- Bericht zum Kochkurs in Wildon 2023. Nachzulesen hier: https://gesundheitsfonds-steiermark.at/kochparty-in-wildon/
- Bericht zum Kochkurs in Werndorf 2022. Nachzulesen hier: https://gesundheitsfonds-steiermark.at/gemeinsam-gmiasig-kochen/
Eckpunkte der „Sei amol g’miasig“- Kochpartys
- Wann: Durchführung zwischen 1. Februar 2024 und 30. November 2024, das genaue Datum ist mit der Seminarbäuerin direkt zu vereinbaren. Achtung: in großen Schulferien gibt es kein Angebot.
- Gruppengröße: mindestens 6 max. 12 Personen (+ ein*e Jugendarbeiter*in ist immer anwesend)
- Kochkurslänge: maximal 3,5 Stunden
- Was wird gekocht: Das wird im Vorfeld zwischen Seminarbäuerin und euch vereinbart, jedenfalls sind es g‘miasige Rezepte (mindestens 2 g‘miasige Gerichte + Salat).
Mögliche Rezepte findest du gebündelt auch hier: https://gesundheitsfonds-steiermark.at/wp-content/uploads/2022/09/Rezeptuebersicht_gmiasig.pdf.
Hier gleich ein paar Eindrücke von möglichen Gerichten:
Voraussetzungen für die Durchführung der „Sei amol g’miasig“- Kochpartys
- Jugendzentrum in der Steiermark
- Du vernetzt dich mit der Landwirtschaftskammer und der Kochkurs wird bei euch gemeinsam in den Einrichtungen abgehalten. Mindestens ein*e Jugendarbeiter*in muss beim Kochkurs anwesend sein.
- Die Küche bzw. Kochgelegenheit wird vom Jugendzentrum kostenfrei zur Verfügung gestellt.
- Bewerbe den Kochkurs unter Verwendung des GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN-Logos oder #seiamolgmiasig auf Instagram.
Kontakt Landwirtschaftskammer zur ANMELDUNG:
Landwirtschaftskammer Steiermark
Elisabeth Pucher-Lanz
Tel.: 0316 80 50 – 14 20
Mobil: 0664 / 60 25 96 – 1420
E-Mail: [email protected]
Kontakt Gesundheitsfonds Steiermark für allgemeine Informationen und Logos für die Bewerbung:
Gesundheitsfonds Steiermark,
Lisa Bauer, MA
Tel.: 0316 877 – 55 33
Email: [email protected]
Virtuelle g’miasige Kochshows
Die Kampagne „Sei amol g’miasig“ des Gesundheitsfonds Steiermark motiviert die Steirer*innen, mehr Gemüse zu essen.
Dass g’miasig sein ganz einfach ist, konnten Sie so bei unseren g’miasigen Kochshow sehen. Wir danken allen Teilnehmer*innen für die kurzweiligen Abende!
Nachschau Kochshow Oktober 2021
Unter dem Motto Quick & Gmiasig hat die Köchin Sandra Kollegger am 6. Oktober 2021 einfache g’miasige Rezepte für ein schnelles Abendessen gezeigt. Es hat
- einen knalligen Rote-Rüben Aufstrich,
- Cremige Kürbissuppe und
- Ofengemüse für Faulis
gegeben.
Außerdem haben wir über Sprossen geplaudert.
Nachschau Kochshow März 2021
Unter dem Motto Schnell Steirisch Schmausen hat die renommierte Köchin Sandra Kollegger am 31. März 2021 einfache g’miasige Rezepte gezeigt.
Es hat
gegeben.