GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN
Gesunde Ernährung
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Seit Anfang 2015 gibt es die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beim Gesundheitsfonds Steiermark. Mit ihrem vielfältigen Arbeitsprogramm forciert sie das steirische Gesundheitsziel „Mit Ernährung die Gesundheit der Steirer*innen fördern“ sowie die Umsetzung des siebenten Gesundheitszieles für Österreich: „Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen“. Weiters berücksichtigt sie die österreichische Gesundheitsförderungsstrategie sowie weitere Expertenstrategiepapiere in ihren Tätigkeiten.
Zur Erreichung dieser Ziele setzt die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN um. Im Rahmen dieser Initiative gibt es beispielsweise:
- Gesunde Rezepte, die auch schmecken
- eine Übersicht guter, qualitätsgesicherter Ernährungbroschüren
- Ernährungsinformationen für Kinder, für Jugendliche, für Menschen im Berufsleben und für Senior*innen
- Information für Gemeinschaftsverpfleger*innen (Großküchen, Kindergärten, Schulen, Pflegeheime, …) rund um die steirischen Mindeststandards
- Werkzeug-Koffer/Unterstützungsangebote für die Küche bzw. den Verpflegungsbetrieb.
- Informationen für weitere Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung, z. B. für Pädagog*innen. Für sie gibt es beispielsweise Ideen für eine bessere Akzeptanz der Verpflegung im Kindergarten, in der Schule, im Pflegeheim…
- Informationen für Netzwerker*innen im steirischen Ernährungs-Sektor
Unsere Themen
Ausgangslage der Initiative
Zielgruppen der Initiative
Ziel der Initiative
Das Ziel der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN ist eine genussvolle, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, die sich an der österreichischen Ernährungspyramide bzw. der steirischen Ernährungspyramide orientiert und auch ökologische wie auch soziale Aspekte berücksichtigt. Ein Wiener Schnitzel hat da genauso Platz wie ein Vollkornweckerl.
Entscheidend sind „gesunde“ Mengenverhältnisse.
Das heißt: reichlich kalorienarme und alkoholfreie Getränke, viel Gemüse (inkl. Hülsenfrüchte), ausreichend Obst sowie (fettarme) Milch und Milchprodukte und Vollkornprodukte, aber nur mäßig Fleisch und Wurst beziehungsweise Süßigkeiten oder Mehlspeisen.