Neue Fördergelder 2024: Alkoholprävention und gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung

Der Gesundheitsfonds Steiermark unterstützt Betriebe, Institutionen und Gemeinden mit zwei gezielten Förderungsprogrammen in der Gesundheitsförderung. „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN“ richtet sich an Schulen, Heime und Betriebe, in denen warme Speisen angeboten werden, „Mehr vom Leben“ für Betriebe fördert die Alkoholprävention im Unternehmen.

Gesundheitslandesrat Karlheinz Kornhäusl: „Ich will, dass es in unseren Schulen, Betrieben und Heimen die Möglichkeit zu einem gesunden Mittagessen gibt. Mit den beiden Förderprogrammen des Gesundheitsfonds Steiermark unterstützen wir unsere Betriebe, Institutionen und Gemeinden dabei, mehr gesunden Genuss anzubieten.“

Klubobmann Hannes Schwarz ergänzt: „Die Förderinitiativen des Gesundheitsfonds Steiermark sind ein zukunftsweisendes Bekenntnis zu einer gesunden Lebensweise unserer Bürgerinnen und Bürger. Indem wir den Zugang zu gesunder Ernährung und Alkoholprävention stärken, setzen wir gemeinsam auf Prävention und das Wohlergehen in der Gesellschaft.“

Förderungen gesunde Ernährung

Für gesundes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung, etwa in der Betriebskantine, und Alkoholprävention am Arbeitsplatz gibt es neue Fördergelder für das Jahr 2024.
© iStock/Monkeybusinessimages

Bis zu. € 6.000,- für Alkoholprävention am Arbeitsplatz

Häufig wissen Führungskräfte und Personalverantwortliche nicht, wie sie das sensible Thema „Alkoholprobleme“ in ihrem Betrieb ansprechen sollen. Unterstützung erhalten sie im Rahmen der Förderaktion „Mehr vom Leben für Betriebe“, die der Gesundheitsfonds in Kooperation mit Arbeiterkammer und Wirtschaftskammer Steiermark sowie der Allgemeinen Unfallversicherungsanstalt (AUVA) anbietet. Gemeinsam erstellen Profis mit den Unternehmen ein maßgeschneidertes Paket zur Alkoholprävention und helfen bei der Einführung im Betrieb. Auch spezielle Programme für Lehrlinge gibt es. Bis zu € 6.000,- Förderung sind dabei möglich, die Einreichungsfrist läuft bis 1. Dezember 2024.

Bis zu € 4.050,- für gesundes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung

Der Gesundheitsbericht für die Steiermark zeigt ein verbesserungsfähiges Ernährungsverhalten. Um Steirer*innen bei ihrer gesünderen Ernährung zu unterstützen, setzt die Initiative GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN des Gesundheitsfonds Steiermark unterschiedliche Maßnahmen um. Eine davon richtet sich an Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung. Für diese gibt es auch 2024 die Möglichkeit, gemeinsam mit Diätolog*innen ihre Speisepläne weiterzuentwickeln und ein gesundes Speisenangebot zu bieten, das auch gut schmeckt. In den letzten Jahren wurden dadurch bereits mehr als 270 Projekte erfolgreich umgesetzt und das Essensangebot in den Einrichtungen verbessert. Dazu stehen im Jahr 2024 pro Einrichtung bis zu € 4.050,00 an Fördermittel für die Beratung zur Verfügung.

  • Neu im Jahr 2024: Auch Einrichtungen, die noch keine Gemeinschaftsverpflegung anbieten, werden unterstützt. Sie haben die Möglichkeit, einen 4-stündigen „Einstiegs-Workshop“ in Anspruch zu nehmen.

Steirische Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung

Mit den Fördermitteln werden die Checklisten zu den steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung gemeinsam mit Expert*innen bearbeitet. Diese Standards zeigen, was es für ein gesundes Verpflegungsangebot braucht. Die Einhaltung dieser Standards stellt ein gesundheitsförderliches Angebot, welches auch ökologische und soziale Aspekte berücksichtigt und dabei wirtschaftlich tragbar ist, sicher. So sind selbstverständlich Regionalität und Saisonalität, aber auch Bio und fairer Handel starke Themen der steirischen Mindeststandards. Und natürlich darf auch der Genuss nicht zu kurz kommen. Denn: Nur, wenn Essen schmeckt, appetitlich angerichtet ist und in einer entspannten Atmosphäre eingenommen werden kann, wird es auch gut angenommen.

Optimierungsmöglichkeiten finden

Im Rahmen der Förderungsaktion werden Optimierungsmöglichkeiten in den jeweiligen Betrieben erkannt und gemeinsam mit Expert*innen daran gearbeitet. Auch Fortbildungen oder Speiseplanchecks können umgesetzt werden. Ebenso ist die Finanzierung von Sachkosten möglich, wie z.B. ein Gemüsehochbeet oder regionales & saisonales (Bio-)Gemüse für die Jause. Anträge können von bis 30. September 2024 beim Gesundheitsfonds Steiermark eingereicht werden. Der Antrag für eine Förderung ist hier verfügbar.

  • Zusätzlich zur Förderungsmöglichkeit gibt es auf der Website gemeinsam-geniessen.at umfangreiche Informationen für Köch*innen, aber auch für Direktor*innen und Pädagog*innen. Alle Informationen sind kostenlos und frei zugänglich.

Was beinhaltet die Förderung 2024 konkret bzw. wer darf einreichen?

Einreichen können bei dieser Förderung:
alle steirischen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen bzw. jene Einrichtungen, die diese in Zukunft anbieten möchten, sowie deren Erhalter, d. h. Kinderkrippen, Kindergärten, Horte, Schulen, Betriebskantinen, Pflegeheime sowie beispielsweise Gemeinden.

Gefördert werden:

  • primär: Beratungskosten durch speziell geschulte Ernährungsexpertinnen
  • im kleineren Umfang auch: Sachkosten (z. B. anteilig Hochbeete)

in einer Höhe von insgesamt maximal 4.050,00 pro Einrichtung (die maximale Förderungshöhe ist abhängig vom tatsächlichen Verpflegungsangebot).

Voraussetzungen:

  • Die Einrichtung bietet bereits an oder möchte Jause und/oder Mittagessen anbieten und/oder hat Automatenverpflegung.
  • Mindestens eine Person aus der Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung setzt sich gemeinsam mit einer geschulten Ernährungsexpertin zum Thema Verpflegung auseinander.
  • Die Bereitschaft sich mit den steirischen Mindeststandards zu beschäftigen ist gegeben.
  • Das Projekt/der Check der Verpflegung wird bis Ende 2024 durchgeführt.

Einreichzeitraum:
Eingereicht werden kann um eine Förderung bis 30. September 2024.

Formulare und Fragen:  
Sämtliche Unterlagen sind online verfügbar.

Bei Fragen steht Ihnen die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark, die für die Initiative GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN verantwortlich ist, zur Verfügung. Kontakt-Mailadresse: [email protected]

Über die Initiative GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN

GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN ist seit 2011 die steirische Initiative für gesundes Essen mit Genuss. Zahlreiche Unterstützungen werden in Hinblick auf gesündere Ernährung geboten. Beispielsweise wird unter dem Kampagnennamen „Sei amol g’miasig“ die Thematik „Gemüse essen“ auf humoristische Art in Szene gesetzt. Dabei wird das Essen von Gemüse als etwas Spannendes und Lustvolles dargestellt, das nichts mit dem Verzicht auf Genuss zu tun hat.

Verantwortlich für die Initiative ist die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung, welche beim Gesundheitsfonds Steiermark eingegliedert ist. Finanziert wird die Initiative aus den Mitteln des Gesundheitsforderungsfonds Steiermark. Nähere Infos: www.gemeinsam-geniessen.at