Gesundes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung: Neue Fördergelder für 2023

Von Kinderkrippen und Schulen über Unternehmen bis hin zu Pflegeheimen: In den unterschiedlichsten Betrieben wird täglich frisch gekocht – und das immer häufiger gesund und regional. Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN unterstützt seit 2011 dabei. Auch 2023 können Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegungen um eine Förderung ansuchen.

Basis dafür sind die steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung. Diese legen die Kriterien für gesunde Verpflegungsangebote fest, wobei ökologische und soziale, aber auch wirtschaftliche Aspekte berücksichtigt werden. Ebenso die Speisesaalgestaltung und der Genuss – nur wenn Essen schmeckt, appetitlich angerichtet ist und in einer entspannten Atmosphäre eingenommen werden kann, wird es gut angenommen.

Speisenangebot in der Gemeinschaftsverpflegung weiterentwickeln

Gesundheitslandesrätin Juliane Bogner-Strauß: „Immer mehr Gemeinschaftsverpflegungen beweisen täglich, wie gut gesundes Essen schmeckt und dass die Zubereitung keineswegs aufwändig sein muss. Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN unterstützt Betriebe bei der Weiterentwicklung ihres Speisenangebots, sodass noch mehr Steirerinnen und Steirer täglich in den Genuss eines gesunden und schmackhaften Essens kommen.“

Bereits seit 2011 leistet die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN, die vom Gesundheitsfonds Steiermark umgesetzt wird, einen wertvollen Beitrag für gesündere Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung. 200 Projekte wurden bisher erfolgreich umgesetzt.

Gemeinschaftsverpflegung

Gefördert werden Beratungen durch Ernährungsexpert*innen, die dabei helfen, das Speisenangebot gesünder zu gestalten (Credit: Gesundheitsfonds/Bauer).

Bis zu € 2.650,00 Förderung

Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung wie Kinderkrippen und Kindergärten, Schulen mit Mittagsverpflegung oder Betriebe und Pflegeheime können ab sofort bis 28. Juli 2023 beim Gesundheitsfonds Steiermark eine Förderung beantragen. Pro Einrichtung stehen max. € 2.650,00 an Fördermittel zur Verfügung.

Zusätzlich zur Förderungsmöglichkeit gibt es auf der Website www.gemeinsam-geniessen.at umfangreiche Informationen für Köche, aber auch für Direktor*innen und Pädagog*innen. Alle Informationen sind kostenfrei zugänglich.

Details zur Förderung für Gemeinschaftsverpflegung

Einreichen können bei dieser Förderung alle steirischen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen sowie deren Erhalter, d. h. Kinderkrippen, Kindergärten, Horte, Schulen, Betriebskantinen, Pflegeheime sowie beispielsweise Gemeinden.

Gefördert werden:

  • primär: Beratungskosten durch speziell geschulte Ernährungsexpert*innen
  • im kleineren Umfang auch: Sachkosten (z. B. anteilig Hochbeete)
  • in einer Höhe von insgesamt maximal € 2.650,00 pro Einrichtung (die maximale Förderungshöhe ist abhängig vom tatsächlichen Verpflegungsangebot).

Mit den Fördermitteln werden die Checklisten zu den steirischen Mindeststandards gemeinsam mit einer Expertin bearbeitet, um Optimierungspotenziale festzustellen (u. a. zu den Themen regionaler & saisonaler Einkauf, Speisesaal- und Speiseplangestaltung, Gemüseanteil etc.).

Voraussetzungen:

  • Die Einrichtung bietet Jause und/oder Mittagessen an und/oder hat Automatenverpflegung.
  • Mindestens eine Person aus der Gemeinschaftsverpflegungs-Einrichtung setzt sich gemeinsam mit einer geschulten Ernährungsexpertin bzw. einem geschulten Ernährungsexperten zum Thema Verpflegung auseinander.
  • Die Bereitschaft, sich mit den steirischen Mindeststandards zu beschäftigen, ist gegeben.
  • Das Projekt/der Check der Verpflegung wird bis Ende 2023 durchgeführt.

Einreichzeitraum:
Eingereicht werden kann um eine Förderung bis 28. Juli 2023.

Der Antrag für eine Förderung ist hier verfügbar.

Bei Fragen steht die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark, die für die Initiative GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN verantwortlich ist, zur Verfügung ([email protected]).

Über die Initiative GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN

GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN ist die steirische Initiative für gesundes Essen mit Genuss. Zahlreiche Unterstützungen werden in Hinblick auf gesündere Ernährung geboten. Beispielsweise wird unter dem Kampagnennamen „Sei amol g’miasig“ die Thematik „Gemüse essen“ auf humoristische Art in Szene gesetzt. Dabei wird das Essen von Gemüse als etwas Spannendes und Lustvolles dargestellt, das nichts mit dem Verzicht auf Genuss zu tun hat.
Verantwortlich für die Initiative ist die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung, welche beim Gesundheitsfonds Steiermark eingegliedert ist. Finanziert wird die Initiative aus den Mitteln des Gesundheitsforderungsfonds Steiermark.

Mehr Informationen zur Initiative bzw. zur Gemüsekampagne finden Sie unter www.gemeinsam-geniessen.at oder auf Instagram.