Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)

Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) ist ein gemeinnütziger Verein mit Sitz in Wien. Zur besseren regionalen Wahrnehmung der Aufgaben der ÖGE wurde die ÖGE Sektion Süd gegründet.

27.11.2015|

Landeskrankenhaus Hörgas-Enzenbach, Diabetes Ambulanz

In der Internen Abteilung steht eine eigene Diabetesschulung zur Verfügung. Hier werden strukturierte Therapie und Schulungsprogramme für Typ I und Typ II Diabetiker, unter Berücksichtigung einer Vielzahl interdisziplinärer Erfordernisse, geboten. Dazu stehen zwei eigene Diabetesberaterinnen und eine Diätassistentin zur Verfügung. Schwerpunkte dabei sind auch die Evaluation der diabetischen Neuropathie und des diabetischen Fußsyndroms.

27.11.2015|

Schulmilchaktion

Die regelmäßige Versorgung der Kinder mit Schulmilch ist aus ernährungsphysiologischer Sicht EU-weit unbestritten. Die Europäische Komission unterstützt die Maßnahmen im Schulmilchbereich mit einer Schulmilchbeihilfe für bestimmt Produkte.

27.11.2015|

Bio Ernte Steiermark

Die Bio Ernte Steiermark ist der steirische Landesverband im Netzwerk von BIO AUSTRIA. Österreichweit hat diese mehr als 12.000 Mitglieder (Biobäuerinnen und Biobauern) und 250 KooperationspartnerInnen; steiermarkweit mehr als 2.000 Bio-Höfe. Schutz der Lebensgrundlagen, Fairness und Glaubwürdigkeit sind die Werte des Verbandes.

27.11.2015|

Schulobst- und -gemüseprogramm

Um gesunde Ernährungsgewohnheiten zu fördern, wurde für die Abgabe von Obst und Gemüse an Kinder in schulischen Einrichtungen eine Gemeinschaftsbeihilfe eingeführt. Die EU stellt für das Schulobstprogramm aus dem Agrarbudget seit dem Schuljahr 2009/10 Finanzmittel zur Verfügung. Österreich war von Anfang an dabei.

27.11.2015|

Slow Food Styria

Ziel des seit 1999 aktiven Slow Food Convivium Styria ist es, die Ess- und Trinkkultur in der Steiermark zu pflegen und die Geschmackvielfalt aller Regionen zu bewahren: Einmalige Lebensmittel und Gerichte, traditionelle Herstellungsmethoden und Rezepte sowie vom Verschwinden bedrohte Obst-, Gemüse-, Getreidesorten und Haustierrassen.

27.11.2015|

Land Steiermark, Aktionsplattform – Lebensmittel im Abfall

Die "Aktionsplattform - Lebensmittel im Abfall" wurde 2012 von Landesrat Johann Seitinger offiziell ins Leben gerufen. Ziel ist es, gemeinsam mit steirischen PartnerInnen konkrete Aktionen und Initiativen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu entwickeln und umzusetzen. Im März 2013 hat sich das Land Steiermark der österreichweiten Initiative "Lebensmittel sind kostbar" des Ministeriums für ein lebenswertes Österreich angeschlossen und ist seitdem offizieller Kooperationspartner.

27.11.2015|
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