Von gesunden Rezepten über Ernährungsempfehlungen für verschiedende Lebensphasen bis hin zu Infos für Gemeinschafts­verpfleger*innen.

Fach- und Koordinationsstelle Ernährung

Seit Anfang 2015 gibt es die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beim Gesundheitsfonds Steiermark. Sie unterstützt das steirische Gesundheitsziel „Mit Ernährung die Gesundheit der Steirer*innen fördern“ sowie das österreichische Gesundheitsziel: „Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen“. Um diese Ziele zu erreichen, setzt die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN um.

Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung

  • ist eine Servicestelle für unabhängige Informationen über genussvolles, gesundes und nachhaltiges Essen und Trinken.
  • gibt die „Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung“ heraus und unterstützt deren Umsetzung
  • ist zuständig für Projektkoordination und unterstützt Projekte
  • führt Netzwerktätigkeiten durch
  • erhebt Daten und verwaltet diese

Gesunde Ernährung für alle

Was soll sich daheim am Teller wiederfinden? Hier finden Steier*innen Tipps für eine gesunde und nachhaltige Ernährung (mit guten Rezepten).

Gesunde Ernährung für
Einrichtungen & Institutionen

Was soll es in der Schule beispielsweise zum Essen geben. Oder was zum Beispiel im Pflegewohnheim? Hier finden Sie Informationen und Unterstützung, wenn Sie gesunde und nachhaltige Ernährungsstandards in die Gemeinschaftsverpflegung einführen wollen. Nutzen Sie gerne unseren Werkzeugkasten und die Förderungen.

Gesunde Ernährung für Fachexpert*innen

Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung hat sich auch zum Ziel gesetzt, den Austausch von Informationen zu fördern und die Zusammenarbeit in der Steiermark zu unterstützen. Dafür bietet sie verschiedene Angebote für Netzwerker*innen an. Außerdem stellt sie qualitätsgesicherte Beratungsunterlagen zur Verfügung.

GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN (Logo)

Initiative „Gemeinsam g’sund genießen”

Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN setzt sich aktiv dafür ein, dass mehr Menschen genussvoll, gesund und nachhaltig essen. Wir wollen es den Steirerinnen und Steirern einfacher machen, gut zu essen. So wollen wir dafür sorgen, dass es mehr attraktive Verpflegungsangebote in der Gemeinschaftsverpflegung gibt. Auch im Privathaushalt muss es vom Wissen zum Handeln kommen.

Wir bieten praktische und qualitätsgesicherte Informationsangebote, unterstützen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung und stellen gute, gesunde und nachhaltige Rezepte bereit. Außerdem gibt es insbesondere Gemüse-Kochkurse. Damit wollen wir das Ernährungsverhalten der Steirerinnen und Steirer positiv verändern.

GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN (Logo)

Unser Ernährungsverhalten ist verbesserungsfähig

Wir essen immer noch zu fett, zu salzig und zu wenig Obst und Gemüse – das zeigt der Österreichische Ernährungsbericht 2017. Das führt auch dazu, dass die Versorgung mit manchen Vitaminen und Mineralstoffen nicht optimal ist und die Ballaststoffzufuhr unter den Empfehlungen liegt.

Auf ein verbesserungsfähiges Ernährungsverhalten lässt auch der Gesundheitsbericht 2020 für die Steiermark schließen. Er zeigt, dass weniger als die Hälfte der Steirer*innen als normalgewichtig bezeichnet werden können ( 46,7 % haben Normalgewicht, 36 % haben Übergewicht, 15,3 % Adipositas,  2,0 % Untergewicht). Doch nur der Blick auf das Gewicht ist zu kurz gegriffen. Der Gesundheitsbericht bestätigt die Daten vom Österreichischen Ernährungsbericht. Auch wir Steirer*innen essen beispielsweise viel zu wenig Gemüse und Obst.

Das „Wohlstandsbäuchlein“ kann nicht nur die individuelle Lebensqualität mindern. Übergewicht und Adipositas, einschließlich deren Folgeerkrankungen, stellen eine massive Herausforderung für das Gesundheitssystem dar. Und natürlich ist auch das Berufsleben betroffen, denn ernährungsassoziierte Krankheiten verursachen Krankenstände und Frühpensionen. Andererseits kann eine ausgewogene Ernährung Krankheiten, aber auch Leistungsschwächen, Müdigkeit und Konzentrationsproblemen vorbeugen. So senkt ein hoher Gemüse- und Obstverzehr das Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfall, und Vollkornprodukte helfen dabei, lange Meetings durchzustehen.

Unser aktuelles Ernährungsverhalten ist also verbesserungswürdig und das Potential, das gesunde Ernährung mit sich bringt, wird nicht ausgeschöpft.

Auf der anderen Seite gibt es zu wenige faire Ernährungsumgebungen

Dies meint, dass das Angebot beispielsweise in der Gemeinschaftsverpflegung auch verbesserungswürdig ist. Es zeigt sich, dass mehr pikante vegetarische/vollwertige Speisen angeboten sowie mehr regionale & saisonale sowie biologisch produzierte und fair gehandelte Lebensmittel verarbeiten werden sollten, und dies zielgruppenspezifisch.

Hier finden Sie Studien und Berichte dazu:

Ernährungsbroschüren und Berichte – Gesundheitsfonds Steiermark (gesundheitsfonds-steiermark.at)

Vor diesem Hintergrund wurde die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN ins Leben gerufen. Es liegt  auf der Hand, dass es vermehrt Bestrebungen zum Thema gesundheitsförderliches und nachhaltiges Essen und Trinken braucht.

Angesprochen werden sollen von der Fach- und Koordinationsstelle insbesondere

  • Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen (Kinderkrippen, Kindergärten, Schulen, Betriebe, Pflegeheime, …)
  • Steirer*innen und hier insbesondere vulnerable Personengruppen bzw. Gruppen für die aufgrund steirischer Daten (siehe Gesundheitsbericht für die Steiermark) ein besonderer Bedarf besteht.
  • steirische Ernährungsfachleute, Ernährungsinitiativen und auch Ernährungsorganisationen.

Einige spezielle Zielgruppen wurden in den einzelnen Maßnahmen definiert. Welche diese sind, finden Sie bei der Beschreibung der jeweiligen Maßnahmen.

Das Ziel der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN ist eine genussvolle, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, die sich an der österreichischen Ernährungspyramide bzw. der steirischen Ernährungspyramide orientiert und auch ökologische wie auch soziale Aspekte berücksichtigt. Ein Wiener Schnitzel hat da genauso Platz wie ein Vollkornweckerl.

Entscheidend sind „gesunde“ Mengenverhältnisse.

Das heißt: reichlich kalorienarme und alkoholfreie Getränke, viel Gemüse (inkl. Hülsenfrüchte), ausreichend Obst sowie (fettarme) Milch und Milchprodukte und Vollkornprodukte, aber nur mäßig Fleisch und Wurst beziehungsweise Süßigkeiten oder Mehlspeisen.

Um das zu erreichen, bemüht sich die Initiative um mehr attraktive Verpflegungsangebote, die den Empfehlungen folgen: Die Steirer*innen sollen mehr gemüsereiche, fleischarme/fleischlose Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung angeboten bekommen – und zwar solche, die zum Essen verführen und nicht nur die zweite Wahl sind. Eine solche Verpflegung ist natürlich auch z. B. für Tagungen und Seminare wünschenswert.

Und schließlich geht es auch darum, die Ernährungskompetenz zu fördern. Jeder sollte die Möglichkeit haben, gesunde Ernährung im Alltag umsetzen zu können. Hier geht es um die Verbreitung von zielgruppenspezifischen, qualitätsgesicherten Ernährungsinformationen, aber auch um die (Motivation für eine) praktische Umsetzung. Auch dabei möchten wir unterstützend tätig sein.

Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN verfolgt dementsprechend folgende Ziele:

  • Mehr Steirer*innen wissen, wie sie gesund essen.
  • Unabhängige Informationen über Essen und Trinken stehen für Bürger*innen, Multiplikator*innen, Institutionen, Gemeinden, Schulen, Kinderbetreuungseinrichtungen, Betriebe, etc. zur kostenlosen Verfügung.
  • Schaffung weiterer Rahmenbedingungen für gesundes Essen

„Mehr Steirer*innen essen gesund und gewinnen dadurch weitere Lebensjahre in Gesundheit.“

Die Finanzierung erfolgt über den Gesundheitsförderungsfonds Steiermark.

Hier gehts zum Mitgliederbereich:

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