Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Seit Anfang 2015 gibt es die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beim Gesundheitsfonds Steiermark. Sie unterstützt das steirische Gesundheitsziel „Mit Ernährung die Gesundheit der Steirer*innen fördern“ sowie das österreichische Gesundheitsziel: „Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen“. Um diese Ziele zu erreichen, setzt die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN um.
Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
- ist eine Servicestelle für unabhängige Informationen über genussvolles, gesundes und nachhaltiges Essen und Trinken.
- gibt die „Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung“ heraus und unterstützt deren Umsetzung
- ist zuständig für Projektkoordination und unterstützt Projekte
- führt Netzwerktätigkeiten durch
- erhebt Daten und verwaltet diese
Gesunde Ernährung für alle
Was soll sich daheim am Teller wiederfinden? Hier finden Steier*innen Tipps für eine gesunde und nachhaltige Ernährung (mit guten Rezepten).
Gesunde Ernährung für
Einrichtungen & Institutionen
Was soll es in der Schule beispielsweise zum Essen geben. Oder was zum Beispiel im Pflegewohnheim? Hier finden Sie Informationen und Unterstützung, wenn Sie gesunde und nachhaltige Ernährungsstandards in die Gemeinschaftsverpflegung einführen wollen. Nutzen Sie gerne unseren Werkzeugkasten und die Förderungen.
Gesunde Ernährung für Fachexpert*innen
Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung hat sich auch zum Ziel gesetzt, den Austausch von Informationen zu fördern und die Zusammenarbeit in der Steiermark zu unterstützen. Dafür bietet sie verschiedene Angebote für Netzwerker*innen an. Außerdem stellt sie qualitätsgesicherte Beratungsunterlagen zur Verfügung.
Initiative „Gemeinsam g’sund genießen”
Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN setzt sich aktiv dafür ein, dass mehr Menschen genussvoll, gesund und nachhaltig essen. Wir wollen es den Steirerinnen und Steirern einfacher machen, gut zu essen. So wollen wir dafür sorgen, dass es mehr attraktive Verpflegungsangebote in der Gemeinschaftsverpflegung gibt. Auch im Privathaushalt muss es vom Wissen zum Handeln kommen.
Wir bieten praktische und qualitätsgesicherte Informationsangebote, unterstützen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung und stellen gute, gesunde und nachhaltige Rezepte bereit. Außerdem gibt es insbesondere Gemüse-Kochkurse. Damit wollen wir das Ernährungsverhalten der Steirerinnen und Steirer positiv verändern.