Von gesunden Rezepten über die richtige Ernährung in verschiedenen Lebensphasen bis hin zu Infos für Gemeinschafts­verpfleger*innen.

Fach- und Koordinationsstelle Ernährung

Seit 2015 fördert die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark die Gesundheit durch qualitativ hochwertige Lebensmittel und unterstützt das siebente österreichische Gesundheitsziel. Sie realisiert die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN und berücksichtigt dabei nationale Gesundheitsstrategien und Expertenempfehlungen

Aufgaben der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung:

  • Unabhängige Informationsquelle über gesundes Essen und Trinken sowie steirische Ernährungsprojekte.
  • Verwaltung der Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung und Koordination von Ernährungsprojekten.
  • Durchführung von Netzwerkaktivitäten und Öffentlichkeitsarbeit.
  • Sammlung und Verwaltung relevanter Daten.

Gesunde Ernährung für alle

Gesunde Ernährung ist die Basis für ein vitales und aktives Leben. Von Familien über Berufstätige bis zu Senioren, hier finden Sie wichtige Ressourcen, um in jeder Lebensphase gesund zu essen und zu leben.

Gesunde Ernährung für
Einrichtungen & Institutionen

Der Gesundheitsfonds Steiermark unterstützt Fachkräfte bei der Einführung gesunder Ernährungsstandards in Gemeinschaftseinrichtungen. Erfahren Sie mehr über unsere Werkzeugkästen, Förderungen und Netzwerkmöglichkeiten zur Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung.

Initiative „Gemeinsam g’sund genießen”

Die Initiative „Gemeinsam G’sund Genießen“ des Gesundheitsfonds Steiermark setzt sich aktiv für die Förderung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung ein. Ziel ist es, allen Steirerinnen und Steirern den Zugang zu qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zu erleichtern und das Bewusstsein für die Vorteile einer gesundheitsfördernden Ernährung zu stärken.

Durch praktische Informationsangebote, unterstützende Maßnahmen für Gemeinschaftsverpflegungen und die Bereitstellung von guten und gesunden Rezepten möchten wir eine positive Veränderung im Ernährungsverhalten der Bevölkerung bewirken.

Unser Ernährungsverhalten ist verbesserungsfähig

Wir essen immer noch zu fett, zu salzig und zu wenig Obst und Gemüse – das zeigt der Österreichische Ernährungsbericht 2017. Das führt auch dazu, dass die Versorgung mit manchen Vitaminen und Mineralstoffen nicht optimal ist und die Ballaststoffzufuhr unter den Empfehlungen liegt.

Auf ein verbesserungsfähiges Ernährungsverhalten lässt auch der Gesundheitsbericht 2020 für die Steiermark schließen. Er zeigt, dass weniger als die Hälfte der Steirer*innen als normalgewichtig bezeichnet werden können ( 46,7 % haben Normalgewicht, 36 % haben Übergewicht, 15,3 % Adipositas,  2,0 % Untergewicht). Doch nur der Blick auf das Gewicht ist zu kurz gegriffen. Der Gesundheitsbericht bestätigt die Daten vom Österreichischen Ernährungsbericht. Auch wir Steirer*innen essen beispielsweise viel zu wenig Gemüse und Obst.

Das „Wohlstandsbäuchlein“ kann nicht nur die individuelle Lebensqualität mindern. Übergewicht und Adipositas, einschließlich deren Folgeerkrankungen, stellen eine massive Herausforderung für das Gesundheitssystem dar. Und natürlich ist auch das Berufsleben betroffen, denn ernährungsassoziierte Krankheiten verursachen Krankenstände und Frühpensionen. Andererseits kann eine ausgewogene Ernährung Krankheiten, aber auch Leistungsschwächen, Müdigkeit und Konzentrationsproblemen vorbeugen. So senkt ein hoher Gemüse- und Obstverzehr das Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfall, und Vollkornprodukte helfen dabei, lange Meetings durchzustehen.

Unser aktuelles Ernährungsverhalten ist also verbesserungswürdig und das Potential, das gesunde Ernährung mit sich bringt, wird nicht ausgeschöpft.

Auf der anderen Seite gibt es zu wenige faire Ernährungsumgebungen

Dies meint, dass das Angebot beispielsweise in der Gemeinschaftsverpflegung auch verbesserungswürdig ist. Es zeigt sich, dass mehr pikante vegetarische/vollwertige Speisen angeboten sowie mehr regionale & saisonale sowie biologisch produzierte und fair gehandelte Lebensmittel verarbeiten werden sollten, und dies zielgruppenspezifisch.

Hier finden Sie Studien und Berichte dazu:

Ernährungsbroschüren und Berichte – Gesundheitsfonds Steiermark (gesundheitsfonds-steiermark.at)

Vor diesem Hintergrund wurde die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN ins Leben gerufen. Es liegt  auf der Hand, dass es vermehrt Bestrebungen zum Thema gesundheitsförderliches und nachhaltiges Essen und Trinken braucht.

Angesprochen werden sollen von der Fach- und Koordinationsstelle insbesondere

  • Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen (Kinderkrippen, Kindergärten, Schulen, Betriebe, Pflegeheime, …)
  • Steirer*innen und hier insbesondere vulnerable Personengruppen bzw. Gruppen für die aufgrund steirischer Daten (siehe Gesundheitsbericht für die Steiermark) ein besonderer Bedarf besteht.
  • steirische Ernährungsfachleute, Ernährungsinitiativen und auch Ernährungsorganisationen.

Einige spezielle Zielgruppen wurden in den einzelnen Maßnahmen definiert. Welche diese sind, finden Sie bei der Beschreibung der jeweiligen Maßnahmen.

Das Ziel der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN ist eine genussvolle, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, die sich an der österreichischen Ernährungspyramide bzw. der steirischen Ernährungspyramide orientiert und auch ökologische wie auch soziale Aspekte berücksichtigt. Ein Wiener Schnitzel hat da genauso Platz wie ein Vollkornweckerl.

Entscheidend sind „gesunde“ Mengenverhältnisse.

Das heißt: reichlich kalorienarme und alkoholfreie Getränke, viel Gemüse (inkl. Hülsenfrüchte), ausreichend Obst sowie (fettarme) Milch und Milchprodukte und Vollkornprodukte, aber nur mäßig Fleisch und Wurst beziehungsweise Süßigkeiten oder Mehlspeisen.

Um das zu erreichen, bemüht sich die Initiative um mehr attraktive Verpflegungsangebote, die den Empfehlungen folgen: Die Steirer*innen sollen mehr gemüsereiche, fleischarme/fleischlose Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung angeboten bekommen – und zwar solche, die zum Essen verführen und nicht nur die zweite Wahl sind. Eine solche Verpflegung ist natürlich auch z. B. für Tagungen und Seminare wünschenswert.

Und schließlich geht es auch darum, die Ernährungskompetenz zu fördern. Jeder sollte die Möglichkeit haben, gesunde Ernährung im Alltag umsetzen zu können. Hier geht es um die Verbreitung von zielgruppenspezifischen, qualitätsgesicherten Ernährungsinformationen, aber auch um die (Motivation für eine) praktische Umsetzung. Auch dabei möchten wir unterstützend tätig sein.

Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN verfolgt dementsprechend folgende Ziele:

  • Mehr Steirer*innen wissen, wie sie gesund essen.
  • Unabhängige Informationen über Essen und Trinken stehen für Bürger*innen, Multiplikator*innen, Institutionen, Gemeinden, Schulen, Kinderbetreuungseinrichtungen, Betriebe, etc. zur kostenlosen Verfügung.
  • Schaffung weiterer Rahmenbedingungen für gesundes Essen

„Mehr Steirer*innen essen gesund und gewinnen dadurch weitere Lebensjahre in Gesundheit.“

Hier gehts zum Mitgliederbereich: