Kooperieren Sie mit der Kampagne „Sei amol g’miasig!“

Um die Kampagne „Sei amol g’miasig“ und ihre Botschaften in der ganzen Steiermark zu verbreiten, freuen wir uns über Kooperationen mit Vereinen, Bildungseinrichtungen, Institutionen und Organisationen!

Kooperationspartner*innen

Sei amol g‘miasig war Teil der XUND-GAMES, der digitalen Jugendgesundheitskonferenzen, die von der LOGO jugendmanagement gmbH  umgesetzt wurden. Im Rahmen dessen sind zwei Kahoo-Quizzes entstanden.

Sie finden diese

  • hier bzw.
  • hier die Variante mit unseren g’miasigen Videos.

LOGO verteilt darüber hinaus g‘miasiges Saatgut! Über das Magazin Check it gab es darüber hinaus einen tollen Beitrag auf der Website und Martina Steiner durfte eine Fortbildung zum Thema Gemüse im Rahmen eines Online-Symposiums abhalten.

Die Initiative „Ich tu’s – für unsere Zukunft“ wurde 2012 vom Land Steiermark ins Leben gerufen. Diese bietet umfangreiche Informationen zu den Themen Energie und Klimaschutz.

Da mehr regionales & saisonales (Bio)Gemüse auch zum Klimaschutz beiträgt, wurde „Sei amol g’miasig“ auf der Website von „Ich tu’s – für unsere Zukunft“ als Link verankert. Darüber hinaus durfte Martina Steiner vom Gesundheitsfonds im Rahmen einer Radioserie von „Ich tu’s“  zum Thema Gemüseessen sprechen.

Inhalte von „Ich tu’s“ fließen andererseits beispielsweise in die Postings auf unseren Instagram-Kanal ein und Inhalte werden in den Gesundheitsziele-Newsletter aufgenommen.

Herzlichen Dank für die tolle Kooperation!

Mehr zur Initiative erfahren Sie hier: https://www.ich-tus.steiermark.at/

Im Rahmen des Studiums „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ erarbeiten motivierte Student*innen in einer Lehrveranstaltung von April bis Juni 2022 innovative Produkte mit einer Extraportion Gemüse.

Genauer gesagt wird von einer Gruppe Student*innen an einem gmiasigen Weckerl gearbeitet (wie ein Müsliweckerl, aber eben nur mit Gemüse). Genaue Anforderungen erhielten die Student*innen in Form eines Lastenheftes als Auftrag. Basierend darauf entwickeln sie kreativ neue, spannende gmiasige Weckerl.

Wir erwarten schon mit Spannung die ersten Prototypen.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an den Leiter der Lehrveranstaltung FH-Prof. DI Dr.-Ing. Simon Berner, [email protected].

Das ClickIn bietet nicht nur einen fantastisch gmiasigen Pesto-Toast in seiner Snackbar an, es arbeitet im Oktober auch darüber hinaus zum Thema Gemüse, z.B.: wird es Kochrezepte zum Nachkochen am „Foodie Friday“ geben. Die Zutaten dafür stammen teilweise aus eigenem Anbau aus dem Juz-Garten.

Auf Insta werden die Ergebnisse dann unter dem #gmiasig gepostet.  Gmiasige Stoff-Taschen, Sticker und Rezepte werden ebenfalls  verteilt.

Herzlichen Dank an das clickin Frohnleiten Team und besonders an Frau Mag. Katharina Jetschgo BA, Theaterpädagogin BuT®

Das Jugend[café] Andritz der WIKI Kinderbetreuungs GmbH nutzt im Oktober für seine Kochprojekte den #gmiasig!

Mehr zum Jugend[café] Andritz hier: Jugendzentrum – Stadtportal der Landeshauptstadt Graz

Gemüse ist auch für die sportliche Leistungsfähigkeit sehr wichtig. Deshalb wird im Rahmen des Projektes „Ernährungsinformation für sportliche Jugendliche“ im September 2021 ein gmiasiger Marktstand bei 3 Xund und Du-Jugendgesundheitskonferenzen betreut.

Hier haben Jugendliche die Möglichkeit über Messung der Haut zu erfahren, ob sie genug Gemüse essen.

In den zum Thema Sporternährung erstellten Informationsmaterialien finden sich zudem zahlreiche Verlinkungen auf gmiasig.

Auf Rezepte, die auch für Sportler*innen passen, wird hingewiesen.

Danke insbesondere an MMag.a Dr.in Sonja Lackner!

https://pathophysiologie.medunigraz.at/

Sei amol g’miasig ist im Kalender für Jugendliche 2022/2023 vertreten.

Herzlichen dank an Ing. Carina Griesebner, BSW, Regionales Jugendmanagement!

Die Kampagne „Gesund informiert“ stärkt die Gesundheitskompetenz der steirischen Bevölkerung.

Ziel ist es, der Bevölkerung informierte Entscheidungen für die eigene Gesundheit zu erleichtern.

Auf der Website der Kampagne finden sich nun auch Beitrage zum Thema Ernährung in einfacher Sprache, u. a. gibt es einen speziellen Beitrag zu Gemüse.

Darüber hinaus durfte Martina Karla Steiner, Ernährungswissenschafterin und verantwortlich für die Kampagne „Sei amol g’miasig“, Gast beim ersten „Gesund informiert“-Podcast sein.

Herzlichen Dank an Bianca Heppner, MPH und Anja Mandl, MA von der Kampagne „Gesund informiert“.

Hier kommen Sie direkt zum Gemüse-Beitrag

Hier kommen Sie direkt zum Gemüse-Podcast

Die Lebenshilfen Soziale Dienste GmbH kocht in der Ortweinschule pro Tag für 150-200 Person. Außerdem wird das Schulbuffet betreut. Im Oktober werden gemüsereiche Gerichte nochmals mehr ins Zentrum gerückt. Gemüsereiche Gerichte werden in Scene gesetzt, fotografiert und mit #gmiasig auf Instagram gepostet um den Esser*innen vermehrte Lust auf diese Speisen zu machen. Danke an Frau Erika Szalai-Lendl!

Herzlichen Dank auch an das Jugendcoaching, das uns unterstützt!

www.lebenshilfen-sd.at

Die Gemüsebauern verteilen auf ihren Bauernmarktständen auch g’miasige Rezepte! Für unser g’miaiges Gewinnspiel im Oktober 2021 wurde darüber hinaus kostenfrei steirisches Ketchup zur Verfügung gestellt.  Wir sagen danke!

Mehr zu den jungen wilden Gemüsebauern hier: Home | Die jungen WILDEN GemüseBäuerinnen I Bauern (djwg.at)

Das steirische Ketchup gibt es beispielsweise hier: Paradeiser Ketchup 215ml – Bauernstadl Onlineshop

Sei amol g’miasig ist im Kalender für Jugendliche 2020/2021 vertreten. Die Kalender wurden an ca. 15.000 SchülerInnen der Region ausgegeben. Darüber hinaus wurden 7000 Stk. Freecards durch das Regionalmangement direkt an SchülerInnen verteilt.

Im Rahmen ihres Studiums entwickeln angehende Ernährungspädagoginnen und -pädagogen einfache und g’miasigen Rezepte. „Sei amol g’miasig“ sagt herzlichen Dank an die engagierten Studierenden und an ihre Professorin!
Kontakt für mehr Informationen: Prof.in Mag.a Dr.in Brigitte Pleyer, [email protected].

Im Rahmen des Bachelorstudiums Diätologie haben motivierte Studierende traditionelle österreichische Gerichte gesundheitsförderlich adaptiert, sowie neue Rezepte mit einer Extraportion Gemüse konzipiert.
Bei Fragen wenden Sie sich gerne an die Leiterin der Lehrveranstaltung Christina Lampl, [email protected].

G’miasige Tage waren im Frühling 2021 in der Kantine der Forstschule in Bruck/Mur angesagt: Dank der Küchenchefin standen g’miasige Gerichte am Speiseplan.

Der gemeinnütziger Verein STERZ – Steirisches Ernährungskompetenzzentrum führt einen Wettbewerb zum Thema Rezepte durch. Jugendliche und junge Erwachsene werden dazu motiviert selbst zu kochen und dabei regionales und saisonales Gemüse zu verwenden.

Die Kampagne „Sei amol g’miasig“ und die FH JOANNEUM sind dabei Koopertionspartnerinnen.

Wir freuen uns auf tolle gmiasige Rezepte.

Herzlichen Dank insbesondere an das Team von STERZ (allen voran an Mag. Lisa Maurer und Hannes Meißel, BSc.) sowie an Daniela Grach, MSc. von der FH JOANNEUM.

Die Diätologin der Landarztpraxis Mureck ist sehr engagiert und steht für eine fundierte Ernährungsberatung, die Patient*innen des Gesundheitszentrums wirklich unterstützt.

Sei amol g’miasig wird  beispielsweise durch das Aufhängen unseres Posters sowie das Austeilen von gmiasigen Rezepten unterstützt. Die Grieslerei ist im gleichen Haus und unterstützt uns durch die Verwendung unserer gmiasigen Servietten bei ihren regionalen Schmankerln. Das finden wir super!

Herzlichen Dank insbesondere an Maria Elisabeth Tropper bzw. an das gesamte Team des Gesundheitszentrums.

Die  Diätologinnen Gudrun Eggenreich und Kerstin Hopfer beraten im Gesundheitszentrum Weiz und  verteilen darüber hinaus  gmiasige Rezeptkarten.

Insbesondere wurde Sei amol gmiasig im Aktionsmonat Oktober 2021 unterstützt. Herzlichen Dank!

Angehende Spitzensportler*innen haben bei der Erstellung einer Sporternährungs-Broschüre für Jugendliche mitgewirkt und werden uns im Oktober 2021 mit g’miasigen Videos versorgen.

Danke insbesondere an Herrn Florian Schabereiter, MSc.!

Im Rahmen der Agrar- und Genussolympiade Im Herbst 2021 wird gmiasiges Saatgut verteilt.

Herzlichen Dank dafür.

Link zur Landjugend: https://hartberg.landjugend.at/home

Alle 230 Ortsgruppen des Pensionistenverbands bekamen ein Kampagnenpaket mit g’miasigen Sackerln und Infos zu „Sei amol g’miasig“. Über 7000 Gemüse-Saatgut-Sackerl fanden so ihren Weg in steirische Gärten.

Darüber werden die Produkte von „Sei amol g’miasig“ im Ernährungsberatungsprogamm GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – daheim und unterwegs an Steirer*innen ausgegeben.

Und auch an steirische Schulbuffets werden die Rezeptkarten (teilweise speziell erstellt von Styria vitalis) sowie die Freecards sowie g’miasige Marketingunterlagen ausgeschickt.